+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

МРТ - Рассеянный склероз

МРТ - Рассеянный склероз

Хроническое прогрессирующее заболевание ЦНС, проявляющееся рассеянной неврологической симптоматикой, имеющее в типичных случаях ремитирующее течение.

РС является самым распространенным, после черепно-мозговой травмы, органическим поражением центральной нервной системы среди лиц молодого возраста.

В настоящее время в мире насчитывается от 2,5 до 3 млн. больных РС. Из них около 450 тыс. в Европе, от 250-400 тыс. в США.

Типичная МРТ-картина развернутого рассеянного склероза довольно характерна, и не вызывает трудностей в диагностике. Однако, существуют варианты, которые заставляют усомниться в диагнозе, а иногда приводят к серьезным диагностическим ошибкам. 

На данном этапе выделяют несколько вариантов клинического течения РС:

  • латентное (субклиническое);
  • ремиттирующее течение;
  • первично-прогрессирующее течение;
  • вторично-прогрессирующее течение;
  • прогрессирующе-ремиттирующее течение.

Данные о корреляции количества, локализации очагов и течением заболевания – у разных авторов достаточно противоречивы.

                         Т2-Flair                                       T2                                              T1


Программа максимальной чувствительности – Flair; специфичности – Т1-ВИ. Характерно, что бляшки проходят острую, подострую и глиозную фазы трансформации. Очаги на томограммах могут соответствовать разным стадиям прогрессирования болезни. 

Диагностические критерии McDonald W.I.(2005)

•      9  очагов, гиперинтенсивных по Т2-Flair или 1 очаг, накапливающий контрастное вещество.

•    Наличие 1 и более инфратенториальных очагов

•    Наличие 1 и более субкортикальных очагов

Наличие 3-х и более перивентрикулярных очагов.

С практической точки зрения является крайне важным установить активность РС, что невозможно сделать без внутривенного контрастирования с применением препаратов на основе гадолиния, позволяющих оценить состояние ГЭБ.

Типы контрастного усиления при РС:

По типу «кольца»

Диффузно-очаговый тип усиления

По типу «полукольца»

Возможны случаи нормальной МРТ-картины головного мозга при наличии очагов РС в спинном мозге. Более того, встречаются ситуации, когда клинические проявления РС опережают изменения, выявляемые при МРТ на несколько лет.

  • типично вовлечение спинного мозга  не более 2 позвонковых сегментов;
  • поражение латеральных или задних столбов белого вещества с возможным вовлечением центральных отделов;
  • в острой фазе;
  • утолщение спинного мозга,  в хронической фазе;
  • слияние очагов.

В соответствии с современными представлениями о демиелинизации и последующей нейродегенерации при РС, только раннее лечение может предотвратить необратимую инвалидизацию. Поэтому особое внимание в разработке диагностических тестов уделяется обеспечению ранней диагностики. В основе современной диагностики РС лежит принцип приоритета клинических проявлений с подтверждением дополнительными методами, а именно МРТ головного мозга, исследование цереброспинальной жидкости и, реже, исследование вызванных потенциалов.

Другие статьи по теме

Рефлексотерапия и гирудотерапия Рефлексотерапия  — это методы физического воздействия на точечные участки поверхности тела (точки... Читать далее
​МР-ангиография мезентериальных сосудов и сосудов конечностей Патология сосудистой системы весьма разнообразна. Аутоиммунные заболевания, системные и воспалительные нарушения, атеросклероз... Читать далее
​Аортография с внутривенным усилением Аорта – один из самых крупных сосудов человеческого организма. Стенки аорты подвержены... Читать далее