+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

МРТ-исследования брюшной полости: случаи из практики

Исследования брюшной полости

Автор: Чернов Александр Николаевич

Случай 1

Пациент Ф. 1938 г. р.

Поступил с жалобами на желтушность склер и кожных покровов в течении 2 недель, давящие боли в правом подреберье, за последние 2 месяца отмечает снижение массы тела на 4 кг.

Было проведено исследование брюшной полости и 3D МР-холангиография.

На полученных томограммах определяется выраженное расширение внутрипеченочных желчных протоков до 0,9 см за счет наличия блока на уровне общего печеночного протока в области бифуркации. При проведении 3D МР-холангиографии определяется симптом обрыва продолжительностью около 4,5 см, без достоверно определяемых внутрипросветных образований на МРХПГ, общий желчный проток не расширен и максимальным диаметром 0,6 см (норма до 0,8 см).

При этом на структурных томограммах по Т1 и Т2 взвешенным изображениям определяется изменение МР-сигнала в сторону изоинтенсивного паренхиме печени от печеночного протока в области бифуркации. Так же определяется нерезко выраженная перифокальная реакция паренхимы печени на уровне изменений.

 МРТ-исследования брюшной полости: случаи из практики

На структурных томограммах определяется равномерное утолщение стенки желчного пузыря и дефект его наполнения на уровне шейки за счет наличия многочисленных мелких конкрементов.

Однако процесс в общем печеночном протоке занимает более длинный сегмент, визуализация протока резко и стойко отсутствует на всем протяжении при МР-холангиографии, и имеет тканевую интенсивность МР-сигнала на структурных томограммах – что более характерно для внутрипротокового образования желчевыводящих путей, учитывая локализацию – более специфично для опухоли.

 МРТ-исследования брюшной полости: случаи из практики

 

Случай 2

Пациент Д. 1954 г. р.

Поступил с жалобами на боли в эпигастральной области давящего характера, периодические боли в правом подреберье, слабость в течении последнего года.

Проведено МР -томография органов брюшной полости. На полученных томограммах определяется неравномерное расширение и неровность контуров внутрипеченочных желчных протоков (более выражено в левой доле), которое сопровождается нерезко выраженным расширением общего желчного протока до 1,0 см (норма 0,8 см). Ток желчи достоверно прослеживается на всем протяжении внутри и внепечных протоков, желчь имеет однородный, гиперинтенсивный по Т2, гипоинтенсивный по Т1 МР-сигнал.

 МРТ-исследования брюшной полости: случаи из практики

При детальном рассмотрении желчевыводящих протоков определяются неравномерные разной длины стриктуры желчевыводящих путей, перемежающиеся с нерезко расширенными протоками, что создает картину напоминающую нить жемчуга, за счет выпячиваний подобных девиртикулам до 0,3 см в диаметре.

Данных за утолщение стенки печеночных протоков не выявлено. Таким образом картина более специфична для воспалительного фиброзирующего процесса поражающего внутрипеченочные желчные протоки – холангита. Методами выбора диагностики для данной патологии является МРХПГ, РХПГ, при подозрении на сопутствующий внутрипротоковый неопластический процесс рекомендуется дообследование с в/венным динамическим контрастным усилением. Возможные осложнения, включают в себя билиарный цирроз, портальная гипертензия.

 МРТ-исследования брюшной полости: случаи из практикиАвтор: Чернов Александр Николаевич, врач-рентгенолог ООО «МРТ Эксперт и Клиника Эксперт», г. Новосибирск

Другие статьи по теме

Паркинсонизм и его основные нозологические формы Болезнь Паркинсона (БП) – хроническое, неуклонно прогрессирующее заболевание центральной нервной системы с... Читать далее
Радиочастотная система neurotherm для лечения болевого синдрома Большинство людей живут с проблемами связанными с болями в спине, испытывая при... Читать далее
Выявление врожденных пороков в неонатальном периоде По данным ВОЗ, врождённые пороки развития становятся причиной практически каждого пятого случая... Читать далее