+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Говорят, что головная боль не лечится, правда ли это? Если нет, то с чего начать лечение?

Говорят, что головная боль не лечится, правда ли это? Если нет, то с чего начать лечение?

Автор: Наталья Леонидовна Старикова

Наталья Леонидовна Старикова,
профессор кафедры неврологии ФПК и ППС Пермской государственной медицинской академии,
член Международного общества головной боли,
директор Центра головной боли (Пермь)

1. Говорят, что головная боль не лечится, правда ли это? Если нет, то с чего начать лечение?

Головная боль – как правило, не болезнь, а симптом. Международная классификация выделяет первичные головные боли (то есть головные боли как заболевания с собственным патогенезом) и вторичные - как проявление различных соматических и неврологических проблем. Из первичных головных болей наиболее частыми являются головная боль напряжения (до 70% населения!) и мигрень (до 20%). Лечение первичных цефалгий – прерогатива специалистов: для каждого их варианта разработаны алгоритмы диагностики и лечения. Терапия вторичных головных болей – это лечение основного заболевания и, при необходимости, симптоматическая терапия боли как таковой. Поэтому общего для всех рецепта быть не может. Лечение всё-таки лучше начать с консультации специалиста.

2. На сегодняшний день, все чаще и чаще встречаются молодые пациенты (даже школьного возраста) с жалобами на головные боли, с чем это связано, требуется ли им какая-то помощь и куда им обращаться?

Для каждой возрастной группы характерны свои виды цефалгий. Мигрень и головная боль напряжения – как раз заболевания преимущественно молодых, часто дебютирующие в подростковом возрасте. Необходимость лечения зависит от конкретного варианта головной боли, интенсивности болевого синдрома и частоты эпизодов головной боли. Например, при мигрени частыми считаются приступы, возникающие 2 и более раза в месяц. В этой ситуации недостаточно просто купировать приступ: назначается курсовая профилактическая терапия специфическими препаратами. Правильно назначенная, такая терапия оказывается эффективной, и эффект сохраняется на годы после окончания курса.
С другой стороны, существуют варианты головных болей, характерные для пожилого возраста – например, первичная гипническая головная боль, головная боль при краниальном (гигантоклеточном) артериите, SUNCT-синдром. Для каждого такого варианта разработаны специфические схемы лекарственной терапии.

3. Встречали ли Вы в своей практике интересные случаи неожиданной, нетипичной причины головной боли? Опишите, пожалуйста.

К редко встречающимся вариантам головной боли относятся «головные боли мороженого» (провоцируются холодной едой или питьём), «хот-договые» («сосисочные») головные боли, провоцирующиеся нитритами и нитратами, добавляемыми в колбасные изделия. Встречается «головная боль полёта на самолёте». Но основное правило в диагностике головных болей – не пропустить серьёзную патологию, угрожающую жизни пациента. Поэтому существует перечень «сигналов опасности», при наличии которых показано углубленное обследование (нейровизуализация, ангиография).
4. Какие головные боли (характер боли, наличие сопутствующей патологии) требуют неотложной помощи?

К «сигналам опасности» («красные флажки») относятся внезапная сильная (громоподобная) головная боль, цефалгия, провоцирующаяся физической нагрузкой, кашлем, чиханием, потягиванием. Требуют внимания строго односторонняя головная боль без смены болевой стороны, а также изменение привычного паттерна головной боли. Головные боли, сопровождающиеся температурной реакцией, изменением зрения, слабостью в конечностях также должны привлечь внимание.

5. Многие люди страдающие головной болью регулярно принимают обезболивающие препараты, чем это грозит и насколько это опасно и существуют ли безопасные препараты, не требующие предварительной консультации специалиста?

Регулярный приём препаратов от головной боли недопустим. При частом их использовании (а это чаще, чем 1-2 дня в неделю) развивается привыкание, которое проявляется, с одной стороны, устойчивостью цефалгии к анальгетической терапии, а с другой стороны – учащением эпизодов головной боли. В результате возникает хроническая головная боль – абузусная головная боль, по международной классификации. Лекарственный абузус (abuse – злоупотребление) может развиться при приёме любого обезболивающего препарата от головной боли, при этом чередование приёма разных препаратов не защищает от привыкания, а, наоборот, является фактором риска.

6. Чем отличается мигрень от других видов головной боли?

Мигрень характеризуется тяжёлыми приступами сильной головной боли продолжительностью до 3 суток, укладывающими пациента в постель, сопровождающимися тошнотой и – часто - рвотой, светобоязнью, повышенной чувствительностью к шуму. Провоцирующими факторами мигренозного приступа могут быть пищевые продукты, напитки, гормональные перестройки, стрессовые ситуации, укачивание в транспорте. В перечне таких факторов часто указывают и перфекционизм – стремление быть отличником во всём. Мигрень – заболевание с наследственной предрасположенностью, чаще по женской линии. Мигрень не безобидна – осложнения её включают мигренозный инфаркт мозга и эпилептические припадки. В лечении применяются как неспецифические, так и специфические противомигренозные препараты.

Другие статьи по теме

Болезнь Паркинсона (БП) – хроническое, неуклонно прогрессиру... Болезнь Паркинсона (БП) – хроническое, неуклонно прогрессирующее заболевание центральной нервной системы с... Читать далее
Радиочастотная система neurotherm для лечения болевого синдрома Большинство людей живут с проблемами связанными с болями в спине, испытывая при... Читать далее
Выявление врожденных пороков в неонатальном периоде По данным ВОЗ, врождённые пороки развития становятся причиной практически каждого пятого случая... Читать далее