+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

МРТ или КТ – альтернатива или дополнение?

мрт или кт

Часто можно слышать, что рентгеновская компьютерная томография изжила себя в силу применения для получения изображений рентгеновского излучения, и что магнитно-резонансная томография (МР) если не заменила, то скоро уж точно заменит компьютерную томографию (КТ) благодаря широкому спектру возможностей определения морфологических и даже функциональных процессов в органах и в очаговых образованиях.

Поскольку при обеих технологиях получения изображения возможно использовать внеклеточные (а при МРТ – даже внутриклеточные) контрастные средства, то это еще больше повышает диагностические возможности визуализирующих методов. И если можно получить те же возможности, не «нагружая» пациента рентгеновским излучением, напрашивается вывод, что МРТ неизбежно побеждает более «старый» метод КТ.

Для чего нужен контраст при МРТ? Читать здесь

Но так ли это на самом деле? Являются ли оба метода альтернативными или все же дополняют друг друга? А если дополняют, то когда все же можно обойтись применением одного из них? Ответ и простой и сложный одновременно.

Жизнь показывает, что, по возможности, следует применять оба метода диагностики. А если нет? Давайте рассмотрим несколько возможных состояний больных.

Группа 1. На фоне неизмененной печеночной паренхимы при УЗИ заподозрено малое очаговое образование. МРТ предпочтительна. Мы не знаем этиологии образования, но можем предположить, что оно доброкачественное, и ищем малую гемангиому. Гипоинтенсивный сигнал (Т1), гиперинтенсивный сигнал (Т2), сигнальные характеристики почти как при кисте. Если все же есть сомнения – контрастное усиление. Яркое контрастирование, фокусами, на периферии образования. При больших гемангиомах гиалиновый хрящ настолько типичен (особенно при наличии студнеобразного компонента), что можно даже отказаться от контрастного усиления.

Стоит ли беспокоиться, если МРТ выявило гемангиому печени? Читать здесь

При КТ с контрастным усилением – все те же признаки контрастирования гемангиомы. Дифференциации структуры хряща на КТ обычно нет.

Фокальная нодулярная гиперплазия, печеночная аденома, гепатоцеллюлярный рак малых размеров, гиперваскулярные метастазы – их морфологию можно лишь предположить, и без контрастного усиления не обойтись. Если во главу угла ставится скорость исследования, пропускная способность томографического аппарата, то КТ в этом случае предпочтительнее.

Группа 2. Паренхима печени неоднородная, нельзя исключить очаговые образования. МРТ более чувствительна к выявлению изменений структуры паренхиматозных органов. К тому же, дополнительные возможности (изменение направления и скорости диффузии жидкости в нарушенных воспалением или опухолью межклеточных пространствах - при ДВИ), а еще появившиеся новые методики (МРТ эластография), и оценка химического состава – МР-спектроскопия делают МРТ безоговорочным лидером в этой гонке.

В этой группе у КТ есть только несколько преимуществ – скорость сканирования, и отсутствие ограничений по иным состояниям пациента – наличие автоматического водителя ритма сердца, намагничивающиеся металлоконструкции в теле. С возрастом пациенты становятся «все более тропными к КТ», и в популяции в целом должны доминировать такие комбинации - дети и молодежь – УЗИ и МРТ, средний возраст и пожилые – УЗИ и КТ. Старение населения, обремененного леченными хроническими заболеваниями, позволяет не сомневаться в вечности применения рентгеновских технологий получения изображения.

О противопоказаниях к проведению к МРТ подробнее можно прочитать здесь

Группа 3. Пациенты с кистозными образованиями гомогенной или гетерогенной структуры. Здесь однозначного ответа нет. Кальций в стенке или мягкотканном компоненте виден при КТ, при МРТ – нет. Хотя на последнем Конгрессе в Чикаго – RSNA2013 показали технологии дифференциации кальция и контрастированных сосудов при МРТ (значит, и это преимущество КТ скоро исчезнет). Жидкость лучше видна при МРТ. Дополнительную информацию дают технологии контрастного усиления (преимущества по скорости у КТ).

Группа 4. Патологические состояния желчевыводящих путей. Спору нет – МРТ с ее методикой МРПХГ является оптимальным методом (в том числе бесконтрастного) исследования. Но и при КТ много диагностической информации.

Что такое магнитно-резонансная панкреатохолангиография (МРПХГ)? Читать здесь

Какой же вывод?

Неужели МРТ побеждает? Увы, пока не везде и не всегда даже по преимущественным позициям. Почему? Врачи плохо знают возможности МРТ, мало ими пользуются, по старинке больше ориентируются на КТ, а там, где есть аппаратура, проще сидеть и описывать патологию позвоночника, чем ломать голову над проблемами дифференциальной диагностики заболеваний внутренних органов. Да и по времени такое исследование длится дольше.

МРТ, КТ или УЗИ? Мнение исполнительного директора «МРТ Эксперт Липецк» Волковой Оксаны Егоровны

Однако не все измеряется деньгами. Есть хорошее выражение, с глубоким философским подтекстом: «Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе». Применительно к диагностике – назначай и выполняй пациентам те исследования, которые хотелось бы выполнить своим родным и близким.

Автор: Григорий Григорьевич Кармазановский д.м.н., профессор.

Заведующий отделом лучевых методов диагностики и лечения ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава, член европейского общества радиологии (ECR), член-корреспондент Североамериканского радиологического общества (RSNA), член президиума Российской Ассоциации Радиологов (РАР). Лауреат Премии правительства РФ в области науки и техники. Лектор Европейской школы радиологии.

Возможно, вас заинтересуют:

Позитронно-эмиссионная томография - прорыв в диагностике онкологических заболеваний

МРТ всего тела: когда в этом есть необходимость?

МРТ печени: за и против

 

Другие статьи по теме

Болезнь Паркинсона (БП) – хроническое, неуклонно прогрессиру... Болезнь Паркинсона (БП) – хроническое, неуклонно прогрессирующее заболевание центральной нервной системы с... Читать далее
Радиочастотная система neurotherm для лечения болевого синдрома Большинство людей живут с проблемами связанными с болями в спине, испытывая при... Читать далее
Выявление врожденных пороков в неонатальном периоде По данным ВОЗ, врождённые пороки развития становятся причиной практически каждого пятого случая... Читать далее