+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

​МР холангиография

​МР холангиография

МР холангиография может проводится с задержкой дыхания или без нее (в случае невозможности задержки дыхания, к примеру, у пожилых пациентов). Важное преимущество – неинвазивность и возможность получить изображение желчных протоков в покое. По данным зарубежных авторов, точность и специфичность данного метода исследования в диагностике холедохолитиаза более 95%. Очень важно, что холецистэктомия с установлением клипс на пузырный проток не является противопоказанием к проведению исследования. 

Билиарная гипертензия возникает при нарушении оттока желчи в результате многих причин, наиболее частые из которых холедохолитиаз, рак головки поджелудочной железы, большого дуоденального сосочка, желчных протоков, стриктура большого дуоденального сосочка, сдавление желчных протоков опухолевыми массами в области ворот печени.

Ниже приведены примеры заболеваний, которые могут приводить к билиарной гипертензии.

Холангиокарцинома

Холангиокарцинома является злокачественной опухолью, растущей в желчных протоках, и, как правило, имеет плохой прогноз и высокая смертность. Это вторая наиболее распространенная первичная опухоль печени; на долю  внутрипеченочной холангиокарциномы приходится 10 - 20% первичных опухолей печени.

Опухоль Клацкина

Опухоль Клацкина - термин, который обозначает внутрипротоковую холангиокарциномой (в области бифуркации общего печеночного протока). Как правило, эти опухоли являются небольшими, слабо дифференцированными, характеризуются агрессивным ростом и «закупоривают» внутрипеченочные желчные протоки.

Болезнь Кароли

Болезнь Кароли является врожденным заболеванием, состоящим из мультифокальных кистозных расширений сегментарных внутрипеченочных желчных протоков. 

Холелитиаз

Холелитиаз – наличие камней в желчном пузыре. Термин «микролитиаз» описывает камни в желчном пузыре менее 3 мм в диаметре.

 На изображении в желчном пузыре – многочисленные конкременты.

В желчном пузыре – 3 дефекта наполнения (конкременты), а так же в дистальных отделах холедоха визуализируется гипоинтенсивное округлое включение (холедохолитиаз).

Холедохолитиаз: симптом «обрыва» холедоха

Аденокарцинома желчного пузыря

Чаще всего протекает бессимптомно, пока уже становится неизлечимой. Поэтому крайне важно вовремя диагностировать данное заболевание.

Методика МР холангиографии позволяет не только определять наличие проявлений билиарной гипертензии, но и определять причины этого расширения, что не всегда возможно при проведении других исследований.

Другие статьи по теме

Рефлексотерапия и гирудотерапия Рефлексотерапия  — это методы физического воздействия на точечные участки поверхности тела (точки... Читать далее
​МР-ангиография мезентериальных сосудов и сосудов конечностей Патология сосудистой системы весьма разнообразна. Аутоиммунные заболевания, системные и воспалительные нарушения, атеросклероз... Читать далее
​Аортография с внутривенным усилением Аорта – один из самых крупных сосудов человеческого организма. Стенки аорты подвержены... Читать далее