+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

МРТ у больных с эпилепсией: клинические случаи

МРТ больным с эпилепсией

МРТ - высокого разрешения проводится после рутинной МРТ как уточняющая программа для визуализации изменений, не доступных для анализа на рутинной МРТ больным с симптоматической эпилепсией, резистентной к антиконвульсантной терапии. Основные цели включают прехирургическую диагностику эпилепсии, призванную локализовать структурный дефект и сопоставить его с результатами ЭЭГ-исследования, а так же коррекцию противоэпилептической терапии – при доказательном обнаружении структурного эпилептогенного очага антиконвульсантный режим существенно ужесточается.

Эпилепсия

Это заболевание проявляющее повторными припадками, обычно схожими друг с другом. Диагноз эпилепсии ставится в том случае, если у больного было по крайней мере два припадка.

Распространенность эпилепсии 2:100 населения. Мужчины и женщины страдают эпилепсией одинаково часто, встречаются семейные случаи заболевания.

Выделяют генерализованную и парциальную эпилепсию. Парциальная эпилепсия встречается примерно в 2 раза чаще генерализованной и обычно бывает вторичной (обусловлена поражением головного мозга при каком-либо другом заболевании).

Для генерализованной эпилепсии характерна патологическая электрическая активность обоих полушарий головного мозга. Проявляется внезапной потерей сознания и генерализованными припадками.

При парциальной эпилепсии электрическая активность возникает в одном участке головного мозга и затем распространяется за его пределы. Клинические проявления парциальной эпилепсии зависят от локализации очага.

Диагноз эпилепсии ставят на основании:

  • показаний очевидцев припадка;
  • результатов физикального и неврологического исследований;
  • данных ЭЭГ (возможности метода ограничены);
  • данных МРТ (особенны при наличии стойкого очага патологической электрической активности по данным ЭЭГ, когда есть основания подозревать объемное образование головного мозга).

Рассмотрим несколько клинических случаев:

1.

В правой височной доле (области гиппокампа и парагиппокампальной извилины) определяется зона повышения интенсивности МР-сигнала по Т2 без четких контуров. Отмечается асимметричное нерезкое расширение височного рога правого бокового желудочка.

2. Изменение структуры гиппокампа и интенсивности сигнала от его элементов. 

Желтая стрелка показывает пораженную область гиппокампа. Видно, что эта область меньше, по сравнению со здоровой стороной (зеленая стрелка). 
Признаки склероза могут сочетаться или присутствовать во всех отделах гиппокампа или в отдельных его элементах.

3. МР-картина очагового глиоза левого гиппокампа.

4. Полярная субатрофия левой височной доли.

Признаки парциальной эпилепсии. По данным предыдущего РКТ исследования – признаки кисты левой височной доли.

5. МР-картина узловой субкортикальной гетеротопии левой лобно-теменной области.

В первом случае визуализируются узлы гетеротопии в субкортикальных отделах белого вещества парасагиттальных отделов левой лобно-теменной области.

На втором скане - единичный мелкий узел гетеротопии в белом веществе правой лобной доли (характеристики МР-сигнала идентичны серому веществу головного мозга)

На третьем изображении - множественные узлы гетеротопии вдоль стенок переднего рога левого бокового желудочка и задних рогов обоих желудочков  (характеристики МР-сигнала узлов идентичны серому веществу головного мозга) 


6. МР-картина перестройки серого вещества правой лобной доли (характерно для фокальной кортикальной дисплазии).

Участок перестройки структуры серого вещества правой средней лобной извилины с утолщением серого вещества и визуализацией дополнительных мелких извилин и участков линейного глиоза.

Заключение:

Для регистрации и анализа эпилептических припадков в настоящее время широко применяют амбулаторный мониторинг ЭЭГ или комбинированный ЭЭГ- и  видеомониторинг, а для исключения объемных образований головного мозга (кисты, опухоли, артерио-венозные мальформации, абсцессы) – КТ и  МРТ. Только с появлением МРТ высокого разрешения стало возможным достоверно выявлять склероз и атрофию гиппокампа, возникающие вследствие гипоксии плода в родах.

Другие статьи по теме

Лечение рефлексотерапией и гирудотерапией Рефлексотерапия  — это методы физического воздействия на точечные участки поверхности тела (точки... Читать далее
​МР-ангиография в диагностике мезентериальных сосудов и сосудов конечностей: клинические случаи Патология сосудистой системы весьма разнообразна. Аутоиммунные заболевания, системные и воспалительные нарушения, атеросклероз... Читать далее
Аортография аорты с внутривенным усилением Что такое аорта? Это один из самых крупных сосудов человеческого организма. Стенки... Читать далее