+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Магнитно-резонансная томография в выявлении заболеваний молочных желез

Магнитно-резонансная томография молочных желез

Одной из ведущих проблем онкологии на современном этапе является диагностика и дифференциальная диагностика патологических образований молочных желез,  в первую очередь доброкачественных и злокачественных процессов. 

Рак молочной железы занимает лидирующее место по заболеваемости и смертности среди женского населения во всем мире. Ежегодно в мире выявляют около 1 млн., а в Российской Федерации около 47 тыс. новых случаев рака молочных желез. Учитывая то, что успех лечения напрямую зависит от стадии, на которой выявлен процесс, проблема ранней диагностики рака молочной железы становится одной из наиболее актуальных. 

Развитие МРТ-технологий повысили чувствительность метода до 95 %.  Чувствительность МР-маммографии существенно превышает чувствительность отдельных методов диагностики и, даже их сочетания.

Для проведения МР-томографии молочных желез женщина должна иметь при себе результаты всех предварительных обследований, сведения о перенесенных операциях. Во время исследования, длительность которого около 40 мин, женщина должна неподвижно удобно лежать на животе, а молочные железы располагаться в углублениях катушки. Методика сканирования включает в себя получение доконтрастных (до введения контрастного вещества) и постконтрастных изображений (после введения контрастного вещества на 2, 4 и 7-й минутах).

При исследовании этих органов очень важно следить за менструальным циклом, так как от фазы цикла сильно зависит получаемая на исследовании картина.

Нужно проводить исследование на 6-14 день менструального цикла; прекращать прием заместительной гормональной терапии  за 6-8 недель до проведения МРТ; выполнять исследование через 6 месяцев после оперативного вмешательства и 12 месяцев после лучевой терапии.

Обязательно необходимо учитывать возрастные изменения, происходящие в железах.

Классификация клинических синдромов молочной железы (Н.И. Рожкова):

  • Диффузные изменения
  • Узловое образование
  • Узловое образование в подмышечной области
  • Отёчная МЖ
  • Патологическая секреция из соска
  • Втянутый сосок 
  • Оперированная железа
  • Оставшаяся МЖ
  • Увеличение грудной железы у мужчин

Синдром пальпируемого узлового  образования в молочной железе.

Доброкачественные образования молочной железы.

Зависит от типа фиброаденомы. Фиброаденомы с обызвествлением или склерозированные фиброаденомы. При введении контрастного вещества не усиливаются, или усиливаются минимально.

  • Фиброаденома правой молочной железы.

 Магнитно-резонансная томография в выявлении заболеваний молочных желез

  • Фибролипома правой молочной железы.

 Магнитно-резонансная томография в выявлении заболеваний молочных желез

Очаговый фиброз молочной железы.

Очаговый фиброз выявляется у молодых женщин. Он представляет собой отграниченную пролиферацию стромы молочной железы с регионарной атрофией окружающей паренхимы. Средний размер составляет 1-3 см.

Липомы – это доброкачественные опухоли, состоящие из жировой ткани. Они могут пальпироваться и обычно представлены распространенной зоной жира в молочной железе, окруженной тонкой оболочкой.

Дифференциальная диагностика липом проводится с жировой метаплазией соединительной ткани, которая начинает развиваться с возрастом. Она является проявлением жировой атрофии паренхимы молочной железы. Ее часто принимают за липому, но таковой она не является.

Злокачественные образования молочной железы.

Известно, что до 80% образований молочной железы размером до 1 см являются непальпируемыми. Рассматривая роль МРТ в диагностике рака молочной железы у женщин с высоким риском возникновения, нельзя не отметить, что есть определенные виды опухолей, которые выявляются только этим методом. Даже при ретроспективном пересмотре УЗ изображений этих пациенток в 39 % случаев опухоли остаются нераспознанными. Из них большую часть составляют инвазивные протоковые карциномы. Среди опухолей, которые выявляются с помощью МРТ и УЗИ, но остаются скрытыми при маммографии даже при ретроспективном пересмотре изображений (47 %), чаще всего это инвазивные протоковые карциномы.

Клинически проявляется пальпируемым образованием молочной железы, асимметрия молочных желез, втянутость кожи, симптом «апельсиновой корки», болезненность при пальпации, патологическое отделяемое из соска.

Существуют определенные МР-критерии диагностики злокачественных образований молочной железы.

Инфильтративно-протоковый рак правой молочной железы (кистозная форма)

 Магнитно-резонансная томография в выявлении заболеваний молочных желез

Непальпируемое образование правой молочной железы

 Магнитно-резонансная томография в выявлении заболеваний молочных желез

Микроинвазивный рак – опухоль, в которой преобладает неинвазивный компонент, однако имеются один или более явно различимых мелких, микроскопических фокусов роста опухолевых клеток в междольковую строму, что представлено на 1-м снимке. Обычно сочетается с высокозлокачественным протоковым раком in situ. Часто присутствует значительный перидуктальный или перилобулярный лимфоцитарный инфильтрат. 

Отёчно-инфильтративная форма рака с метастазами в подмышечные лимфоузлы

 Магнитно-резонансная томография в выявлении заболеваний молочных желез

При обнаружении поражения только лимфатических узлов – дальнейшее дообследование с целью выявления очага первичного поражения.

 Магнитно-резонансная томография в выявлении заболеваний молочных желез

Воспалительные изменения молочных желёз

  • Воспалительный инфильтрат при лактации

Мастит часто сочетается с воспалительными псевдоопухолевыми заболеваниями (инфильтрация, абсцесс, гранулома), имитирующие злокачественный процесс, в частности, воспалительную карциному.

