+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Болевой синдром внесуставной локализации (хамстринг-синдром, АРС-синдром)

Болевой синдром внесуставной локализации (хамстринг-синдром, АРС-синдром)

Автор: Николаева С.В., Милованов Н.В.

Хамстринг-синдром

Было замечено, что в ответ на хроническую травматизацию происходят изменения не только в суставах. Достаточно часто локализация болевого синдрома связана с другими тканями, окружающими сустав, в том числе и синовиальной тканью. В качестве частых локализаций болевого синдрома называются энтезопатии в местах прикрепления сухожилий мышц тазового кольца. Клинические проявления в этом случае трактуются, как хамстринг-синдром и АРС-синдром [1].
Хамстринг-синдром - травматическое повреждение мышц в области седалищного бугра (задняя группа мышц бедра).
Этиология.

 Болевой синдром внесуставной локализации (хамстринг-синдром, АРС-синдром) Hamstring syndrome достаточно "молодое" заболевание. Впервые данный синдром обсуждался в конце 1980 года [2]. Причиной возникновения данного синдрома является хро

ническая травматизация задней группы мышц бедра в области прикрепления к седалищному бугру. Причиной повреждения становится слишком сильное сокращение мышцы, что может произойти при резком ускорении, ударе по напряженной мышце, слишком длительной спортивной тренировке, занятиях спортом без должной разминки и других ситуациях. Наиболее часто хамстринг-синдром наблюдается у спортсменов, занимающихся легкой атлетикой и, прежде всего, спринтерским и барьерным бегом. Однако хамстринг-синдром может возникать и у не спортсменов [4].

Хроническая травматизация мышц задней группы бедра приводит к воспалению и к сдавлению седалищного нерва. Воспаленные сухожилия давят на седалищный нерв, что, в свою очередь, приводит к появлению порочного круга. Давление на седалищный нерв приводит к появлению, боли по задней поверхности бедра. В конечном итоге в этом месте может сформироваться рубец.

 

Клиническая картина.

В клинической картине на первом месте стоит боль в ягодичной области с иррадиацией по задней поверхности бедра. Боль усиливается при напряжении мышц, при длительном сидении. Кроме того, боль возникает при надавливании (пальпации) седалищного бугра, пассивном сгибании бедра и разгибании голени, а также при активном сгибании ноги в коленном суставе против сопротивления врача. При длительном течении хамстринг-синдрома возможен и полный отрыв мышц от седалищного бугра.
Хамстринг-синдром необходимо дифференцировать от ряда других возможных причин боли в ягодичной области и нижних конечностях (например, ишиас, синдром грушевидной мышцы).

Выделяют следующие виды повреждений:

  • растяжения мышц, с образованием микроразрывов;
  • частичные разрывы;
  • отрывы или полные разрывы, когда мышца, более неприкрепленная к кости сокращается, собирается в комок, убегая от места своего прикрепления к кости;
  • отрывные переломы, когда мышца отрывает кусочек кости.

 

Диагностика.

Для постановки хамстринг-синдрома очень важным является тщательный медицинский осмотр с дополнительным использованием МРТ, УЗИ. МРТ является решающим в определении степени повреждения мягких тканей /полный, частичный разрыв/[3]. На томограммах видны место и степень разрыва сухожилия или мышцы, а также сопутствующие отек и кровоизлияние. Магнитно-резонансная томография позволяют увидеть утолщение хамстринг-мышц.
Для исключения переломов выполняют рентгенографию.

МРТ Полный разрыв сухожилия  Болевой синдром внесуставной локализации (хамстринг-синдром, АРС-синдром)

К сожалению, хамстринг-синдром практически неизвестен отечественным врачам, и часто выставляется ошибочный диагноз "вертельный бурсит", который встречается значительно реже. Именно поэтому для более точной постановки диагноза необходим комплексный подход.

 

Лечение.

На первом этапе проводится консервативное лечение, заключающееся в назначении нестероидных противовоспалительных средств, инъекции стероидов, физиотерапия, и / или акупунктура. В литературе имеются данные об использовании препаратов гиалуроновой кислоты для введения в суставы и в синовиальные оболочки сухожилий для купирования болевого синдрома внесуставной локализации [1].

Если боль и слабость не проходят, то показано оперативное лечение.
Оперативное лечение состоит из теномиолиза двуглавой мышцы бедра и невролиза седалищного нерва. Оперативное лечение в большинстве случаев приводит к полному восстановлению функции пораженной области. Прекращение болевого синдрома происходит у большинства пациентов.
Следует помнить, что хирургическое лечение может привести к осложнениям, таким как инфекции раны или повреждения нерва. Седалищный нерв должен быть освобожден очень тщательно. Задний кожный нерв бедра не должен быть нарушен или травмирован в любом случае [2].
При полном отрыве хамстринг-мышц – показана хирургическая фиксация сухожилия к седалищной кости. После операции при отрыве хамстринг-мышц от седалищного бугра на три недели надевают специальный поясной ремень, который удерживает ногу в согнутом положении, что снижает натяжение хамстринг-мышц и облегчает их прирастание к кости[4].

 

Прогноз

Прогноз для выздоровления хороший. Отрывы задней группы мышц бедра и отрывные переломы седалищного бугра заживают медленно и сопровождаются высоким риском рецидива.

