+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Применение МРТ при заболеваниях придаточных околоносовых пазух

МРТ при заболеваниях придаточных околоносовых пазух

Существует множество клинических состояний, уточнить характер и распространение которых помогает МРТ.

Для начала стоит сказать несколько слов о вариантах развития, из которых наиболее распространенными являются гипоплазии и аплазии пазух.

Гипоплазия лобной пазухи

Особого внимания заслуживает такой вариант развития, как избыточная пневматизация клиновидной пазухи и задних решетчатых клеток в виде развитых верхних латеральных карманов, при наличии которых внутренние сонные артерии и каналы зрительных нервов могут вдаваться в их просвет. В результате при воспалительных процессах слизистых оболочек этих отделов /в том числе подострых и хронических/ может развиваться клиническая картина прогрессирующей атрофии зрительных нервов.  Кроме этого при проведении оперативных вмешательств в данной анатомической области во много раз повышается опасность повреждения сонных артерий и зрительных нервов.

Развитые верхнелатеральные карманы, на фоне которых определяются зрительные нервы 

Воспалительные изменения околоносовых синусов являются наиболее распространенными заболеваними верхних дыхательных путей. От 5 до 15 % населения в мире страдает различными видами синуситов. Кроме того отмечается тенденция увеличения хронических форм.

Лицевая боль при синусите локализуется в проекции пораженной пазухи. При фронтите и гайморите помимо боли отмечается болезненность при пальпации. Этмоидит и сфеноидит характеризуются постоянной болью в глазу и носу и заложенностью носа. Особенно трудна диагностика хронического синусита. При мукоцеле и опухолях наблюдаются отек и смещение глазного яблока: вверх – при поражении верхнечелюстной пазухи, наружу - при поражении решетчатого лабиринта и вниз – при поражении лобной пазухи.

Рассмотрим примеры патологии придаточных пазух носа, выявляемые при МР-исследовании.

Отек слизистой оболочки правой верхнечелюстной пазухи с уровнем жидкости 

МР картина полисинусита с тотальным нарушением пневматизации ячеек решетчатой кости, умеренным, местами неравномерным, локальным нарушение пневматизации правой половины основной пазухи и верхних отделов левой верхнечелюстной пазухи, без экссудативного компонента.

 

Хронический риносинусит

характеризуется пристеночными утолщениями, обусловленными гиперплазией слизистой и частичными фиброзными изменениями в ней. Толщина слизистой оболочки колеблется в пределах 4-5 мм.

Синоназальный полипоз, гипертрофический синоназальный риносинусит. Неопухолевый воспалительный отек слизистой.

Микозные синуситы

В последнее время отмечается рост количества грибковых синуситов.
Хронические формы протекают под маской полипозного рецидивирующего синусита, МР-картина неспецифична, лабораторная диагностика затруднена. 
Может отмечаться изменение костных стенок пазух за счет гиперостоза или разрушения стенки пазухи как результат длительного давления грибкового тела.

Мицетома

неинвазивный грибковый синусит левой верхнечелюстной пазухи

Гипоинтенсивный МР-сигнал мицетомы можно ошибочно принять за воздух в околоносовой пазухе; неинвазивный грибковый синусит не выглядит одинаково в разных последовательностях.

 

Кисты верхнечелюстных пазух

При больших размерах вызывают головную боль из-за давления оболочки кисты на стенки пазухи.

Часто сочетаются с аллергическим ринитом, гипертрофией носовых раковин и искривлением носовой перегородки 

Бессимптомными могут быть крупные кисты, находящиеся в нижних отделах верхнечелюстной пазухи, тогда как небольшая киста, расположенная на верхней стенке, в области прохождения 2-й ветви тройничного нерва, может вызывать головную боль.

Мукоцеле решетчатого лабиринта и лобной пазухи справа

Это объемное образование околоносовой пазухи, выстланное эпителием и заполненное слизью, которое формируется в результате обструкции основного канала пазухи.

Наиболее типичный симптом: расширение околоносовой пазухи с ровными четкими контурами с истончением и ремоделированием прилежащей костной пластинки.

Доброкачественные опухоли придаточных пазух

Ангиофиброма

Доброкачественное сосудистое объемное образование с медленно агрессивным ростом; локализуется в полости носа; растет вокруг задней стенки полости носа, по краям крыловидно-нёбного отверстия; на ранних стадиях пенетрирует в крыловидно-нёбную ямку (стрелки), прорастает медиальную крыловидную пластинку

Переходно-клеточная папиллома 

редкая, но характерная для полости носа и его синусов доброкачественная опухоль. Чаще встречается у мужчин. Как правило, она возникает на боковой стенке полости носа, а также в околоносовых пазухах. Из полости носа опухоль может врастать в околоносовую пазуху и наоборот. Пациенты обычно жалуются на заложенность носа, выделения, носовые кровотечения, боль в области лицевого нерва. Иногда в зоне опухолевого роста происходит разрушение костной ткани. 

Переходно-клеточная папиллома с ремоделированием костных стенок 

Образование в центре среднего носового хода, накапливающее контрастное вещество, распространяется в верхнечелюстную пазуху и/или ячейки лабиринта решетчатой кости

Злокачественные опухоли придаточных пазух

Наиболее часто (58-90%) встречается плоскоклеточный рак.

1.    протекают длительно бессимптомно, под видом воспалительных изменений, особенно  при отсутствии деструкции стенок 
2.    быстро распространяются на соседние структуры и к моменту распознавания, инфильтрируют несколько областей
3.    трудно или невозможно установить исходное место возникновения опухоли
4.    крайне редко метастазируют в отдаленные органы и ткани
5.    не удается четко обозначить границы поражения
6.    МР-семиотика:  тканевое образование,   распространение на  окружающие ткани, костная деструкция

При поражении костных структур - твердого неба и альвеолярного отростка верхней челюсти необходимо пройти дополнительное лучевое исследование - РКТ, уточняющее наличие или отсутствие костной деструкции.

Выявление ткани опухоли на фоне мягкотканых структур - крылонебной и подвисочной ямок, жевательных мышц, мягких тканей щеки, а также распространение опухоли на лобную и клиновидную пазухи, решетчатый лабиринт интракраниально требует выполнения МРТ (с контрастным усилением). Кроме того, МР-томография незаменима в дифференциальной диагностике послеоперационных или постлучевых изменений с рецидивом или продолженным ростом. 

Таким образом, чтобы исключить патологический процесс и вовремя начать лечение, необходимо пройти полное лучевое обследование.

Другие статьи по теме

Лечение рефлексотерапией и гирудотерапией Рефлексотерапия  — это методы физического воздействия на точечные участки поверхности тела (точки... Читать далее
​МР-ангиография в диагностике мезентериальных сосудов и сосудов конечностей: клинические случаи Патология сосудистой системы весьма разнообразна. Аутоиммунные заболевания, системные и воспалительные нарушения, атеросклероз... Читать далее
Аортография аорты с внутривенным усилением Что такое аорта? Это один из самых крупных сосудов человеческого организма. Стенки... Читать далее