+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

МРТ органов малого таза у женщин (гинекология): когда проводится и что выявляет?

МРТ органов малого таза у женщин (гинекология): когда проводится и что выявляет?

МРТ органов малого таза в настоящее время успешно заменяет (по показаниям) такие инвазивные методы диагностики, как лапароскопия, гистероскопия и др. Но отметим, что иногда без применениях этих методов не обойтись.

МРТ малого таза проводится для визуализации и оценки значительной по размерам анатомической зоны, включающей матку с придатками, влагалище, мочевой пузырь и прямую кишку с окружающими мягкими тканями, лимфоузлами и сосудами.

Подробнее о том, что показывает МРТ малого таза у женщин рассказывает главный врач ООО «МРТ Эксперт Липецк» Оксана Егоровна Волкова

Исследование МРТ органов малого таза у женщин достигло особой популярности при диагностике гинекологических заболеваний, а также обследовании женщин детородного возраста. Метод МРТ обеспечивает врачу-рентгенологу возможность отличной визуализации органов и тканей исследуемой области. Это происходит благодаря высокой контрастности изображений, что позволяет получать максимально достоверные данные при абсолютной безвредности методики.

Максимальное число обращения для проведения МРТ органов малого таза у женщин связано с диагностикой опухолевых образований. Исключительная разрешающая способность томографа, наряду с применением во время обследования МРТ дополнительного программного обеспечения, гарантирует получение большого числа снимков (срезов) зоны исследования в различных плоскостях.

Узнать стоимость и записаться на МРТ малого таза (гинекология) можно здесь

Это дает возможность врачу диагностировать образования размером всего в несколько миллиметров, т.е. в самой начальной стадии процесса. Такая своевременная диагностика заболевания и лечение, правильно назначенное на данном этапе, дает возможность значительного улучшения прогноза и полного выздоровления пациента.

Какие заболевания позволяет выявить МРТ малого таза у женщин?

I. Доброкачественные заболевания матки

1. Миома

Что это такое? Миома является наиболее распространенной доброкачественной опухолью матки. Данные опухоли могут вызывать атипичные менструальные кровотечения (меноррагии с развитием вторичной анемии, дисменорею) или расстройства со стороны других тазовых органов за счет их компрессии (запоры, боли, учащенное мочеиспускание, появление болей во время полового акта). Кроме того, миомы матки нередко являются причиной женского бесплодия. При этом до наступления менопаузы клинически себя проявляют только треть миом.

Данные опухоли могут локализоваться снаружи, внутри мышечной стенки матки или на границе с эндометрием (субсерозные, интрамуральные или субмукозные опухоли), часто деформируют контуры органа и полость матки. Диагностика миом не представляет больших сложностей для врачей диагностов как по УЗД, так и по МРТ.

О том, что такое гинекологическое УЗИ и показаниях к его проведению рассказывает врач ультразвуковой диагностики ООО «Клиника Эксперт Оренбург» Поскребышева Анна Викторовна 

Вместе с тем, диагностика миомы требует точного установления локализации очагов, т.к. от расположения миоматозных узлов зависит клиническая симптоматика и тактика лечения больных. И в этих случаях метод МРТ более информативен.

МРТ органов малого таза у женщин (гинекология): когда проводится и что выявляет?

На рисунке - фронтальная томограмма. Матка смещена вправо. Миомы матки определяются как округлые или овальные гипоинтенсивные образования (здесь с признаками дегенерации) с четкими контурами с экспансивным ростом, без инфильтрации прилежащих структур в зависимости от размеров с деформацией контуров матки. Больших размеров субсерозная миома неправильной формы и маленького размера субмукозная миома

МРТ органов малого таза у женщин (гинекология): когда проводится и что выявляет?

На рисунке - визуализируется неправильной овальной формы дополнительное образование, деформирующее полость матки (субмукозная миома)

2. Полип эндометрия

Что это? Полип эндометрия – это доброкачественное очаговое образование из базального эндометрия на ножке. Состоит из железистой ткани, стромы и сосудов. Чаще формируется в области дна, углов матки. Возникает приблизительно у 10% женщин. Часто развивается в пременопаузе.

