+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Визуализационные и флюроскопические навигационные системы в лечении злокачественных новообразований головного мозга

Возможности визуализационных и флюороскопических навигационных систем в хирургическом лечении злокачественных новообразований головного мозга.

Введение: Первичные опухоли центральной нервной системы занимают четвертое место в структуре смертности среди мужчин от 15 до 54 лет и женщин от 15 до 34 лет в рамках онкопатологии [Кобяков Г. JL, 2011]. Заболеваемость первичными доброкачественными и злокачественными опухолями головного мозга составляет в среднем 10,9-12.8 на 100 тыс. населения и характеризуется тенденцией к постоянному росту [Зозуля Ю.А. и соавт., 2007; Коновалов А.Н. и соавт., 2012]. В целом, около 70% первичных опухолей головного мозга представлены различными глиомами, из них 55-60% являются злокачественными [Bondy М. et al., 2008].). Наиболее частой локализацией глиальных опухолей головного мозга являются полушария большого мозга 73,2% наблюдений и часть имеют глубинную локализацию с прорастанием жизненно-важных структур. Результаты хирургического лечения в основном зависят от степени травматизации мозговой ткани и полноты удаления опухоли.

Цель работы: Изучить возможности визуализационных и флюроскопических навигационных систем в хирургическом лечении злокачественных новообразований головного мозга.

Материалы и методы: В неирохирургическом отделении МОНИКИ с 2009 по 2013 г. с применением навигационных систем прооперировано 157 больных с различными глубинно расположенными опухолями головного мозга. Средний возраст пациентов составил 52±7,7 лет. Клинически у больных выявлялись общемозговые симптомы и очаговые неврологические синдромы, которые во всех случаях соответствовали локализации опухоли. Больные обследованы согласно стандартам (МРТ и КТ с контрастным усилением, ЭЭГ). У 37 больных нейровизуальные методы исследования проводились по протоколам для их использования в навигационных системах. Удаление опухоли головного мозга проводилось по стандартной методике. Планирование и практическое выполнение доступа осуществлялось с помощью навигационных станций Medtronic Stealth Station Treon Plus и Stryker Navigation System, далее выполнялась костнопластическая трепанация черепа и под нейронавигацией осуществлялся доступ к опухоли и ее удаление. При хирургическом лечении под контролем лазерной спектрофотометрической флюронавигации. Для этого применялся флуоресцентный препарат Аллосенс. На этапах удаления опухоли выполнялась лазерная спектрофотометрическая оценка концентрации аллосенса в тканях мозга, с применением спектрофотометра Biospec Lessa 1.0 с их последующим забором для гистологического исследования. С целью оптимизации интраоперационной диагностики нами разработан сапфировый наконечник, который позволяет одномоментно производить удаление опухолевой ткани, выполнять флюороскопическую диагностику. После операции для оценки радикальности удаления опухоли всем больным выполнялся неировизуализационный контроль через 3, 6 и 12 месяцев.

Результаты и обсуждения: Визуальные навигационные системы на основе результатов КТ и МРТ позволяют точно оценить локализацию патологического процесса, верифицировать границы объемного образования, определить оптимальный доступ к опухоли. Предоперационное планирование на основе пространственной навигации повышает радикальность оперативного вмешательства с минимальной травматизацией неизмененной мозговой ткани, однако учитывая «Shift-феномен» – сдвиг структур головного мозга после рассечения твердой мозговой оболочки (ТМО), опорожнения кистозного компонента опухоли или в момент удаления внутримозговой опухоли, изменяются топографо-анатомические соотношения. Эти изменения не суммируются и не распознаются навигационной системой, которая, опираясь на дооперационные томограммы, продолжает выдавать первоначальное положение очага. Shift-феномен не позволяет в процессе оперативного вмешательства использовать визуальную навигацию для определения границ объемного процесса. Фактически применение этой системы ограничено начальными этапами оперативного вмешательства. Для определения границ опухоли мы использовали зондовую лазерную флюоронавигацию в процессе ее удаления. Гистологически у 52,3 % больных выявлена глиобластома (G4), 47,7% - анапластическая астроцитома. При контрольных обследованиях через 3 и 6 месяцев продолженный рост отмечался у 12% больных. При этом у больных, оперированных с помощью нейро и флюоронавигации границ резекции опухоли полугодовой безрецидивный период отмечался в 100% случаев.

Применение сапфирового деструктора для удаления опухолей головного мозга с одномоментной диагностикой удаляемой ткани, позволяет оптимизировать технологию операции, обеспечить радикальность удаления опухоли головного мозга при сокращении сроков оперативного вмешательства и кровопотери.

Выводы: Опыт применения комбинированной функциональной МРТ нейронавигации с индентификацией моторных и речевых зон, визуальной и флюороскопической нейронавигации позволил добиться лучших результатов, путем четкого выявления опухолевого очага, минимальной травматизации, путем полноты удаления опухолевого процесса, что подчеркивает перспективность этих технологий, повышающих радикальность хирургичекого лечения новообразований головного мозга при снижении риска повреждения функционально значимых зон с сохранением принципов малоинвазивной хирургии.

Другие статьи по теме

Паркинсонизм и его основные нозологические формы Болезнь Паркинсона (БП) – хроническое, неуклонно прогрессирующее заболевание центральной нервной системы с... Читать далее
Радиочастотная система neurotherm для лечения болевого синдрома Большинство людей живут с проблемами связанными с болями в спине, испытывая при... Читать далее
Выявление врожденных пороков в неонатальном периоде По данным ВОЗ, врождённые пороки развития становятся причиной практически каждого пятого случая... Читать далее