+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Что показывает МРТ забрюшинного пространства?

МРТ забрюшинного пространства

В современном мире заболевания почек представляют собой одну из самых серьезных медицинских проблем, являясь частой причиной инвалидности и даже летальности. Многие заболевания почек могут длительно протекать в скрытой или стертой форме.

В 2011 году Всемирная организация здравоохранения и ООН, на совместном совещании, внесли хроническую болезнь почек в список кандидатов на пятую «болезнь-убийцу»

В нефрологической практике выделяют ряд синдромов, среди них:

- мочевой;

- нефротический;

- гипертонический;

- остронефритический;

- ОПН;

- ХПН;

- синдром канальцевых дисфункций.

заболевания почек синдромы

Некоторые синдромы (например, нефротический, гипертонический) представляют собой развёрнутую клиническую картину болезни, когда у больных, как правило, имеются определённые жалобы и многочисленные проявления заболевания. Для диагностики других синдромов необходимо использовать специальные методы исследования.

Зачем в диагностике заболеваний почек применять МРТ забрюшинного пространства?

Магнитно-резонансная томография забрюшинного пространства – это неинвазивный и безопасный метод диагностики, который с большой точностью выявляет воспалительные, опухолевые, дистрофические, некротические и другие процессы в почках, мочеточниках, околопочечной (паранефральной) клетчатке.

Узнать стоимость МРТ забрюшинного пространства можно здесь

Рассмотрим основные заболевания и патологические процессы почек, выявляемые при МРТ-исследовании забрюшинного пространства.

I. Кисты почек

МРТ - высокоэффективный метод обнаружения и изучения морфологии любых кистозных образований, не только почек. Это связано со способностью метода определять наличие жидкости на основании различий МР-сигнала. Если в содержимом кисты присутствует белок или кровь, то отмечают соответствующие изменения характеристик MP-сигнала от содержимого кисты.

Что такое дермоидная киста? Узнать можно здесь

ПРОСТЫЕ КИСТЫ ПОЧЕК. Что это такое?

Это наиболее частые из объемных образований почек. Небольших размеров кисты протекают бессимптомно. Крупные кисты парапельвикальной локализации могут деформировать чашечно-лоханочную систему с формированием частичной обструкции мочевыводящих путей.

простые кисты почек

На представленных МР-изображениях в корональной плоскости, Т1-ВИ (а) и аксиальной плоскости, Т2-ВИ (б) интра- и субкапсулярно, на границе средней и нижней третей, по наружному контуру правой почки определяется неправильной округлой формы жидкостное включение с четкими ровными контурами, без признаков перифокальной инфильтрации (простая киста).

СЛОЖНЫЕ КИСТЫ ПОЧЕК. Что это?

Сложная киста, в отличие от простой, может иметь иную плотность её стенок, неровности капсулы, различные образования в пределах содержимого кисты. Такая киста чаще имеет неровные контуры и неправильную форму. Степень изменений таких кист различна: от мелких кист с единичными перегородками до крупных размеров кист с многочисленными утолщенными перегородками, плотным содержимым, отложениями кальция.

сложная киста правой почки

Киста правой почки (II кат. по Bosniak)

Классифицируют подобные кисты почек по общепринятой классификации Bosniak M.A.

1. Аутосомно-доминантная поликистозная болезнь почек

Что это?

Мультисистемное заболевание, характеризующееся кистозной дегенерацией паренхимы почек и прогрессирующей почечной недостаточностью.

Для этого аутосомно-доминантной поликистозной болезни почек характерны:

множественные кисты с увеличением размеров почек (иногда асимметричным). Кисты могут быть простыми, инфицированными и с наличием кровоизлияний (возможно формирование периренальных гематом).

Характерны внепочечные проявления в виде кист печени, поджелудчной железы, арахноидальных кист, редко - кист яичников или яичек; дивертикулярной болезни толстого кишечника; интракраниальных аневризм, аневризм аорты и коронарных артерий; дефекта клапанов сердца.

Что такое киста яичника и как её лечить? (рассказывает врач-гинеколог ООО «Клиника Эксперт Смоленск» Михайлова Оксана Васильевна)

аутосомно-доминантная поликистозная болезнь почек

На рисунке - отмечается замещение нормальной паренхимы почек множественными разнокалиберными кистами, отдельные из них имеют гетерогенный МР-сигнал, отличный от жидкостного (кровоизлияние в отдельные кисты)

Какие симптомы характерны для аутосомно-доминантной поликистозной болезни почек? Клинически проявляется болями, гематурией (при разрыве/кровоизлиянии в кисту), артериальной гипертензией, рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей, прогрессирующей почечной недостаточностью. Наиболее часто диагностируется в возрасте 20-50 лет.