Полип, как правило, бессимптомен, но иногда могут возникать кровотечения.

МРТ органов малого таза у женщин (гинекология): когда проводится и что выявляет?

На рисунке - визуализируется локальное расширение полости матки за счет пониженной интенсивности дополнительного образования неправильной овальной формы. Граница между эндометрием и переходным слоем миометрия четкая, ровная. При внутривенном контрастировании (изображение справа) определяется более выраженное контрастирование образования (полипа) по сравнению с неизмененным эндометрием (стрелка)

Когда необходим контраст при проведении МРТ? Рассказывает главный врач ООО «МРТ Эксперт Липецк»

Оксана Егоровна Волкова 

3. Аденомиоз

Что это? Аденомиоз представляет собой эктопию желез и стромы базального эндометрия в подлежащий внутренний слой миометрия, сопровождающуюся гиперплазией гладкой мускулатуры.

Возникает приблизительно у 25% женщин, чаще у много рожавших.

Клинические симптомы аденомиоза появляются до менопаузы. Для аденомиоза характерны выделения из влагалища перед менструацией и после нее, имеющие темно-коричневый цвет; чрезмерно обильные месячные; ПМС; боли в области малого таза перед началом менструации, во время и некоторое время после; боли во время полового акта; нарушение менструального цикла.

МРТ органов малого таза у женщин (гинекология): когда проводится и что выявляет?

На рисунке – демонстрация возможности дифференциальной диагностики аденомиоза и миомы матки. Снимок пациентки 46 лет с клиникой маточных кровотечений и железодефицитной анемией тяжелой степени. Шаровидная матка, наружный слой ровный, гладкий. Полость минимально деформирована за счет миоматозного узла. Эндометрий представлен узкой гиперинтенсивной полосой гомогенной структуры. Переходная зона диффузно расширена и замещает собой большую часть толщины стенки

МРТ органов малого таза у женщин (гинекология): когда проводится и что выявляет?

На рисунке - фокальный аденомиоз задней стенки матки. Определяется выраженное расширение переходной зоны (замещает собой всю толщину задней стенки) и неоднородность ее структуры, за счет наличия мелких округлых кистовидных включений. Наружный контур матки ровный, четкий

4. Эндометриоз

Что это? Эндометриоз представляет собой неопухолевое гормонально-зависимое заболевание, характеризующееся разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия) в мышечном слое матки и других органах, где его в норме быть не должно (маточных трубах, яичниках, мочевом пузыре, брюшине и пр.) Развивается обычно у женщин старше 30 лет.

Какие симптомы характерны для эндометриоза?

Для эндометриоза типично длительно прогрессирующее течение с постоянными болями внизу живота, пояснице, усиливающиеся перед или во время месячных. Наиболее частым и опасным спутником эндометриоза является бесплодие.

МРТ диагностика эндометриоза наиболее эффективна, т.к. позволяет четко визуализировать очаговые, кистозные или диффузные изменения в матке, её увеличение, а также эндометриоидные проявления в других органах. Очаговые проявления эндометриоза чаще всего приходится дифференцировать с миомами  матки, но достаточно характерная картина эндометриоза в большинстве случаев позволяет по МРТ изображениям установить правильный диагноз. Общие признаки с эндометриозом имеет также рак эндометрия. Поэтому здесь потребуется проведение МРТ с контрастным усилением.

Подробнее о применении контрастного вещества при проведении магнитно-резонансной томографии

МРТ органов малого таза у женщин (гинекология): когда проводится и что выявляет?

На рисунке – а) б)

На изображениях (а и б) определяется неправильной формы фокус в дугласовом пространстве, между телом матки и передней стенкой прямой кишки (эндометриома) с деформацией их контуров

II. Злокачественные новообразования

Рак тела и шейки матки

Субмукозные миомы часто приходится дифференцировать с раком тела и шейки матки. Данные заболевания развиваются в большинстве случаев в период после наступления менопаузы и проявляются кровотечениями из половых путей.

