+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

О портале Дословно.info. Интервью с Майей Лотоевой

Медицина и Интернет

Автор: Майя Николаевна Лотоева

О портале Дословно.info. Интервью с Майей ЛотоевойМайя Николаевна Лотоева
Заведующая кабинетом рентгенологии
Врач - рентгенолог высшей категории
Областной кардиологический диспансер

Взаимосвязь медицины и веб-технологий на сегодняшний день неоспорима. Если раньше до обращения к врачу человек оставался один на один с болезнью, то сейчас он может получить общее представление о той проблеме, с которой столкнулся, проконсультировавшись со специалистом через Интернет. Медицинских ресурсов, предоставляющих самые разные возможности для помощи на пути к выздоровлению, становится все больше. Все больше врачей осознают необходимость освоения интернет-пространства. Перспективный, развивающийся портал о здоровье не так давно для себя открыла и Майя Лотоева, заведующая кабинетом рентгенологии Тверского областного кардиологического диспансера, врач-рентгенолог высшей категории.

- Почему Вы решили погрузиться в пространство Всемирной сети? Это просто новый опыт в работе или нечто большее? - Все началось с того, что меня попросили поработать консультантом-рентгенологом на портале о здоровье Дословно.info, это произошло примерно полтора года назад. Я была очень удивлена этому предложению, тогда не совсем понимала, какие консультации может давать рентгенолог на сайте, не понимала формат. Оказалось, у людей масса вопросов о лучевой диагностике, связанных, в основном, с МРТ и КТ. И им гораздо проще и удобнее задать их через Интернет.

- То есть портал ориентирован именно на предоставление консультаций во Всемирной сети? - Да, это одно из главных направлений ресурса. Это ответы на вопросы пользователей, пациентов. Отвечают врачи, в квалификации которых мы не сомневаемся, сейчас у нас более 50 консультантов, это ведущие специалисты Тверского региона, и мы уже выходим за его пределы. Я говорю «мы», потому что теперь являюсь сотрудником портала.

- Что же так привлекло Вас в этом ресурсе? - Я давно задумывалась о том, что люди очень мало знают о своем здоровье. Раньше, в советские времена, существовала санитарно-просветительская работа, которую понимали и любили далеко не все. Но вот сейчас я стала гораздо уважительнее относиться к ней, я увидела, насколько она необходима. Портал Дословно.info как раз и выполняет такую функцию, помогает сориентироваться в огромном потоке информации в сфере медицинских услуг. Находятся врачи, заинтересованные в том, чтобы пациенты знали больше о медицине и здоровье, о том, как можно помочь себе в той или иной ситуации.

- Какая информация доступна пользователям? - Самая разная. Она собрана на основе запросов посетителей сайта. Разделы портала посвящены материнству и детству, красоте, фитнесу, психологии, реабилитации. Авторами материалов являются консультанты Дословно.info, а также приглашенные специалисты. И я хочу сказать больше. Дословно.info не только консультационный, информационный, но и справочный ресурс. На сайте размещены контактные данные и расписание работы медицинских учреждений, салонов красоты, косметологических клиник, фитнес-центров города. Информация грамотно структурирована для удобства пользователей.

- Если все работает так, как Вы говорите, можно прогнозировать неплохие перспективы для развития, ведь, насколько мне известно, конкуренция в Тверском регионе в этой сфере минимальна, да и в целом не так часто удается найти единый медицинский ресурс с актуальной, полезной информацией и нужными справочными данными.

- Мы стремимся сделать портал максимально удобным и доступным для пользователей, постоянно думаем о возможностях для совершенствования. Мы предлагаем электронную запись для медицинских учреждений, внедряем сервис «Поиск лекарств». Не выходя из дома или офиса человек может выяснить, где именно есть тот препарат, которым он интересуется. Есть поиск лекарств по конкретным аптечным сетям, а так, чтобы это был независимый поиск, где представлены разные аптеки, такого раньше у нас не было. Я сама как-то пыталась найти нужный препарат, так пришлось искать на разных сайтах аптечных сетей, а мне нужно было всего лишь узнать, есть ли он в ближайшей к моему дому аптеке.

- То есть сервис уникален? - Да, это уникальная услуга в нашем городе, пока мы работаем с крупнейшими аптечными сетями Твери, но в дальнейшем планируем выйти на всероссийский уровень. Еще одно направление работы – программой «Лечение за рубежом». Люди сейчас часто едут лечиться за границу и часто оказываются в весьма непростых ситуациях. С одной стороны, зарубежная медицина по некоторым вопросам может дать более высокие результаты, чем отечественная, с другой – люди наши за рубежом оказываются незащищены, им нужна помощь. Врачи-консультанты программы помогают пациентам принять верное решение в выборе медицинского центра, используя личный опыт и экспертное мнение. На данный момент ведется сотрудничество с клиниками Германии, Израиля и Финляндии.

- Весьма интересно… - И это не все. У нас в стадии разработки один сервис, на котором врач может задать вопрос другому врачу через наш портал. Одно дело – пациент спрашивает, совсем другое – когда вопрос задает врач. Мы надеемся на сотрудничество с клиниками «МРТ-Эксперт», потому что по профильной теме много вопросов, а осведомленность врачей зачастую невелика. Часто нужна консультация по двум направлениям: какой вид исследования больше всего подходит именно этому пациенту, и как интерпретировать те результаты, которые были получены. Есть много врачей семейной практики, образованных в разных аспектах медицины, при этом глубина их знаний не может быть такой, какой она бывает у узких специалистов. И, конечно, консультации часто требуются врачам из районов.

- Имеет ли новый сервис что-то общее с методикой «second opinion» («мнение второго врача» англ. – прим. автора)? - Отчасти, разница в том, что к second opinion могут прибегать не только врачи, но и пациенты. Пациент имеет право поинтересоваться, что думает другой доктор по его вопросу. Этот вопрос может быть задан с лечащим врачом или без него. А механизм схож. Мы сейчас ищем пути для запуска сервиса. Хотелось бы узнать, готовы ли врачи поддержать идею, как они относятся к открытию сервиса по консультированию «врач-врач» на портале о здоровье Дословно.info? Комментарии можно присылать на адрес нашей электронной почты mail@doslovno.info.

- Спасибо за содержательную беседу. Если представляемый Вами ресурс будет развиваться такими темпами, его ждет большое будущее. - Спасибо Вам. Главное, что при всех преобразованиях и нововведениях неизменной остается главная идея портала о здоровье Дословно.info – актуальная, доступная, проверенная информация для качества жизни.

Другие статьи по теме

Паркинсонизм и его основные нозологические формы Болезнь Паркинсона (БП) – хроническое, неуклонно прогрессирующее заболевание центральной нервной системы с... Читать далее
Радиочастотная система neurotherm для лечения болевого синдрома Большинство людей живут с проблемами связанными с болями в спине, испытывая при... Читать далее
Выявление врожденных пороков в неонатальном периоде По данным ВОЗ, врождённые пороки развития становятся причиной практически каждого пятого случая... Читать далее