Синдром кубитального канала: симптомы и диагностика

Синдром кубитального канала

Автор: Анастасия Александровна Чернышова

Треть от заболеваний периферической нервной системы составляют туннельные невропатии. Под туннельным синдромом принято обозначать комплекс клинических проявлений (чувствительных, двигательных и трофических) об¬у¬словленных сдавлением, ущемлением нерва в узких анатомических пространствах (анатомический туннель). Но при определенных патологических условиях канал сужается, возникает нервно–канальный конфликт [Аль–Замиль М.Х., 2008].

 

Синдром кубитального канала

 Синдром кубитального канала: симптомы и диагностика

Синдром кубитального канала (Sulcus Ulnaris Syndrome) результат сдавления локтевого нерва в кубитальном канале в области локтевого сустава между внутренним надмыщелком плеча и локтевой костью. Второй по частоте встречаемости после синдрома карпального канала.

Причины. К синдрому кубитального канала могут привести часто повторяющиеся сгибания в локтевом суставе, т.е. это синдром чрезмерного использования. При обычных часто повторяющихся движениях (чаще всего связанных с определенной профессиональной деятельностью) в отсутствие очевидного травматического повреждения и в результате прямой травмы (к примеру, при опоре на локоть во время сидения) может развиваться синдром кубитального канала. Пациенты, страдающие сахарным диабетом и алкоголизмом, подвержены большему риску развития синдрома кубитального канала.

 

Клинические проявления

 Синдром кубитального канала: симптомы и диагностика

Основные проявления кубитального туннельного синдрома являются боль, онемение и/или покалывание. Боль и парестезии в латеральной части плеча, распространяющиеся в мизинец и половину безымянного пальца. Неприятные ощущения и боль возникают в начале заболевания только при давлении на локоть или после продолжительной нагрузки. В более выраженной стадии боль и онемение сопровождают пациента постоянно. Еще одним симптомом заболевания является слабость в руке. В запущенных стадиях кисть на больной руке начинает худеть, появляются ямки между костями из–за атрофии мышц.

 

Диагностика

На ранних стадиях заболевания единственным проявлением (помимо слабости мышц предплечья) может быть потеря чувствительности на локтевой стороне мизинца.

При стертой клинической картине верификации диагноза Синдрома кубитального канала могут помочь функциональные тесты, такие как тест Тинеля , эквивалент симптома Фалена – резкое сгибание локтя вызовет парестезии в безымянном пальце и мизинце, тест Фромена, тест Вартенберга.

В некоторых случаях необходимо проведение электронейромиографии (скорости проведения импульса по нерву) для уточнения уровня поражения нерва. Повреждение нерва, объемные образования или другие патологические изменения, вызывающие туннельный синдром, можно определить также с помощью ультразвукового исследования и магнитно-резонансной томографии, что является более точным и детальным исследованием [Horch R.E. и др.,1997].

 Синдром кубитального канала: симптомы и диагностика

 

Лечение

На начальных стадиях заболевания проводится консервативное лечение, направленное на максимальное снижение нагрузки на локоть. Рекомендуется фиксировать локтевой сустав в разгибательном положении на ночь с помощью ортезов, либо шинировать, что в соответствии с данными последних исследований по эффективности вполне сопоставима с эффективностью инъекций гормонов и хирургических операций [Atroshi I et al. (2006) и др.]. В нашей стране эти приспособления уже применяют травматологи; в неврологическую практику они внедрены пока мало.

Существует несколько методик хирургического освобождения нерва, но все они подразумевают смещение нерва кпереди от внутреннего надмыщелка. После операции назначают лечение, направленное на восстановление проводимости по нерву.

Литература
1. Аль–Замиль М.Х. Карпальный синдром. Клиническая неврология. – 2008. – №1. – с.41–45
2. Берзиньш Ю. Э., Думбере Р. Т. Туннельные поражения нервов верхней конечности. Рига: Зинатне, 1989. С. 212.
3. Жулев Н.М. Невропатии: руководство для врачей. – Спб: Издательский дом СпБмапо. – 2005. – С.416
4. Левин О.С. «Полинейропатии», МИА,2005

 Синдром кубитального канала: симптомы и диагностикаАвтор: Анастасия Александровна Чернышова, научный сотрудник НИЦ ОЗД УК «МРТ Эксперт и Клиника Эксперт»

Другие статьи по теме

Легендарный лётчик-ас Александр Покрышкин: познать себя в бою Путь в небо оказался непростым. Сначала школа авиатехников, после окончания – служба... Читать далее
В Липецке начала работу Академия МРТ Первый центр «МРТ Эксперт» в Липецке начал свою работу 26 июля 2011... Читать далее
Школьная дезадаптация у детей: проблема и пути её решения Дошкольная жизнь ребенка с гиперактивностью, минимальными мозговыми расстройствами может протекать вполне благополучно.... Читать далее