+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Выявление врожденных пороков в неонатальном периоде

 Выявление врожденных пороков в неонатальном периоде

По данным ВОЗ, врождённые пороки развития становятся причиной практически каждого пятого случая гибели ребенка в неонатальном периоде. Но на современном этапе, медицина способна существенно снижать и смертность, и инвалидизацию среди новорождённых. Поэтому, важнейшей задачей диагностики становится получение максимально своевременной и достоверной информации о протекающей беременности.

Зачем беременным назначают МРТ? Узнать здесь

На сегодняшний день сложилось так, что в среде акушеров-гинекологов, своеобразным «золотым стандартом» диагностики состояния плода стало ультразвуковое исследование. Не умаляя достоинств этого метода, многие из них забывают, что УЗИ – это прекрасный метод диагностики, но с одним важным дополнением - это прекрасный скрининговый метод.

Что покажет и когда проводится гинекологическое УЗИ? Рассказывает врач ультразвуковой диагностики «Клиника Эксперт Оренбург» Поскребышева Анна Викторовна

Так, по данным патогистологических исследований, проведённых в 2010 году в г. Новосибирске (Коростышевская А.М., Савелов А.А «Бюллетень сибирской медицины», № 5, 2012) дородовая выявляемость врожденных пороков развития ультразвуковым методом, составила всего 45-55%, а по данным других исследований (Солопова А.Е. и др. 2011, г. Москва) в 22.4% случаев данные УЗИ были принципиально ошибочными. Эти показатели легко объяснимы, если вспомнить о довольно большом ряде ограничений ультразвуковой диагностики: это выраженное ожирение беременной, наличие рубцовых изменений в области передней стенки живота, многоводие, оссификация костей черепа или «неудобное» положение плода (например, при головном предлежании плода на поздних сроках, структуры головного мозга могут оказаться в области акустической «тени» от костей таза матери).

А теперь, давайте акцентируем внимание на том, что опираясь именно на данные УЗИ, врачи определяют дальнейшую тактику ведения беременности, в том числе ставя вопрос о принудительном прерывании беременности. Несоизмеримая цена диагностической ошибки, а также необходимость подтвердить, опровергнуть или уточнить данные УЗИ, обязывает прибегать не только к скрининговым, но и к высокоинформативным диагностическим технологиям экспертного уровня.

Наиболее оптимальным методом, позволяющим получать изображения в различных плоскостях, выполнять бесконтрастную ангиографию, изучать диффузию и перфузию тканей, является магнитно-резонансная томография. Этот метод позволяет достоверно оценивать нейроанатомию, процессы развития и созревания головного мозга. При проведении МРТ плода удается точно определить размеры перицеребрального пространства. Установлено, что если возможности в визуализации вентрикуломегалии у МРТ и УЗИ примерно одинаковые, то при перивентрикулярной лейкоэнцефаломаляции преимущества магнитно-резонансной томографии очевидны. Также считается, что при наличии патологии ЦНС, МРТ плода может заменить более трудоемкую и сложную МРТ новорожденного, требующую анестезиологического пособия.

Подробнее об антенальном исследовании плода (МРТ плода) можно прочитать здесь

До недавнего времени проведение МРТ плода было затруднено появлением артефактов от его движения, но с появлением высокопольных томографов появилась возможность не только минимизировать этот недостаток за счет использования сверхбыстрых (до 400 мс на один срез) последовательностей, но и внедрить новую технологию кино-МРТ, которая позволяет в режиме реального времени оценивать движения плода, что в свою очередь, ещё больше увеличивает диагностическую значимость метода.

Протокол стандартной МРТ плода предусматривает получение Т2-ВИ в трех плоскостях, Т1-ВИ в двух или трех плоскостях и DWI. Дополнительно могут быть использованы FLAIR-ИП, МР-спектроскопия, получены диффузионно-тензорные изображения. Для визуализации жидкостных структур и оценки количества амниотической жидкости, МР-фетографии, используются усиленные Т2-взвешенные изображения с различной толщиной срезов.

Таким образом, наглядность получаемых результатов, получение мультипленарного строения плода и отсутствие недоступных для исследования зон, делают МРТ плода наиболее предпочтительным методом уточнения УЗД-диагноза, что в свою очередь поможет снизить и количество инвазивных диагностических исследований, и максимально адекватно определять тактику ведения беременности.

Записаться на МРТ-диагностику плода можно здесь

Возможно, вас заинтересуют:

Как подготовиться к беременности?

 

Другие статьи по теме

Паркинсонизм и его основные нозологические формы Болезнь Паркинсона (БП) – хроническое, неуклонно прогрессирующее заболевание центральной нервной системы с... Читать далее
Радиочастотная система neurotherm для лечения болевого синдрома Большинство людей живут с проблемами связанными с болями в спине, испытывая при... Читать далее
Визуализационные и флюроскопические навигационные системы в лечении злокачественных новообразований головного мозга Первичные опухоли центральной нервной системы занимают четвертое место в структуре смертности среди... Читать далее