Патогенетически и клинически различают:

  1. Послеродовый мастит
  2. Непослеродовый мастит (бактериальный, гнойный и грануломатозный типы)
  3. Специфический гранулематозный мастит
  4. Грибковые и паразитарные инвазии

Острый послеродовый мастит возникает во время беременности и лактации. По этиологии он является бактериальным, развивается вследствие инфицирования млечных протоков и лимфатических сосудов во время кормления, если имеет место застой молока. При неадекватной терапии острый мастит может перейти в подострую и хроническую формы, что может привести к формированию абсцессов и свищей.

Острый неспецифический мастит редко встречается вне лактационного или постоперационного периодов и может быть обусловлен.

  1. Инфицированием расширенных субареолярных млечных протоков – образование субареолярного абсцесса. Это может быть обусловлено чешуйчатой метаплазией и гиперплазией млечной протоков, что приводит к их обструкции, задержке секреции и инфицированию;
  2. Инфицирование при наличии секреции и/или расширении протоков;
  3. Гематогенным попаданием бактериальной или грибковой инфекции, встречается редко;
  4. Другими редкими причинами 

Подострый и хронический мастит может протекать:

  1. Бессимптомно или с минимальными воспалительными изменениями
  2. С хроническими изменениями, такими как втянутость соска или диффузное уплотнение; симметричная картина характерна для мастита с плазматическими клетками
  3. С утолщением и покраснением кожи
  4. С прогрессированием вплоть до пальпируемого образования с покраснением и локальным повышением температуры и без них
  5. С формированием хронических абсцессов и свищей.

  

  • Мастит, абсцесс в преареолярной области

 Магнитно-резонансная томография в выявлении заболеваний молочных желез

  • Доброкачественные узловые образования воспалительной природы

К доброкачественным узловым образованиям воспалительной природы помимо кист с признаками воспаления, относят абсцессы и гранулемы инородного тела. Абсцессы чаще формируются на фоне острого или хронического мастита.

Абсцессы обычно визуализируются как округлой или овальной формы полости с нечеткими границами, заполненные жидкостью с различной интенсивностью сигнала и отсутствием усиления, окружены капсулой с интенсивным ранним контрастным усилением. Обычно окружены воспалительным отеком. Сопровождаются лимфоаденопатией. Представляет собой одиночную или множественную полость, окруженную так называемой пиогенной капсулой.

 Магнитно-резонансная томография в выявлении заболеваний молочных желез

Отек молочной железы

  • Может быть проявлением анасарки (общего отека тела); 
  • Наблюдается при отечно-инфильтративной форме рака молочной железы, при остром мастите и абсцессе;
  • после лучевой терапии

При МРТ исследовании возможна оценка эффективности лечения

Рубцовые изменения левой молочной железы

 Магнитно-резонансная томография в выявлении заболеваний молочных желез


Рак молочной железы на фоне постоперационных изменений

 Магнитно-резонансная томография в выявлении заболеваний молочных желез

Рецидив рака молочной железы с внутриорганным метастазирование

 Магнитно-резонансная томография в выявлении заболеваний молочных желез

Синдром диффузных изменений молочных желёз

В молочных железах женщин в репродуктивный период ежемесячно происходит  смена пролиферативных и регрессивных изменений в эпителиальных и опорных тканях. 

Нарушение регуляции этих процессов может привести к диффузным перестройкам, которые встречаются у 39% обследуемых женщин

Отмечается гиперплазия железистых долек, склерозирование внутридольковой и междольковой соединительной ткани, превращение альвеол в микро- и макрокисты.

Диффузный фиброаденоматоз
(смешанный тип с преобладанием железистого и кистозного компонентов)

Фиброаденоматоз с преобладанием железистого компонента (аденоз)

 Магнитно-резонансная томография в выявлении заболеваний молочных желез

Фиброаденоматоз с преобладанием фиброзного компонента

Характеризуется массивным уплотнением стромы всей или большей части МЖ

Фиброаденоматоз с кистозным компонентом

Характеризуется наличием округлых или овальных образований (кист) на фоне неоднородного рисунка от паренхимы железы.

 Магнитно-резонансная томография в выявлении заболеваний молочных желез

Диффузно-узловой фиброаденоматоз

В верхне-наружном квадранте определяются участки неправильной округлой формы, имеющие однородную МР-структуру, характеризующиеся изо-, гипоинтенсивным по Т2 и изоинтенсивным по Т1

МРС с деформацией архитектоники молочной железы за счет фиброза вокруг железистых долек. Аналогичные участки визуализируются в центральных и верхнее-наружных квадрантах левой молочной железы (стрелки).

 Магнитно-резонансная томография в выявлении заболеваний молочных желез

С появлением возможности определения мутаций BRCA и, таким образом,  выявления популяции женщин с высоким риском возникновения РМЖ стало особенно актуальным внедрение новых современных и высокотехнологичных методов раннего выявления этого заболевания. Именно таким методом является МР-маммография, которая широко применяется во всем мире и теперь, с развитием новых технологий в России, может быть диагностическим методом, дополняющим рутинную маммографию и УЗИ.

Другие статьи по теме

Лечение рефлексотерапией и гирудотерапией Рефлексотерапия  — это методы физического воздействия на точечные участки поверхности тела (точки... Читать далее
​МР-ангиография в диагностике мезентериальных сосудов и сосудов конечностей: клинические случаи Патология сосудистой системы весьма разнообразна. Аутоиммунные заболевания, системные и воспалительные нарушения, атеросклероз... Читать далее
Аортография аорты с внутривенным усилением Что такое аорта? Это один из самых крупных сосудов человеческого организма. Стенки... Читать далее