МРТ в диагностике заболеваний орбит
Нарушения зрения развиваются медленно или стремительно. Длительное медленно прогрессирующее развитие нарушений зрения характерно для близорукости и дальнозоркости, а резкое – для нарушения проходимости центральной артерии сетчатки, гемофтальма, приступа глаукомы. Внезапные нарушения зрения зачастую оказываются необратимыми, поэтому требуют обязательной доскональной диагностики и срочного вмешательства. Рассмотрим на примере, как визуализируются изменения орбит при МРТ-диагностике.
1. Отслойка сетчатки.
Наиболее частые причины отслойки сетчатки – травма, её истончение (у людей с сильной близорукостью), офтальмологическая операция в анамнезе (к примеру, экстракция катаракты), образования сосудистой оболочки глаза, дегенерация стекловидного тела и диабетическая ретинопатия.
2. Синдром Толоза-Ханта (болезненная офтальмоплегия, синдром верхней глазничной щели)
Характеризуется вовлечением в процесс всех структур, проходящих через верхнюю глазничную щель (артерия, вена, отводящий нерв, блоковый нерв и глазодвигательный нерв, первая ветвь тройничного нерва), и прилегающего к ней кавернозного синуса. Субъективные проявления cиндрома Толоза-Ханта: болезненность в области орбиты, двоение в глазах, экзофтальм и хемоз.
Тот же пациент, исследование в динамике через 4,5 года
Исследование в 2008 году Исследование в 2013 году
3. Миозит.
Возникновение данного заболевания, зачастую, связано с простудным фактором. Проявляется острой болью в глазах и глазницах, особенно при тех движениях глазного яблока, в которых участвуют пораженные мышцы. Далее развивается экзофтальм, диплопия.
Для более детального изучения выявляемой патологии возможно проведение внутривенного контрастирования (введения контрастного вещества):
На изображении слева-снимок без контрастного препарата, на изображении справа – с контрастированием.
4. Дакриоаденит.
Это острое, либо хроническое заболевание слезной железы воспалительного характера. Инфекции чаще приводят к острому дакриоадениту. Лимфолейкозы и алейкемические лимфаденозы, туберкулезная и, реже, сифилитическая инфекции могут вызывать хронический дакриоаденит.
5. Объемные образования орбит.
В орбитах с обеих сторон, более выражено справа, определяются множественные дополнительные образования. Образования интимно прилежат к стенкам глазниц, мышцам глаза. Часть из них - расположены изолированно в орбитальной клетчатке без достоверных признаков прилежания к структурам глазниц.
6. Опухоль слезного мешка.
7. Ретинит, вызванный цитомегаловирусом.
Аксиальное Т1-взвешенное изображение с контрастным усилением: асимметричное утолщение сосудистой оболочки глаза справа (стрелка) по сравнению с левой стороной.
8. Каротидная кавернозная фистула.
На аксиальной Т1-взвешенной МР-томограмме визуализируется расширение правой и левой верхних глазничных вен (стрелки).
9. Тромбоз верхней глазничной вены.
Корональная Т1-взвешенная МР-томограмма демонстрирует гиперинтенсивный сигнал в проекции расширенной левой верхней глазничной вены (стрелка), свидетельствующий о тромбозе. Маленькая стрелка указывает на смещенный влево зрительный нерв.
МРТ-диагностика, зачастую, незаменима в диагностике патологии орбит благодаря превосходной дифференцировке тканей.
Понимание изменений, выявляемых при диагностике нетравмированных орбит, таких как воспаление, инфекции сетчатки и сосудистой оболочки имеет решающее значение для постановки диагноза и выбора оптимального метода лечения, чтобы избежать потери зрения и других потенциально разрушительных последствий.