+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Эффективное лечение болей в спине

Лечить боли в спине эффективно и краткосрочно.

Автор: Нина Евгеньевна Парфеевец

Эффективное лечение болей в спинеНина Евгеньевна Парфеевец
Врач невролог, Сфера интересов: неврология, мануальная терапия, вертебрология.

Известно, что боль в спине относиться к самым частым жалобам, с которыми обращаются к врачам самых разных специальностей. К последним относятся кардиологи, гастроэнтерологи, хирурги, терапевты и т.д. Поэтому врачам всех специальностей необходимо знать современные возможности комбинированной или монотерапии. Зачастую, под грузом повседневных дел и забот, нам не хватает времени читать специальную литературу в должном объеме, особенно ту, что не относится к направлению нашей работы. Именно поэтому беру на себя смелость поделится с коллегами теоретическими знаниями и практическим опытом и прощу строго не судить, так как нижеизложенное не относиться к разделу учебной литературы, а призвано лишь облегчить работу врачей с пациентами неврологического профиля.

Любой невролог может многое рассказать о пациентах молодого возраста, предъявляющих жалобы на тянущие, стреляющие боли в мышцах спины, ограничение подвижности, боль и неприятный хруст в различных отделах позвоночника. Нередко у них наблюдаются так же опоясывающие боли вертебрального происхождения, маскирующиеся под имеющийся соматической патологией. Именно об этой группе людей я и хочу поговорить. Подчас в стремлении сэкономить свое время и деньги, пациенты сдают анализы, выполняют ультразвуковое и магнитно-резонансное исследование и только потом идут на прием к врачу, причем совсем не обязательно к неврологу. И когда хирург, кардиолог или гастроэнтеролог вполне оправданно отправляет на прием к неврологу, львиная доля таких пациентов (в основной массе своей работающие и не желающие тратить время на врачей) уходят из поликлиник недовольные работой медиков, по-прежнему мучаясь болями в спине, но самое главное – именно в этот момент начинается хронизация процесса.

Так чем же может помочь им врач на месте в независимости от специализации? И, конечно, мы не должны забывать непреложный принцип нашей работы – не навреди.

Итак, еще раз обрисуем клинический случай и обсудим возможное лечение. У нас на приеме молодой человек 39 лет, офисный работник, изредка посещающий спортивный зал, предъявляющий жалобы на тянущие боли в мышцах спины, нередко, особенно при движениях, возникают прострелы, между лопаток и по задней поверхности шей отмечает онемение, изредка жжение, ползание «мурашек». Он отмечает утреннюю скованность, усиление симптомов при длительной работе в одном положении. Нередки головные боли в затылочной области, онемение пальцев рук, судороги в икроножных мышцах. Конечно, невролог поставит развернутый диагноз и зашифрует его по МКБ-10, а что делать всем остальным? Все просто. Пишем: полисегментарный остеохондроз позвоночника. Как лечить, если по воле обстоятельств это делать Вам? Симптоматически. И, как показывает практика, лучше инъекционные формы. Так быстрее наступает эффект и короче курсы лечения.

Во-первых, пациента волнует боль. Излюбленным средством у неврологов являются НПВП - нестероидные противовоспалительные препараты. Рассмотрим подробно.

1.Диклофенак(вольтарен)- внутрь, в\в,в\м,свечи, мазь. Один из самых не дорогих препаратов, имеет выраженный обезболивающий эффект, а так же множество быстро развивающихся побочных, так что я бы не советовала к длительному применению. Лично я назначаю их пациентам с низким уровнем достатка или тем, кто любит использовать мази. Внутримышечно 150 мг глубоко в мышцу. В литературе говориться о максимально длительном сроке лечения - две недели, я не назначаю больше 5 инъекций. Ректально 50-100 мг в сутки. Сроки те же. Per os 25-50 мг 2-3 раза в сутки. Больше недели назначать не люблю, даже под прикрытием ингибиторов протонной помпы.

2. Кеторолак(кетанов)- в\м,в\в и внутрь. Мощное анальгезирующее действие, сравнимое с морфином. Практически отсутствует противовасполительное, так что назначаю редко, для однократного приема. В\м- 60 мг,в таблетках-20 мг. В вену при нашей клинической ситуации назначать смысла нет.