поликистоз почек на мрт

2. Опухоли почек

Какими они бывают?

Онкоцитома (проксимальная тубулярная аденома с онкоцитарным строением) - обычно доброкачественная опухоль с медленным ростом. Однако при онкоцитоме необходимо проведение резекции почки, т.к. иногда опухоль может малигнизироваться и метастазировать; и не всегда данные лучевых методов исследования достоверно позволяют отличить ее от высокодифференцированного почечно-клеточного рака.

Каков прогноз при онкоцитоме почки? При хирургическом лечении - благоприятный.

онкоцитома почки это

На рисунке - а)Т2-tra б)Т1-tra в)Т1 FS +С

Онкоцитома по задней поверхности средней трети левой почки. Представлены аксиальные изображения Т2-взвешенные (а) и Т1-взвешенные (Т1) – опухоль гиперинтенсивна в режиме Т2 и гипоинтенсивна в Т1-ВИ. При внутривенном контрастировании (с) в кортикальную (артериальную фазу) видно накопление контраста линейно-очагового характера

Ангиомиолипома

Что это? Это доброкачественная мезенхимальная опухоль почек, содержащая различное количество жировой, мышечной ткани и кровеносных сосудов. Чаще встречается у женщин. Обычно односторонняя (двусторонние ангиомиолипомы характерны для больных туберозным склерозом). Характерно наличие четко очерченного образования почки, с различным количеством жирового содержимого в центре или по периферии.

В клиническом аспекте, ангиомиолипомы, как правило, протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно. При больших размерах могут осложняться кровотечением – в таких случаях показана резекция почки или эмболизация. Крайне редко жировой компонент может встречаться в структуре почечноклеточного рака; в этом случае, с целью дифференциальной диагностики, может быть рекомендовано МРТ с внутривенным контрастированием.

Зачем нужен контраст при МРТ? Ответ – здесь

нгиомиолипома почки на мрт

На рисунке - а) Т2-tra б) Т1-tra в)Stir

В нижнем сегменте правой почки, по задней ее поверхности определяется неправильной овальной формы образование с четкими, несколько неровными контурами. На аксиальных, Т2-ВИ (а) и Т1-ВИ (б) структура образования неоднородно гиперинтенсивна. В режимет Stir в аксиальной плоскости (в) отмечается неоднородно гипоинтенсивный МР-сигнал от образования (что подтверждает содержание жира в объемном образовании) и гипоинтенсивная граница между ангиомиолипомой и паренхимой почки

Почечноклеточный рак

Что это? Это солидная, хорошо васкуляризированная опухоль коркового слоя почки; может иметь псевдокапсулу, при больших размерах может включать кистозные, некротические и жировые компоненты.

Составляет до 85% всех солидных опухолей почек. Чаще выявляется в возрасте старше 50 лет.

почечноклеточный рак почки

На представленных Т2-ВИ в корональной и аксиальной плоскостях и Т1-ВИ во фронтальной плоскости в области нижнего сегмента левой почки определяется неоднородной структуры объёмное образование с чёткими бугристыми контурами, изо-гиперинтенсивное по Т2-ВИ и изо-гипоинтенсивное по Т1-ВИ (признаки почечно-клеточного рака с наличием кистозного компонента).

рак почки с контрастом

На рисунке - а) Т1-cor +C б) Т1-GRE +C

При внутривенном контрастировании отмечается диффузно-неоднородное усиление данного объёмного образования

тромбоз почечной вены

На рисунке - а) Т2-tra b) Т2 FS cor

Визуализируется объёмное образование верхнего сегмента правой почки (а), Т2-аксиальное изображение. При этом на фоне нормального МР-сигнала от текущей крови в аорте (2, а) определяется умеренное расширение, изменение формы и тканевой интенсивности МР-сигнала от содержимого нижней полой вены(1, б). На Т2-cor изображении с жироподавлением (б) в просвете нижней полой вены также определяется тканевой интенсивности МР-сигнала тромб, распространяющийся выше уровня диафрагмы, до уровня правого предсердия (Т3В стадия, тромбоз почечной и нижней полой вен).

опухоль правой почки

На рисунке - Опухоль правой почки. Каватромбоз

Метастатическое поражение почек

метастазы в почках при раке легкого

На рисунке - Мультифокальное метастатическое билатеральное поражение почек при раке легких, Т1 FS с внутривенным контрастированием

Переходно-клеточный рак почечной лоханки

Что это? Это рак из эпителия верхних отделов мочевыводящих путей. Что касается статистики, то этот вид рака почки встречается в 3 раза чаще у мужчин (пик частоты приходится на шестое десятилетие жизни).

Клинически переходно-клеточный рак почечной лоханки проявляется такими симптомами, как боль в поясничной области, гематурия.