+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Магнитно-резонансная томография как метод диагностики заболеваний коленных суставов

Магнитно-резонансная томография коленного сустава

Автор: Виктор Иванович Товаченков

Коленный сустав является сложной биомеханической структурой организма человека. По анатомической классификации он относится к сложному, комплексному суставу. Сложным он является в силу того, что представлен тремя суставными поверхностями, расположенными на бедренной, большеберцовой костях и надколеннике. К комплексному коленный сустав относится в связи с тем, что имеются мениски в его полости.

Главным стабилизирующим компонентом коленного сустава является сложный связочно-капсульный аппарат. Важную роль выполняют слизистые сумки, жировые тела Гоффа в области крыловидных складок. Коленный сустав испытывает большие нагрузки в связи с его функциональной активностью.

В практике хирурга районной больницы пациенты с патологией коленного сустава составляют достаточно большой удельный вес. В большинстве районных больниц отсутствуют травматологи-ортопеды. Утвержденный Минздравом РФ порядок оказания помощи по профилю «травматология и ортопедия» при отсутствии специалистов регламентирует лечение пациентов хирургами.

Наиболее частыми клиническими симптомами заболеваний коленного сустава являются боль, хромота, отечность, хруст при движениях, ограничение подвижности. Анамнез позволяет выделить наиболее вероятные нозологические формы поражения сустава и в соответствии с этим строить программу дополнительного лабораторно-инструментального дообследования с целью подтверждения предварительного диагноза и проведения дифференциальной диагностики.

В нашей ЦРБ для диагностики суставной патологии доступны лабораторные методы исследования и рентгенография. Рентгенография позволяет выявить изменения костных структур. Практика и собственный опыт показывают, что большинство патологических процессов локализуются в связочно-хрящевых структурах коленного сустава, которые на обычной рентгенограмме не дифференцируются. Клиническая ситуация требует точной морфологической верификации патологического процесса, его распространенности, уточнения вида поражения. На точности поставленного диагноза строится лечебная тактика. Причем лечебные мероприятия могут быть кардинально различными. В одних случаях нет альтернативы оперативному вмешательству. В других ситуациях допустимо консервативное лечение с перспективой хорошего результата.

На современном этапе это является актуальным. Потеря привычной функции коленного сустава для человека оборачивается значительным снижением качества жизни. Задачей медицины является скорейшее и как можно полное восстановление утраченной функции коленного сустава.

Незаменимым в настоящее время методом для диагностики патологии коленного сустава является магнитно-резонансная томография, позволяющая с высокой долей информативности верифицировать поражения мягкотканых и костно-хрящевых структур.

Метод МРТ постепенно завоевывает позиции «золотого стандарта», применяемого в диагностике внутрисуставного состояния структур, который дает возможность получить послойное изображение в реальном режиме времени и обладает высоким контрастированием тканей.

При оценке полученных результатов выявляется определенная закономерность полученных изменений. Для пациентов молодого и среднего возраста чаще всего характерны травматические повреждения хрящей и связок коленного сустава. У больных пожилого возраста часто наблюдаются изменения дегенеративно-дистрофического характера.

Результаты лечения патологии коленного сустава, основанные на данных МРТ, подтверждают его высокую информативность и значительную помощь в выборе адекватного лечения. Выявленные изменения практически в 100% случаев подтверждаются интраоперационной картиной.

Таким образом, МРТ коленного сустава показано при неясном генезе болевого синдрома, травме коленного сустава, подозрении на опухоль, на поражение хрящей, связок, капсулы сустава, болезни Гоффа. МРТ позволяет получить четкое изображение отдельных структур коленного сустава. Магнитно-резонансная томография является неинвазивным методом исследования, позволяет выполнить комплексную оценку состояния мягких тканей и костных структур коленного сустава при меньшей степени операторной зависимости.

Автор: Виктор Иванович Товаченков
Врач-хирург БУЗ Орловской области Свердловская центральная районная больница, кандидат медицинских наук.

Другие статьи по теме

Паркинсонизм и его основные нозологические формы Болезнь Паркинсона (БП) – хроническое, неуклонно прогрессирующее заболевание центральной нервной системы с... Читать далее
Радиочастотная система neurotherm для лечения болевого синдрома Большинство людей живут с проблемами связанными с болями в спине, испытывая при... Читать далее
Выявление врожденных пороков в неонатальном периоде По данным ВОЗ, врождённые пороки развития становятся причиной практически каждого пятого случая... Читать далее