+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

МРТ малого таза в диагностике заболеваний предстательной железы

МРТ малого таза в диагностике заболеваний предстательной железы

В диагностике заболеваний предстательной железы роль МРТ особенно велика. В экономически развитых странах рак простаты в структуре онкологических заболеваний занимает одно из первых мест, поэтому интерес к методикам его раннего выявления особенно велик. 

МРТ метод чаще всего используется для выявления и дифференциальной диагностики рака простаты, а также для диагностики других заболеваний предстательной железы и семенных пузырьков.

Рассмотрим некоторые заболевания предстательной железы и семенных пузырьков, выявляемые при МРТ исследовании малого таза:

1. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Это аденоматозное увеличение переходной зоны предстательной железы. Как правило встречается у мужчин старше 50 лет, наиболее часто прогрессирует с течением времени. Клинически проявляется дизурическими явлениями, ослаблением струи мочи, хронической задержкой мочи. 

Редко является причиной развития рака простаты. 

а) Т2-tra                                                 б) Т2-sag
Хорошо визуализируется зональная анатомия простаты, выраженная гиперплазия переходной зоны неоднородной структуры, компрессия периферической зоны на этом фоне.  Переходная зона вдается в просвет мочевого пузыря (б).
        


2. Рак предстательной железы.

Аденокарцинома - наиболее частая злокачественная опухоль простаты, возникающая обычно в периферической зоне. У мужчин это самая распространенная злокачественная опухоль. 
Клинически на протяжении длительного времени характерно бессимптомное течение; пальпаторно, как правило, определяются только крупные, периферически расположенные опухоли. Задержка мочи, инфравезикальная обструкция – поздние осложнения аденокарциномы. Ухудшение общего состояния у пациентов возникает при  метастатическом РПЖ.

Частота встречаемости увеличивается с возрастом. Скрининг, включающий определение уровня PSA и пальцевое ректальное исследование предстательной железы необходимо начинать с 50 лет.

а) Т2-аксиальное изображение         б) Т2-корональное изображение.

Муж., 62 лет. Верифицированный рак простаты. В заднее-латеральных отделах периферической зоны левой доли железы (на границе центральной и апикальной частей простаты) визуализируется участок патологически пониженного МР-сигнала. Целостной капсулы железы сохранена (стадия Т2а).

Т2-ВИ, аксиальная плоскость. Са (саncer)-мелкий очаг патологически пониженного МР-сигнала. 

Т2-аксиальная плоскость.

Определяется участок патологически пониженного МР-сигнала в периферической зоне левой доли простаты (центральная часть железы). При этом визуализируется нарушение целостности капсулы предстательной железы (Т3а стадия).

а)Т2-cor                                         б)Т2-tra                                   в) Т1FS din+С

Определяется больших размеров опухоль правой доли предстательной железы с инвазией ее капсулы, распространением на парапростатическую клетчатку (стрелки). При внутривенном динамическом контрастировании (в) в артериальную фазу определяется выраженное, диффузно неоднородное усиление ткани опухоли.

а) Т2-аксиальное изображение       б) Т2-корональное изображение

Определяется опухоль левой доли предстательное железы с признаками распространение на основание левого семенного пузырька (стрелки, б).


                    
3. Острый простатит.

Острый простатит представляет собой острый воспалительный процесс в предстательной железе, характеризующийся признаками общей интоксикации, болями в промежности и паховой области, а также болезненными ощущениями при опорожнении мочевого пузыря и частыми позывами к мочеиспусканию (особенно в ночное время). Болевой синдром ведет к затруднению мочеиспускания, иногда до острой задержки мочи. 

В отдельных случаях возможны беловатые или бесцветные гнойные выделения из уретры. 

а)                                                             б)

Муж., 45 лет. Острый простатит. На представленных томограммах в Т2-ВИ аксиальная плоскость (а) и Т2 с жироподавлением в корональной плоскости определяется увеличение в объеме периферической зоны, ее отечность.


4. Абсцесс простаты.

Причиной формирования абсцесса предстательной железы являются патогенные бактерии, вызвавшие развитие простатита, а в случае гематогенного абсцесса – бактерии, способствовавшие развитию основного очага инфекции в организме.

Выделяют следующие формы абсцесса предстательной железы:

  • Первичная – при наличии инфекционного процесса за пределами мочеполовой системы;
  • Вторичная – в виде осложнения простатита.