Метод МРТ обеспечивает четкую  визуализацию эндометрия, его локальное или диффузное расширение, узловые образования, их локализацию. Кроме того МРТ позволяет диагностировать распространение патологического процесса в мышечный слой матки, оценить состояние влагалища, цервикального канала, прилежащих мягких тканей.

При подозрении на рак матки следует выполнять МРТ с контрастным усилением, которое, во многих случаях, помогает установить правильный диагноз.

Узнать стоимость МРТ с контрастным усилением можно здесь

МРТ органов малого таза у женщин (гинекология): когда проводится и что выявляет?

На рисунке - эндометрий неравномерный, очагово пониженного МР-сигнала, граница между ним и прилежащим переходным слоем нечеткая, неровная (предположительно IС стадия – по постконтрастным томограммам выявлена инвазия более ½ толщины миометрия (с нарушением типичного контрастного усиления миометрия) – приоритет в определении стадии злокачественного процесса. IC cтадия

МРТ органов малого таза у женщин (гинекология): когда проводится и что выявляет?

На рисунке – снимки женщины, 69 лет, с маточными кровотечениями. Определяется опухоль эндометрия с инвазией переходной зоны по задней стенке матки, расширением полости матки. Опухоль распространяется до шейки, с инфильтрацией цервикального эпителия, без признаков инвазии стромы шейки матки. II а стадия

МРТ органов малого таза у женщин (гинекология): когда проводится и что выявляет?

На рисунке - эндометриоидный рак тела матки. III А стадия.

Опухоль прорастает за пределы матки с инвазией серозной оболочки, но ограничена полостью малого таза (без инвазии кишки и мочевого пузыря)

МРТ органов малого таза у женщин (гинекология): когда проводится и что выявляет?

На рисунке - матка оперативно удалена. В области малого таза выявлены множественные тканевые объемные образования (патологически увеличенные лимфоузлы; стрелкой показан наиболее крупный)

МРТ органов малого таза у женщин (гинекология): когда проводится и что выявляет?

На рисунке - рак шейки матки, Ib стадия. Определяется объемное образование шейки матки, без признаков инвазии в параметральную клетчатку, окруженное по периферии стромой. На постконтрастном скане (изображение слева) определяется менее интенсивное накопление контрастного вещества (КВ) тканью опухоли по сравнению с неизмененными тканями матки

МРТ органов малого таза у женщин (гинекология): когда проводится и что выявляет?

На рисунке - рак шейки матки. II В стадия – образование диаметром более 4 см, выходит за пределы шейки матки, инвазия параметрия, но не прорастает нижнюю треть влагалища или стенку таза

МРТ органов малого таза у женщин (гинекология): когда проводится и что выявляет?

На рисунке - IIIb стадия рака шейки матки. Определяется инвазия опухоли в параметрий и прорастание н/3 правого мочеточника с развитием уретероэктазии, гидронефроза I ст. правой почки

III. Доброкачественные заболевания придатков матки

1. Фолликулярная киста яичника

Что это? Фолликулярная киста яичника формируется, когда не происходит нормального разрыва или инволюции фолликула. Небольших размеров кисты обычно клинически не проявляются и выявляются случайно.

Кисты больших размеров (8 и более см) зачастую сопровождаются ощущением распирания и тяжести в паховой области, болями внизу живота, которые появляются чаще во второй половине цикла, усиливаются при физической нагрузке, резких движениях или половом акте. Также характерна нерегулярность, длительность и обильность менструации и небольшие выделения в период между менструациями.

О том, что такое киста яичника и как её лечить рассказывает врач-гинеколог ООО «Клиника Эксперт Смоленск» Михайлова Оксана Васильевна

МРТ органов малого таза у женщин (гинекология): когда проводится и что выявляет?

На рисунке - фолликулярная киста левого яичника вызывает растяжение яичника, смещает матку вправо. Имеет тонкую стенку, без признаков вегетаций

2. Киста желтого тела

Что это такое? Киста желтого тела - это функциональное ретенционное образование яичника, которое формируется на месте нерегрессировавшего желтого тела. Характерно бессимптомное течение. Изредка сопровождается нарушением менструального цикла, болями в низу живота.