+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Хирургическое лечение переломов зубовидного отростка шейного позвонка

Хирургическая тактика при лечении переломов зубовидного отростка С2 позвонка в условиях замедленной консолидации

Автор: Павел Алексеевич Лихачев

Авторы:

Павел Алексеевич Лихачев,

нейрохирург. к.м.н., г. Москва, МОНИКИ им. Ф.Ф.Владимирского.

Наиболее частые причины перелома зубовидного отростка второго шейного позвонка, это: травма автодорожная, спортивная и падение с высоты. Ежегодно фиксируется около 7 тысяч случаев данной патологии в год на территории России. Следовательно, высокая социальная значимость таких повреждений неоспорима. Как известно, шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков. Первый и второй позвонки имеют принципиальное отличительное значение в силу той функциональной нагрузки которую они несут. Первый позвонок Атлант и второй позвонок Аксис. Между собой они связаны с помощью сустава Крювелье, который образован зубовидным отростком С2 позвонка и передней дугой атланта. Значимость этого сегмента позвоночника в том, что в этом отделе происходит по данным разных авторов от 50 до 70% движений головы. Но при переломе зубовидного отростка эта функция страдает. Есть множество методик с помощью которых удается достигнуть стабильности этого сегмента в острой фазе перелома зубовидного отростка второго шейного позвонка. В зависимости от локализации выделяют три типа переломов зубовидного отростка (по классификации Александрова-Даллоса 1974г., данной классификацией полльзуются все нейрохирурги до сих пор). 1-й тип – это косой перелом непосредственно головки зубовидного отростка. 2-й тип – перелом на уровне перехода зубовидного отростка в тело С2 позвонка. 3-й тип – перелом на уровне непосредственно тела С2 позвонка.

Пеломы 1-го и 3-го типов чаще всего не требуют хирургического лечения в силу того что они не связаны с неврологическим дефицитом. Переломы 2-го типа в 80% случаев не связаны с неврологическим дефицитом и в 18% случаев возникает неврологический дефицит. 8% из этих 18% - неврологические расстройства по типу нарушений чувствительности и в 10% случаев это грубые нарушения двигательной функции по типу гемиплегии, тетраплегии и так далее. Соответственно если речь идет о переломе 2-го типа которым мы непосредственно занимаемся, то в настоящее лечение этих переломов состоит из двух частей. На первом этапе в острой фазе по рекомендации как отечественных так и зарубежных авторов рекомендована иммобилизация шейного отдела позвоночника. Чаще всего прибегают к двум методикам. Первая методика это так называемое шейное артезирование, то есть обычный воротник, чаще всего по типу “Огонек” или “Филадельфия”, который позволяет иммобилизировать верхне-шейный отдел позвоночника. Часто данной иммобилизации хватает для иммобилизации перелома. В значительном количестве случаев – порядка 43% иммобилизация не наступает. Второй тип стабилизации который используется - это стабилизация с помощью галлааппарата.

Галлааппарат – более инвазивная методика. Трудно назвать ее только внешней стабилизацией. Частота стабилизации при ней выше чем при шейном ортезировании. Тем не менее, использование галлааппарата при переломе 2-го типа в 25-30% случаев приводит к вторичной нестабильности. Соответственно возникает вопрос что с этой вторичной нестабильностью как то надо справляться. Речь идет о хирургическом лечении. Под замедленной консолидацией понимается несращение перелома в условиях иммобилизации сегмента в течении 4-6 недель. Сам по себе перелом зубовидного отростка относится к переломам крайне нестабильным с высоким риском замедленной консолидации, так как перелом относится к внутрисуставным и в просвет перелома изливается внутрисутавная жидкость, которая не дает возможности нормально консолидироваться перелому. Поэтому чаще всего эти переломы мы стараемся стабилизировать даже в остром периоде. В натоящее время существует несколько методик хирургического лечения переломов зубовидного отростка. Наиболее часто используется лечение с помощью универсального канюлированного винта. Чаще всего используется канюлированный винт фирмы “Медтроник”. Так называемый UCSS винт. В этом случае речь идет о передней стабилизации. Также можно применять окципитоцервикальные системы. В этом случае речь идет о передней стабилизации. Обе методики имеют свои плюсы и свои минусы. Если речь идет про окципитоцервикальную систему, то чаще всего используется система фирмы “Медбиотех”. Эта система практически полностью исключает движения к краниовертебральном отделе позвоночника. Соответственно будет резкое ограничение движений в шейном отделе, что ухудшает качество жизни. Если речь идет про использование канюлированных винтов, то есть методики где вводится один винт, есть методики где вводится два винта. Эти методики могут быть малоинвазивными. Выполняются многими хирургами. Однако в 43% случаев при стабилизации канюлированными винтами дальнейшим исходом является вторичная нестабильность потому что этот винт разбалтывается. У данных винтов резьба есть только на конце, который входит непосредственно в отломок зубовидного отростка, и лишь иногда, частично, в основание места отлома костного фрагмента. Вся поверхность винта ниже резьбы не имеет элементов фиксации к кости.

В нашей клинике, проанализировав все эти случаи, мы пришли к выводу, что необходимо создание новой методики которая могла бы, с одной стороны, включить в себя положительные аспекты, с другой стороны, исключить негативные моменты уже применяемых методик. Что сделали мы. Мы сделали конструкцию которую можно назвать и винт-кейдж, можно назвать и эндопротез зубовидного отростка. Конструкция представляет из себя два цилиндра меньшего и большего диаметра в виде одного изделия с резьбой одного шага. Этот имплант подбирается индивидуально под пациента и заполняет спонгиозный слой как зубовидного отростка так и тела С2 позвонка. Поэтому мы можем вести речь о замещении некоего органа что по сути является определением эндопротеза. Все это выполняется по малоинвазивной методике путем переднего доступа через размером 1,5 см под ЭОП контролем или же под контролем нейронавигационной системы.

Продолжительность операции – порядка 40 минут. В послеоперационном периоде пациент на 2 недели ортезируется шейным воротником. Консолидация перелома по данным катамнеза наших больных достигается через 10-14 дней. Фактических пациенты через две недели возвращаются к обычной жизни. Контроль установки импланта осуществляется в первые сутки после установки импланта, через месяц, через три месяца и через полгода. Эта методика помимо сокращения сроков госпитализации еще и резко сокращает риски инвалидизации больных.

Другие статьи по теме

Паркинсонизм и его основные нозологические формы Болезнь Паркинсона (БП) – хроническое, неуклонно прогрессирующее заболевание центральной нервной системы с... Читать далее
Радиочастотная система neurotherm для лечения болевого синдрома Большинство людей живут с проблемами связанными с болями в спине, испытывая при... Читать далее
Выявление врожденных пороков в неонатальном периоде По данным ВОЗ, врождённые пороки развития становятся причиной практически каждого пятого случая... Читать далее