Для абсцесса предстательной железы характерны все симптомы простатита, но в большей степени выраженности. Общее состояние тяжелое, температура высокая с ознобом,  тахикардия, обильное потоотделение. Характерна резкая, пульсирующая, односторонняя (т.к. абсцесс чаще поражает изолированно одну из сторон органа), иррадиирующая в прямую кишку боль. Болевой синдром приводит к затруднению дефекации и мочеиспускания, в том числе острой задержке мочи. В случае прорыва абсцесса отмечается помутнение мочи, либо наличие гноя в кале.

а) Т2-tra                                     б) T1-tra+С                              в)DW

На Т2-аксиальном изображении (а) определятся неправильно округлой формы очаг повышенной интенсивности МР-сигнала в центральной зоне левой доли предстательной железы. При внутривенном контрастировании (б) отмечается периферическое усиление данного очага (капсулы), с неконтрастирующимися центральными отделами. На диффузионно-взвешенном изображении определяются признаки ограничения диффузии от данного полостного образования (абсцесс).   

5. Агенезия семенного пузырька.

Рис. 35. Мужчина, 31 год с бесплодием. На Т2-аксиальном изображении определяется отсутствие левого семенного пузырька при наличии левого семявыносящего протока (стрелки).
    

6. Аутосомно-доминантный поликистоз почек и семенных пузырьков.

Наличие кист в семенных пузырьках при аутосомно-доминантном поликистозе почек имеет большую клиническую значимость. При УЗИ данная патология может быть ошибочно интерпретирована как кисты простаты. 

Клиническая картина поликистоза может включать в себя гемоспермию.

Рис. 41.                                            а)                                                             б)

На представленных Т2-ВИ с жироподавлением определяются билатеральные кисты семенных пузырьков (а, аксиальная плоскость) и увеличение почек за счет множественных кист (б, фронтальная плоскость).

Рис. 37. а)Т1-tra FS                   б) Т2-tra                                   в) T1-tra+контраст 

Мужчина, 31 год. Гематурия. Определяется полостное включение неправильно овальной формы в проекции левого семенного пузырька, имеющее сигнальные характеристики отличные от жидкости (гиперинтенсивный МР-сигнал в Т1-ВИ, а – признак кровоизлияния). При внутривенном контрастировании (с) не отмечается периферического усиления, что говорит об отсутствии инфицирования кисты.

7.  Нагноившаяся киста левого семенного пузырька.

Рис. 38 а) Т1-tra+С                                б) Т1-cor+С

Мужчина, 78 лет. В проекции левого семенного пузырька определяется кистозное включение не бугристыми контурами и признаками периферического контрастирования капсулы (нагноившаяся киста-абсцесс).

8. Киста Мюллерова протока.

Киста Мюллерова протока чаще встречается у мальчков с гипоспадией и у интерсексуалов. Размеры значительно варьируют. Клинически зачастую никак себя не проявляют, но в некоторых случаях могут возникать неприятные ощущения в промежности, дизурия, гематурия, задержка мочи, инфекции мочевых путей, эпидидимит, олигоспермия. 

Рис. 38. Мужчина, 72 лет с раком простаты. Больших размеров киста Мюллерова протока. Видно жидкостное включение между прямой кишкой и простатой по средней линии. Для такой кисты типична локализация по средней линии, что позволяет дифференцировать ее от кисты семенных пузырьков.
 

9.  Везикулит.

Везикулит - это воспаление семенных пузырьков. Клинически характерно появление болей над лобком и в промежности, которые отдают в поясницу, пах или крестец. Боли усиливаются при дефекации и позывах на мочеиспускание. При дефекации бывает также выделение из уретры слизистого содержимого, иногда с прожилками крови - это секрет пузырьков. Кроме того, при везикулите становится болезненной эякуляция и в сперме появляются следы крови. Наблюдается расстройство эрекции. Страдает и общее состояние: характерны слабость, головная боль, повышенная утомляемость и температура. Часто обостряются и сопутствующие симптомы простатита. 

Рис. 40   а)Т2-tra                                      б) Т1-tra +контраст

Мужчина, 34 лет с гематоспермией. Преконтрастные Т2-ВИ (а) и постконтрастные Т1-ВИ изображения (б) в аксиальной плоскости демонстрируют диффузное утолщение стенок семенных пузырьков, неоднородность их внутренней структуры.

Другие статьи по теме

Лечение рефлексотерапией и гирудотерапией Рефлексотерапия  — это методы физического воздействия на точечные участки поверхности тела (точки... Читать далее
​МР-ангиография в диагностике мезентериальных сосудов и сосудов конечностей: клинические случаи Патология сосудистой системы весьма разнообразна. Аутоиммунные заболевания, системные и воспалительные нарушения, атеросклероз... Читать далее
Аортография аорты с внутривенным усилением Что такое аорта? Это один из самых крупных сосудов человеческого организма. Стенки... Читать далее