3.Кетопрофен(кетонал)-внутрь,в\м,в\в,ректально,крем,пластырь. На практике убедилась в не меньшем ,чем у диклофенака обезболивающем эффекте, но «побочка» наблюдается реже и после гораздо длительного приема. Назначаю в основном наружно и у беременных. Внутрь 100 мг 2 раза в сутки.

4.Мелоксикам(мовалис)-внутрь,в\м,свечи. Отличный препарат. Из разряда «оптимальное сочетание цены и качества» В\м 15 мг 3-6 раз, внутрь 7,5 мг 2 раза в сутки, неделя. Свечи- 15 мг на ночь, неделя.

5.Лорноксикам(ксефокам)-внутрь,в\в,в\м. Для меня это препарат выбора. Назначаю при выраженном болевом синдроме в\м по 32 мг в сутки, в других ситуациях внутрь 8 мг 3 раза в день 10 дней.

Во-вторых. Мышечная скованность значительно нарушает привычный ритм жизни таких пациентов. Неврологи в таких случаях применяют миорелаксанты центрального действия.
1.Тизанидин(сирдалуд)-внутрь,в\м. Внутрь 4 мг 3 раза в день 10 дней.
2.Толперизон(мидокалм)-внутрь,в\в,в\м. Внутрь 50 мг 3 раза в сутки 10 дней,в\м 100 мг 2 раза в день, неделя.
3.Флупиртин (катадолон) - не самый дешевый препарат, но я выбираю его из-за минимального количества побочных явлений. Назначаю внутрь 100 мг 3 раза в день 10 дней.

Третья задача, которую необходимо решить - это парестезии и нарушения нормальной функции периферических нервов в результате повреждения их оболочки.

Здесь незаменимы витамины группы В. Их давно и с успехом применяют в виде комбинированных препаратов.

1.Мильгамма,комплигамм Внутрь,в\м. Хороший препарат, но я часто сталкиваюсь с непереносимостью лидокаина, да и смысла в нем особого не вижу. Он не делает инъекцию менее болезненной. В\м 2 мл 10 дней,1 таблетка утром месяц.

2.Нейробион-этот препарат не содержит лидокаин. Внутрь,1 таблетка утром,месяц.В\м 3 мл 6 дней.

Важнейшее место в механизме развития вышеописанной клинической картины занимает гибель нейронов в результате ишемии и гипоксии тканей, вызванных повышением свободнорадикальных форм кислорода на фоне воспаления. И тут нам необходимы препараты с антиоксидантным и антигипоксантным действием.

1.Этилметилгидроксипиридина сукцинат(мексидол)-внутрь,в\м,в\в. Хороший антиоксидант. В\м 250 мг 2 раза в день 10 дней,внутрь-1 таблетка 3 раза в день 10 дней.

2.Актовегин-внутрь,в\в,в\м.Отличный антиоксидант,антигипоксант. Внутрь 1 таблетка 3 раза в день,в\м 2 мл 10 дней.

Подведем итоги. Я назначу нашему молодому человеку короткий курс на 10 дней, выглядящий примерно так:
1. Нейробион 3 мл в\м раз в день 6 дней
2. Актовегин 2 мл в\м раз в день 10 дней
3. Ксефокам 8 мг 1т 3 раза в день после еды 10 дней
4. Катадолон 1 капсула 3 раза в день после еды 10 дней.

Хочу обратить Ваше внимание еще раз на то, что мы не рассматриваем сложных клинических случаев, основополагающий принцип - не навредить, лечение должно быть эффективным и краткосрочным. Так же хочу отметить, что не ставила себе задачи прорекламировать какой- либо препарат. Это сугубо личная оценка полученного клинического опыта. Я уверена, у коллег есть отличные от моих данные. Буду рада любым замечаниям и пожеланиям, а так же надеюсь, что мой опыт окажется полезным для врачей других специальностей. С радостью отвечу на все вопросы (doktor-n@sibmail.com).

Другие статьи по теме

Паркинсонизм и его основные нозологические формы Болезнь Паркинсона (БП) – хроническое, неуклонно прогрессирующее заболевание центральной нервной системы с... Читать далее
Радиочастотная система neurotherm для лечения болевого синдрома Большинство людей живут с проблемами связанными с болями в спине, испытывая при... Читать далее
Выявление врожденных пороков в неонатальном периоде По данным ВОЗ, врождённые пороки развития становятся причиной практически каждого пятого случая... Читать далее