+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Диагностика гинекологических заболеваний с помощью МРТ

МРТ диагностика гинекологических заболеваний

Автор: Кармазановский Григорий Григорьевич

В 90-е прошлого столетия научным коллективом нашего института был создан и выпущен в издательстве «Медицина» атлас «Компьютерная томография брюшной полости и малого таза». Книга многие годы пользовалась популярностью. А для ее подготовки мы накапливали материал, выполняя исследования для многих клиник советской столицы.

Воспалительные заболевания мы, в прямом смысле, ждали после сезона летних отпусков. Опухолевые заболевания, увы, выявлялись круглогодично. Для лучшей визуализации, уже в то время, на пошаговом томографе, мы применяли динамическое (на одном уровне срезов) контрастное усиление.

Собственно, и сейчас, выполняя исследования по поводу иных заболеваний, мы выполняем почти «косвенное» МСКТ исследование малого таза (соответственно, и женского, и мужского). Но, как всегда, хочется избежать лишней лучевой нагрузки на репродуктивную систему, и, как всегда, это невозможно, если речь идет об обследовании ЖКТ, сосудов, позвоночника. Принцип поперечного сканирования не щадит органы, «не задействованные» в исследовании другого органа.

Всегда хочется альтернативы, безопасной процедуры. И такой альтернативой долгие годы было ультразвуковое исследование, особенно с применением трансвагинального доступа.

Техника развивалась, совершенствовался процесс сканирования. И теперь «прицельные» исследования гениталий (независимо от пола) все стараются выполнять без лучевой нагрузки. Серьезной альтернативой КТ и УЗИ стала МРТ.

МРТ малого таза предпочтительнее выполнять практически при всех заболеваниях репродуктивной системы.

Как и при других локализациях патологических процессов, МРТ малого таза можно повторять, выполнять исследование с подготовкой и без подготовки ЖКТ, с наполненным и ненаполненным мочевым пузырем.

Основным достоинством МРТ является высокая чувствительность к дифференцировке тканей, содержащих жидкость. Таким образом, воспалительные процессы (сальпингиты, пиосальпинкс, пиовар, тубоовариальный абсцесс) могут быть легко выявлены и оценена степень выраженности воспалительного процесса. Даже небольшое количество свободной жидкости в полости таза также будет легко выявляться при исследовании.

Яичники – фолликулы, кисты, кистозные опухоли с перегородками и пристеночными разрастаниями видны при МРТ лучше, чем при КТ. Матка – при МРТ лучше видна полость и ее выстилка. Соответственно, все процессы, связанные с гипертрофией, гиперплазией и пролиферацией маточного эпителия, проникновением его в мышечный слой (эндометриоз и рак матки) выявляются при МРТ лучше. Наиболее частая патология – миоматозные узлы – выявляются лучше также. При МРТ можно дать им характеристику – однородные, с зонами некроза, со злокачественным перерождением – даже не применяя контрастное усиление.

Отдельное направление – МРТ в акушерстве и перинатологии.

Традиционно используют Т1 и Т2 взвешенные изображения в различных плоскостях и динамическое сканирование с МР-контрастными средствами. Чем интенсивнее и обширнее злокачественный процесс, тем интенсивнее контрастирование, ярче сигнал. Естественно, что при злокачественных процессах приходится оценивать инвазию опухоли в сосуды, и мышцы таза, вовлечение мочеточников и мочевого пузыря, исключать вторичный гидронефроз. При вовлечении в воспалительный или опухолевый процесс венозных тазовых сплетений, приходится оценивать аномальные пути оттока вплоть до уровня почек.

В последние годы набирают силу методы бесконтрастной диагностики опухолевых поражений – диффузионно-взвешенные изображения. Чем больше опухолевый процесс ограничивает диффузию молекул воды (протонов) в опухоли, тем ярче сигнал (изображение) участка ткани, где это происходит. Таким образом, чем злокачественные процесс, тем ярче сигнал на ДВИ. На картах коэффициента диффузии (ADC карты), чем злокачественнее опухоль, тем мене интенсивный сигнал (обратная зависимость).

МРТ – метод мониторинга послеоперационного периода после резекции органов, экстирпации матки, пангистерэктомии.Карты коэффициента диффузии используют для эффективности химио-лучевой терапии, например, при раке шейки матки.Изменение сигнала по сравнению с предшествующим исследованием свидетельствуют об эффективности терапии.

МРТ используют для диагностики эктопированной беременности и контроля внутриматочной беременности. Готовясь к этой статье, прочел в одном англоязычном журнале, что у 32-летней женщины с маткой, увеличенной до 28 недель беременности было выявлено множество (15) эмбрионов. К сожалению, беременность закончилась самопроизвольным выкидышем.

Традиционно и врачи, и пациенты привыкли рассматривать УЗИ как альтернативу КТ, однако в современных условиях, на нынешнем уровне развития технологий, при диагностике заболеваний всех анатомических областей альтернативой КТ является МРТ.

Автор: Кармазановский Григорий Григорьевич д.м.н., профессор.
Заведующий отделом лучевых методов диагностики и лечения ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава, член европейского общества радиологии (ECR), член-корреспондент Североамериканского радиологического общества (RSNA), член президиума Российской Ассоциации Радиологов (РАР). Лауреат Премии правительства РФ в области науки и техники. Лектор Европейской школы радиологии.

Другие статьи по теме

Паркинсонизм и его основные нозологические формы Болезнь Паркинсона (БП) – хроническое, неуклонно прогрессирующее заболевание центральной нервной системы с... Читать далее
Радиочастотная система neurotherm для лечения болевого синдрома Большинство людей живут с проблемами связанными с болями в спине, испытывая при... Читать далее
Выявление врожденных пороков в неонатальном периоде По данным ВОЗ, врождённые пороки развития становятся причиной практически каждого пятого случая... Читать далее