+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Применение МРТ при заболеваниях глаз

МРТ в диагностике заболеваний орбит

Нарушения зрения развиваются медленно или стремительно. Длительное медленно прогрессирующее развитие нарушений зрения характерно для близорукости и дальнозоркости, а резкое – для нарушения проходимости центральной артерии сетчатки, гемофтальма, приступа глаукомы. Внезапные нарушения зрения  зачастую оказываются необратимыми, поэтому требуют обязательной доскональной диагностики и срочного вмешательства. Рассмотрим на примере, как визуализируются изменения орбит при МРТ-диагностике.

1. Отслойка сетчатки.

Наиболее частые причины отслойки сетчатки – травма, её истончение (у людей с сильной близорукостью), офтальмологическая операция в анамнезе (к примеру, экстракция катаракты), образования сосудистой оболочки глаза, дегенерация стекловидного тела и диабетическая ретинопатия.

 Применение МРТ при заболеваниях глаз

2. Синдром Толоза-Ханта (болезненная офтальмоплегия, синдром верхней глазничной щели)

Характеризуется вовлечением в процесс всех структур, проходящих через верхнюю глазничную щель (артерия, вена, отводящий нерв, блоковый нерв и глазодвигательный нерв, первая ветвь тройничного нерва), и прилегающего к ней кавернозного синуса. Субъективные проявления  cиндрома Толоза-Ханта: болезненность в области орбиты, двоение в глазах, экзофтальм и хемоз.

 Применение МРТ при заболеваниях глаз

Тот же пациент, исследование в динамике через 4,5 года

 Применение МРТ при заболеваниях глаз

         Исследование в 2008 году                   Исследование в 2013 году

3. Миозит.

Возникновение данного заболевания, зачастую, связано с простудным фактором.  Проявляется острой болью в глазах и глазницах, особенно при тех движениях глазного яблока, в которых участвуют пораженные мышцы. Далее развивается экзофтальм, диплопия. 

 Применение МРТ при заболеваниях глаз

Для более детального изучения выявляемой патологии возможно проведение внутривенного контрастирования (введения контрастного вещества):

 Применение МРТ при заболеваниях глаз

На изображении слева-снимок без контрастного препарата, на изображении справа – с контрастированием.

4. Дакриоаденит.

Это острое, либо хроническое заболевание слезной железы воспалительного характера. Инфекции чаще приводят к острому дакриоадениту. Лимфолейкозы и алейкемические лимфаденозы, туберкулезная и, реже, сифилитическая инфекции могут вызывать хронический дакриоаденит.

 Применение МРТ при заболеваниях глаз

5. Объемные образования орбит.

В орбитах с обеих сторон, более выражено справа, определяются множественные дополнительные образования. Образования интимно прилежат к стенкам глазниц, мышцам глаза. Часть из них - расположены изолированно в орбитальной клетчатке без достоверных признаков прилежания к структурам глазниц.

 Применение МРТ при заболеваниях глаз

6. Опухоль слезного мешка.

 Применение МРТ при заболеваниях глаз

7. Ретинит, вызванный цитомегаловирусом. 

Аксиальное Т1-взвешенное изображение с контрастным усилением: асимметричное утолщение сосудистой оболочки глаза справа (стрелка) по сравнению с левой стороной.

 Применение МРТ при заболеваниях глаз

8. Каротидная кавернозная фистула.

На аксиальной Т1-взвешенной МР-томограмме визуализируется расширение правой и левой верхних глазничных вен (стрелки).

 Применение МРТ при заболеваниях глаз

9. Тромбоз верхней глазничной вены.

Корональная Т1-взвешенная МР-томограмма демонстрирует гиперинтенсивный сигнал в проекции расширенной левой верхней глазничной вены (стрелка), свидетельствующий о тромбозе. Маленькая стрелка указывает на смещенный влево зрительный нерв.

 Применение МРТ при заболеваниях глаз

МРТ-диагностика, зачастую, незаменима в диагностике патологии орбит благодаря превосходной дифференцировке тканей.

Понимание изменений, выявляемых при диагностике нетравмированных орбит, таких как воспаление, инфекции сетчатки и сосудистой оболочки имеет решающее значение для постановки диагноза и выбора оптимального метода лечения, чтобы избежать потери зрения и других потенциально разрушительных последствий.

Другие статьи по теме

Лечение рефлексотерапией и гирудотерапией Рефлексотерапия  — это методы физического воздействия на точечные участки поверхности тела (точки... Читать далее
​МР-ангиография в диагностике мезентериальных сосудов и сосудов конечностей: клинические случаи Патология сосудистой системы весьма разнообразна. Аутоиммунные заболевания, системные и воспалительные нарушения, атеросклероз... Читать далее
Аортография аорты с внутривенным усилением Что такое аорта? Это один из самых крупных сосудов человеческого организма. Стенки... Читать далее