+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Изучение пищевого поведения у лиц молодого возраста с патологией билиарного тракта

Изучение пищевого поведения у лиц молодого возраста с патологией билиарного тракта

Автор: Волевач Л.В., Хисматуллина Г.Я.

Автор:

Волевач Л.В., Хисматуллина Г.Я.

ГБОУ ВПО Башкирский государственный медицинский университет, г. Уфа

Пищевое поведение – это компонент образа жизни и действий биологического существа, направленный на удовлетворение биологических, физиологических и психологических потребностей и включающий в себя поиск, выбор, приготовление и поглощение пищи, условия и ритуалы, сопровождающие эти процессы и их последствия для организма. К изменению пищевого поведения и его нарушению могут приводить различные психотравмирующие ситуации, которые в большинстве случаев воздействуют комплексно. Это различные психические травмы (неудовлетворенность семейными отношениями, сексуальное, психологическое, физическое насилие), национальные и семейные пищевые традиции, неправильное воспитание по типу «гиперопеки» (преувеличенная забота о здоровье ребенка, его перекорм, слишком бережное к нему отношение, ограничение его двигательной активности), так и по типу «неприятия», приводящее к перекармливанию и развитию ожирения у детей. Увеличение числа больных с нарушением пищевого поведения - отчетливая тенденция последних лет в большинстве экономически развитых стран мира.

Различают эмоциогенное, ограничительное и экстернальное пищевое поведение. Развитию экстернального типа расстройства пищевого поведения способствуют культурально - обусловленные стереотипы отношения к приему пищи как к средству коммуникации и поощрения. Оно проявляется повышенной реакцией больного не на внутренние, гомеостатические стимулы к приему пищи (уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови, наполненность желудка, его моторику и т.д.), а на внешние стимулы, такие как накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов и т.д. По данным Вознесенской Т. Г. (2007), практически у всех пациентов с ожирением в той или иной степени выражено экстернальное пищевое поведение. Эмоциогенное пищевое поведение (гиперфагическая реакция на стресс или эмоциональное переедание, или, по Шелтону, «пищевое пьянство») встречается у 60-80% больных ожирением. Эмоциогенное пищевое поведение является своеобразной социально приемлемой патологической формой защиты от стресса, которая свойственна высоко социально ориентированным, психически незрелым, склонным к тревожно-депрессивным реакциям личностям. Третий тип нарушения пищевого поведения - ограничительное пищевое поведение. Так называют избыточные, хаотичные пищевые самоограничения и бессистемные слишком строгие диеты, к которым время от времени прибегают все больные ожирением. Периоды ограничительного пищевого поведения сменяются периодами переедания с новым интенсивным набором веса и ведут к декомпенсации в психической и вегетативных сферах.

Материалы и методы. Под нашим наблюдением находилось 64 пациента с диагнозом хронический некалькулезный холецистит, среди которых 34 человека были с избыточной массой тела (ИМТ), 30 - с ожирением первой степени. Группу контроля составили 35 практически здоровых лиц с нормальным весом. Возраст обследуемых был от 18 до 35 лет. Для верификации диагноза всем был проведен комплекс общеклинических, лабораторно-инструментальных методов исследования. Для выявления и верификации избыточной массы тела использовались следующие критерии: масса тела, рост. Избыточная масса тела и ожирение расценивалась согласно рекомендации ВОЗ. За нормальную массу тела принимались значения индекса массы тела (масса тела (кг)/рост (м*²)) 18,5-24,9 кг/м, за избыточную массу тела (ИМТ) принимались значения индекса массы тела 25,0-29,9 кг/м2. Расстройства пищевого поведения исследовались с помощью голландского опросника пищевого поведения DEBQ, который направлен на выявление ограничительного (первые 10 вопросов), эмоциогенного (следующие 13 вопросов) и экстернального (остальные 10 вопросов) типов пищевого поведения.

При анализе полученных данных выявлено, что расстройства пищевого поведения (РПП) встречаются как при нормальном весе (82,9% случаев), так и при избыточном весе (100% случаев), ожирении (93,3% случаев). Выявление РПП в группе лиц с нормальным весом свидетельствует о наличии донозологических форм нарушений пищевого поведения и о риске возникновения в будущем клинических форм в виде избыточного веса и ожирения. Ограничительное и эмоциогенное пищевое поведение наиболее часто встречаются при ожирении. При ИМТ экстернальное ПП было выявлено чаще, чем эмоциогенное пищевое поведение. РПП при нормальном весе чаще выражались в виде преобладания экстернального пищевого поведения над эмоциогенным пищевым поведением. Рациональный тип пищевого поведения встречается редко во всех трех группах исследуемых, чем обращает на себя внимание в плане дальнейшего наблюдения и коррекции, обучении принципам рационального питания.

Таким образом, показано, что у лиц молодого возраста при билиарной патологии встречаются различные типы расстройств пищевого поведения, что необходимо учитывать при составлении программ лечения и профилактики.

Другие статьи по теме

Болезнь Паркинсона (БП) – хроническое, неуклонно прогрессиру... Болезнь Паркинсона (БП) – хроническое, неуклонно прогрессирующее заболевание центральной нервной системы с... Читать далее
Радиочастотная система neurotherm для лечения болевого синдрома Большинство людей живут с проблемами связанными с болями в спине, испытывая при... Читать далее
Выявление врожденных пороков в неонатальном периоде По данным ВОЗ, врождённые пороки развития становятся причиной практически каждого пятого случая... Читать далее