+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Исследование всего позвоночника - возможно ли?

Исследование всего позвоночника – маркетинговый ход или клинико-диагностическая необходимость

Автор: Максим Александрович Гордеев

«Так что же такое – исследование всего позвоночника или Total spine MRI?»

«Зачем нам это нужно?». Подобные вопросы можно услышать и от пациентов, и от врачей клиницистов, и от врачей диагностов. Это неудивительно, всё новое, на начальном этапе, как правило, сталкивается с некоторым непониманием и даже неприязнью.

Вопросы весьма интересные, а главное актуальные.

Итак.

Total spine MRI – это исследование всего позвоночника, выполняемое, в стандартном варианте, сканированием в три этапа с формированием, в результате постобработки единого изображения позвоночного столба.

« Ну что в этом такого?» скажите вы.
«Ведь можно обследовать каждый отдел позвоночника прицельно», «Нам этого вполне достаточно» - скажут врачи клиницисты.
«Да, да, да и подешевле» - в унисон скажут пациенты.
«Да, да, да и интерпретировать данные гораздо проще и быстрее» - подхватят врачи диагносты.

И каждый будет по-своему прав, не будем этого отрицать. Однако, существует ряд неоспоримых плюсов. Total spine – выполняется в три этапа, как уже говорилось, так же, возможен вариант сканирования в два этапа, это позволяет сократить время исследования, что особенно актуально для беспокойных пациентов и пациентов с выраженным болевым синдромом. Более того, следует отметить, что данное исследование можно проводить без использования специализированных рч-катушек. Эта возможность позволяет улучшить комфортабельность проводимого исследования. Согласитесь, что пациент, на котором не размещаются рч-катушки, чувствует себя гораздо комфортнее в тоннеле томографа, а это один из гарантов успешного прохождения обследования.

Забота о пациентах – это замечательно, однако, коллеги клиницисты говорят: «А как же мы? Что нам даст исследование всего позвоночника?»

Тут есть несколько моментов. Total spine позволяет вам получить единую картину позвоночного столба, а позвоночный столб – это целостная биомеханическая конструкция, функционирующая, преимущественно, по законам изотропии, так давай те же пользоваться возможностью взглянуть на организм человека, как на единое целое, хотя бы в рамках опорно-двигательной системы. Далее, довольно часто, приходится сталкиваться с ситуацией, когда направляющего врача интересует именно переходная зона между отделами позвоночника, о чём врач нам сообщает в направлении, как же быть? В затруднении находятся все три стороны: пациент, потому что человеку придётся проходить два обследования, ведь в большинстве центров диагностики в прайс листе представлены исследования позвоночника по отделам; врач диагност, потому что, даже если пациент пройдёт два обследования, врачу кабинета МРТ придётся «попотеть» сопоставляя два самостоятельных исследования; направляющий врач, потому что пациент по той или иной причине может не пройти необходимое количество обследований, далее, нет диагностики, нет точного диагноза, нет адекватного лечения. Так вот в подобной ситуации оптимальным выходом является исследование всего позвоночника. Как говориться: «И овцы целы, и волки сыты».

В мировой практике исследования типа: Total spine, Total body, DWIBS уже заняли своё место в обширном списке методик медицинской визуализации организма человека, так может быть стоит прислушаться и присмотреться к тому, что говорят и что делают коллеги по всему миру.

Безусловно, всё, вышеперечисленное, не ставит точки в этой дискуссии, тема открыта для обсуждений, вопросов и ответов.

Исследование всего позвоночника - возможно ли?Автор: Максим Александрович Гордеев, руководитель отдела инсталляции и клинического применения МР-оборудования федерального холдинга «МРТ Эксперт и Клиника Эксперт»

Другие статьи по теме

Паркинсонизм и его основные нозологические формы Болезнь Паркинсона (БП) – хроническое, неуклонно прогрессирующее заболевание центральной нервной системы с... Читать далее
Радиочастотная система neurotherm для лечения болевого синдрома Большинство людей живут с проблемами связанными с болями в спине, испытывая при... Читать далее
Выявление врожденных пороков в неонатальном периоде По данным ВОЗ, врождённые пороки развития становятся причиной практически каждого пятого случая... Читать далее