+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

К вопросу о критериях МРТ-диагностики рассеянного склероза

К вопросу о критериях МРТ-диагностики рассеянного склероза

Автор: Игорь Станиславович Протасов

Одной из самых актуальных проблем современной неврологии является проблема диагностики и дифференциальной диагностики демиелинизирующих заболеваний нервной системы и, прежде всего, рассеянного склероза.

В эпоху доказательной медицины клинический диагноз должен быть верифицирован, то есть лабораторно и инструментально обязано быть подтверждено наличие диагностируемого заболевания. Так, люмбальная пункция позволит утвердить диагноз «менингит» при наличии повышенного содержания лейкоцитов в ликворе, электроэнцефалография покажет характерные изменения биоэлектрической активности мозга при эпилепсии, а результат магнитно-резонансного томографического исследования станет доказательством рассеянного склероза или острого рассеянного энцефаломиелита с высокой степенью достоверности (нейровизуализация). Обязательность такого порядка обеспечивает надёжность верификации диагностических предположений.

Различные методы диагностики обладают разным уровнем доказательности при различных заболеваниях. Речь идёт прежде всего о методах с широкими возможностями, к которым относится и МРТ. При демиелинизирующей патологии достоверность метода достигает 80% и более. Повышение достоверности возможно за счёт использования различных режимов томографии, повторных (динамических) исследований, повышения мощности технических устройств.

Однако ещё более важным аспектом МРТ-диагностики рассеянного склероза следует признать необходимость унифицикации подхода к оценке выявляемых в центральной нервной системе изменений. Такой подход становится возможным при соблюдении критериев диагностики того или иного заболевания в случаях, когда они разработаны. Для диагностики рассеянного склероза на современном этапе существуют критерии МакДональда (2005) – параметры, позволяющие максимально надёжно трактовать полученное МР-изображение головного мозга. Они учитывают общее количество очагов (9) и их распределение по территории – юкстакортикально (не менее 1), паравентрикулярно (не менее 3) и инфратенториально (не менее 1). Ещё одним параметром, указывающим на рассеянный склероз, выступает наличие очагов, накапливающих гадолиниевый контраст. Накопление контраста (особенно в виде незамкнутого кольца по контуру очага) существенно повышает вероятность констатации рассеянного склероза даже при небольшом общем количестве очагов (менее 9). Помимо критериев, для специалиста в области МРТ весьма красноречивым может оказаться ещё целый ряд пространственных, геометрических и описывающих плотность очага характеристик: расположение их длинником перпендикулярно стенкам желудочков и мозолистому телу (вытянутость вдоль комиссуральных волокон, в том числе с формированием так называемых «пальцев Доусона»); расположение очагов в самом мозолистом теле, в мозжечке и в стволе мозга, а также U-образных очагов юкстакортикально; размер (в типичных случаях более 2 мм), наличие перифокального отёка, гиподенсивность в Т1 («черные дыры» - зоны более глубокой демиелинизации); концентрация с течением времени очагов и зон демиелинизации у задних и передних рогов боковых желудочков. Наличие такой совокупности МР-симптомов позволяет в большинстве случаев достаточно уверенно судить о наличии рассматриваемого патологического процесса.

Тем не менее, в 2010 критерии МакДональда были пересмотрены, изменения в них коснулись общего количества очагов (оно уменьшилось, что едва ли можно считать положительным моментом) и их расположения (добавился критерий наличия очагов в спинном мозге). Последний момент, безусловно, повышает надёжность диагностики рассеянного склероза (при соблюдении остальных критериев), однако предполагает дополнительное выполнение исследования на уровне шейного и грудного отделов спинного мозга, троекратно увеличивая тем самым нагрузку на врача и аппаратуру, а также, безусловно, существенно повышая финансовые затраты пациентов (даже при бесконтрастном исследовании).

Введение критериев МакДональда пересмотра 2010 года вызвало дискуссии как среди неврологов, так и среди специалистов в области лучевой дигностики. До настоящего времени нет единой точки зрения на предпочтительность более ранних или более поздних критериев, и многие специалисты настроены благосклонно именно к критериям 2005 года. В то же время критерии 2010 года являются официальными.

В этих обстоятельствах целесообразным становится выполнение МРТ с учётом обоих критериальных блоков: внесение в текст заключения о выполненном исследовании двух таблиц соответствия критериям МакДональда (!). Это позволяет взглянуть на ситуацию с двух позиций и получить в определённом смысле «объёмный» взгляд на выявленные изменения. А если учесть целый ряд субъективных факторов (загруженность неврологов на приёме и дефицит времени, отсутствие достаточной профессиональной подготовки в области демиелинизирующей патологии, невозможность или нежелание неврологов использовать визуальную оценку изображений на плёнках и дисках, избыточное доверие «бумаге» как «документу с подписью и печатью»), становится понятным значение указанных таблиц критериев. Наличие «всех плюсиков» в обеих таблицах, хотя и не является достаточным для утверждения клинического диагноза рассеянного склероза, но, безусловно, значительно повышает вероятность его своевременной постановки даже врачами первичного звена неврологической службы. Практика это уже показала, как и то что даже прибор мощностью в 1 Тесла при соблюдении критериев диагностики является высокоинформативным и, чаще всего, достаточным для МР-диагностики рассеянного склероза.

Ещё одним аспектом, как правило, редко учитываемым в отечественных томографических исследованиях, является учёт количества и объёма очагов, особенно если их число велико. А ведь это важнейшие элементы оценки течения болезни. Абстрактные фразы «множественные очаги» или «по сравнению с предыдущим исследованием динамика отрицательная» обязательно должны быть подкреплена цифрами или хотя бы диапазонами: например, количество очагов «более 9», «более 20», более 100», «выявляется новый очаг» (с описанием размера, расположения и характеристик каждого из новых очагов). Значение данной позиции необыкновенно возрастает при решении вопроса об эффективности применения препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза.

К сожалению, выполнение указанного алгоритма диагностики и внесение критериальных таблиц в заключение выполняются крайне редко. Так, в Воронеже необходимый формат заключения соблюдается практически только специалистами компании «МРТ-Эксперт» (при наличии в городе и области более 30 установок МРТ!). А ведь ясно, что эра доказательной медицины в XXI веке требует максимально повышать эффективность диагностики и использовать единые подходы к этому процессу - как для клиницистов, так и для специалистов инструментально-лабораторной диагностики, верифицирующих диагноз.
При наличии широких возможностей, предоставляемых современной наукой и техникой, важно соблюдать стандартизированный подход к диагностике рассеянного склероза. Помнить об актуальности выявление рассеянного склероза, о влиянии данной патологии на жизнь пациента, об ответственности врача на любом этапе постановки диагноза.

Автор: Игорь Станиславович Протасов к.м.н,
ассистент кафедры неврологии ВГМА им Н.Н. Бурденко,
руководитель городского кабинета «Рассеянного склероза»

Другие статьи по теме

Болезнь Паркинсона (БП) – хроническое, неуклонно прогрессиру... Болезнь Паркинсона (БП) – хроническое, неуклонно прогрессирующее заболевание центральной нервной системы с... Читать далее
Радиочастотная система neurotherm для лечения болевого синдрома Большинство людей живут с проблемами связанными с болями в спине, испытывая при... Читать далее
Выявление врожденных пороков в неонатальном периоде По данным ВОЗ, врождённые пороки развития становятся причиной практически каждого пятого случая... Читать далее