+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

МРТ-диагностика при болевом синдроме при повреждении поясничного отдела позвоночника

МРТ при болевом синдроме, вызванном повреждением поясничного отдела позвоночника

Боль в пояснице знакома практически каждому человеку и нередко приводит к временной нетрудоспособности. Наиболее распространенной является боль в пояснице, вызванная изменениями пояснично-крестцового отдела позвоночника. Классические проявления заболеваний поясничного отдела позвоночника общеизвестны: при боли в пояснице, иррадиирующей в ягодицы и по задней поверхности ног, диагноз ставится быстро. Трудности возникают, когда боль иррадиирует в промежность, мошонку или по передней поверхности ног. В этом случае ошибочно подозревают паховую грыжу  или грыжу запирательного отверстия со сдавлением нервов. Сложности возникают и в диагностике спондилоартропатий, распространенность которых в  настоящее время гораздо шире, чем принято считать. Во избежание ошибок в подобных случаях всегда нужно исключить болезнь позвоночника.

Основные причины, вызывающие болевой синдром, выявляемые при МРТ исследовании, следующие:

1. Около 95% больных, обращающихся по поводу болей в пояснице, страдают по причине остеохондроза и остеоартроза (нередко одновременно).

Вследствие большой нагрузки и отсутствия реберной защиты, поясничный отдел поражается наиболее часто. Боль и сопутствующие ей симптомы чаще всего вызваны повреждением межпозвонковых дисков, при этом чаще поражаются L4/5, L5/S1 диски.

Основной симптом остеоартроза – выраженное ограничение движений. В большинстве случаев больные какое-то время справляются с этим неудобством, но по мере прогрессирования остеоартроза происходят подвывихи суставных отростков позвонков, что ведет к сужению межпозвоночных отверстий, а сопутствующий остеохондроз приводит к стенозу позвоночного канала. Перечисленные изменения приводят к сдавлению спинномозговых нервов и деформации дурального мешка, являясь причиной радикуло- и миелопатий.

Грыжи межпозвоночных дисков и остеофиты могут вызывать воспалительный процесс в эпидуральном пространстве и на наружной поверхности твёрдой мозговой оболочки спинного мозга (эпидурит).

Остеохондроз, деформирующий спондилоз. Стеноз позвоночного канала; компрессия дурального мешка. Экстрадуральное объемное образование на уровне L3-L4 (susp. эпидурит)

 

 

Грыжа диска L5/S1

 
 

Грыжа диска L4/5 с каудальной миграцией

 

Остеохондроз. Грыжи L4-S1; грыжевой секвестр L5/S1 с краниальной миграцией на педикулярный уровень

 

2. Если боль в пояснице возникает при ходьбе и в положении стоя, а уменьшается в положении сидя, причиной может быть спондилолистез.

Боль при этом возникает  по причине натяжения связок позвоночника или раздражении спинномозговых корешков.

Антелистез L5 позвонка, «вакуум»-феномен диска L5-S1

   

3. Постоянная боль в пояснице (ночью и днем) характерна для злокачественных новообразований.

Неврологическая симптоматика появляется, когда опухоль сдавливает или прорастает спинномозговые корешки или спинной мозг. Симптомы весьма разнообразны, характерно их неуклонное прогрессирование.

Самые частые из злокачественных новообразований – миеломная болезнь и метастазы в позвоночник.

Патологическая инфильтрация (метастазы или первично-множественная опухоль) крестца

Интрадуральное объемное образование на уровне L5 позвонка

    

Объемное образование крестца (патологическая инфильтрация, деструкция, паравертебральный компонент) диф диагноз с метастазом

 

Очаговые изменения тела L3 позвонка (гемангиома). Хондроз

 

Объемное образование крестца (патологическая инфильтрация); верифицировано- миеломная болезнь

 

Метастазы

 

4. Причиной болевого синдрома также являются переломы позвонков. 

Встречаются как травматические, так и патологические компрессионные переломы, вызванные разрушением позвонков вследствие миеломной болезни, метастатического поражения  или остеопороза.

Патологический перелом L4 позвонка; остеопоротический перелом L2 позвонка; ретролистез L2.

Остеопороз. Остеопоротические переломы L2-L5 позвонков

Остеопороз. Остеопоротические переломы Th11, Th12 позвонков, остеопоротические деформации тел L1-L3, L5 позвонков

     

Компрессионный перелом L1 позвонка (хронический период)

 

Перелом L4 позвонка (горизонтальный)

 

Компрессионно-оскольчатый перелом L1 позвонка (хр период)

 

5. Если боль в пояснице сопровождается недомоганием, слабостью и гектической лихорадкой, причиной могут быть инфекционное или воспалительное поражение костных структур позвоночника и  окружающих мягких тканей.

Остеомиелит L4-L5

 

Эпидуральный абсцесс

 

Спондилит L4-S1; эпидурит; абсцедирование в передних отделах позвоночного канала

 

Спондилит; контактная деструкция. Стеноз позвоночного канала (врожденно узкий позвоночный канал)

 

Спондилит Th12-L1, L5-S1  подострый период

 

6. Боль при движениях туловища и скованность при относительно молодом возрасте пациента могут быть вызваны спондилоартропатиями.

Эта группа заболеваний характеризуется поражением крестцово-подвздошных суставов и позвоночника, олигоартритом и энтезопатиями. Перечисленные выше симптомы возникают в покое (особенно утром, после сна) и уменьшаются после физической нагрузки.

Двусторонний сакроилиит 4 ст (частичное синостозирование), вне стадии обострения; деформирующий спондилоз на уровне Th12-S1 сегментов (б-нь Бехтерева)

 

Левосторонний сакроилеит; хондроз, протрузия L4/5

 

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева).

 

7. У пациентов разных возрастных категорий,  включая детей и подростков,  боли в пояснице могут возникать при наличии врожденных аномалий развития.

Сосудистая мальформация позвоночного канала; миелопатия

 

Постконтраст

 

Мальформации – синостоз L4-L5

Конкресценция тел L3-L4; остеопоротическая деформация тела Th12

 

По мнению некоторых специалистов, боль в нижней части спины – своеобразная расплата человечества за прямохождение, когда наибольшая нагрузка ложится на поясничный отдел позвоночника, несущий основное бремя массы человеческого тела. Пагубное влияние оказывают также гиподинамия, неправильное питание, ожирение, стрессы. Боль в пояснице может возникнуть только однажды и исчезнуть без следа, а может возвращаться снова и снова, причиняя немалые страдания. Боли в пояснице - неспецифический симптом, который может быть вызван множеством причин. Достоверно поставить топический диагноз и своевременно начать лечение клиницисту помогают множество  разнообразных методов обследования, среди которых в настоящее время главенствующую роль занимает современный метод – МРТ поясницы.

Другие статьи по теме

Лечение рефлексотерапией и гирудотерапией Рефлексотерапия  — это методы физического воздействия на точечные участки поверхности тела (точки... Читать далее
​МР-ангиография в диагностике мезентериальных сосудов и сосудов конечностей: клинические случаи Патология сосудистой системы весьма разнообразна. Аутоиммунные заболевания, системные и воспалительные нарушения, атеросклероз... Читать далее
Аортография аорты с внутривенным усилением Что такое аорта? Это один из самых крупных сосудов человеческого организма. Стенки... Читать далее