 

Осложнения

К осложнениям относятся появление кальцификатов в области седалищного бугра или при отрыве от него мышц; при этом кальцификаты начинают раздражать седалищный нерв или причиняют боль при сидении и служат показанием к хирургическому вмешательству.

 

Профилактика

Возможно, разминка, подготавливающая мышцу к высоким нагрузкам, в какой-то степени защищает спортсмена от отрывов мышц и отрывных переломов, однако убедительных доказательств этого пока нет.

Используемые ресурсы:
1. М.А. Страхов, А.В. Скороглядов, И.М. Костив, Н.В. Чижиков, Д.Э. Санников, И.О. Цукурова «Использование низкомолекулярных препаратов связанной гиалуроновой кислоты у спортсменов с болевым синдромом внесуставной локализации» Москва, журнал Поликлиника 2/2013 стр.54-60
2. Иан Дж. Янг. Хирургия проксимального синдрома задней поверхности бедра. Американский журнал спортивной медицины. Декабрь 2008 г. Том 36. №12. Стр.2372-2378
3. Коэн, Стивен Б. и Брэдли, Джеймс, "Острый проксимальный разрыв подколенного сухожилия» (2007). Журнал американской академии хирургов-ортопедов, июнь 2007, Том 15, № 6, 350-355
4. travmaorto.ru/147.html

 Болевой синдром внесуставной локализации (хамстринг-синдром, АРС-синдром)Автор: Николаева С.В.
асс. каф. онкологии, лучевой диагностики,
лучевой терапии ВГМА им Н.Н. Бурденко

 

 

ARS-синдром.

ARS-синдром (Adduktor-Rectus-Symphysis)- это патологическое состояние сухожилий мышечного комплекса mm. adductor longus et (or) brevis, m. gracilis, дистальной части m.rectus abdominis, а также передней части m. adductor magnus в местах их прикрепления к лонной либо седалищной костям. Данный симптомокомплекс, впервые описанный болгарским врачом М.Банковым в 1958 году, следует рассматривать как проявление хронической микронестабильности переднего отдела тазового полукольца.

 

Этиология:

перегрузки опорно-двигательного аппарата в результате несоответствия между физической нагрузкой и возможностью компенсаторных реакций организма.

 

Патогенез:

длительные однотипные нагрузки, связанные с ассиметричным сокращением приводящих мышц бедер, прямых и косых мышц живота приводят к микротравматизации связочного аппарата ( синдрому перегрузки сухожилия TOS (Tendon Overuse Syndrome)) лонного сочленения с возникновением воспалительных , а затем дегенеративных изменений. Данные причины приводят к энтезопатии, тендиниту и тендомиозиту вышеуказанной локализации.

 Болевой синдром внесуставной локализации (хамстринг-синдром, АРС-синдром)

 

Клинические проявления:

Боль различной интенсивности в нижней части живота и в паховых областях с иррадиацией по ходу мышц; отмечается локальная болезненность при пальпации и максимальном отведении бедер и сгибании туловища с сопротивлением в местах прикрепления приводящих мышц бедер и прямой мышцы живота к лонной кости; боли, как правило, сопровождают физические нагрузки (бег, удары по мячу) и существенно ограничивают функциональные возможности человека.

 

Инструментальные методы обследования:

При ультразвуковом исследовании иногда визуализируются участки гиперэхогенной структуры мышечной ткани в местах прикрепления к лонной кости.

Рентгенологическая картина АРС-синдрома в случаях его затяжного течения характеризуется наличием признаков остеоходроза и остеохондрита лонного сочленения.

 Болевой синдром внесуставной локализации (хамстринг-синдром, АРС-синдром)

Стрелкой указан участок дегенеративного разрыва сухожилия m.adductor longus в месте прикрепления к лонной кости.

 

МРТ диагностика:

 Болевой синдром внесуставной локализации (хамстринг-синдром, АРС-синдром)

На приведенных выше изображениях определяется повышение МР сигнала в толще длинной приводящей мышцы, в месте её прикрепления к правой лобковой кости, что может соответствовать тендиниту .

Дифференциальный диагноз:

Проводят с растяжением приводящих мышц бедра, переломами костей таза, паховой грыжей, простатитом, остеомиелитом, ревматоидным артритом, остеоартрозом, первичными и метастазирующими опухолями, мочекаменной болезнью, заболеванием поясничного отдела позвоночника.

Лечение:

Консервативное лечение включает локальные инъекции кортикостероидов, нестероидную противовоспалительную медикаментозную терапию, различные виды ФЗТ-лечения (электрофорез с анестетиками, токи Бернара, лазеротерапию и сопряжено со значительным число рецидивов данного заболевания(до 80% случаев). Более положительные результаты при использовании метода экстракорпоральной ударно-волновой терапии. Оперативное лечение АРС-синдрома, заключающееся в выполнении частичной миотомии и миофасциопластике прямой мышцы живота и частичной миотомии приводящих мышц бедер.

Используемые ресурсы:
sport-travma.ru/stati/ars-sindrom/
smk-ffu.at.ua/index/0-26
koleno.kiev.ua/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=41&itemid=7

 Болевой синдром внесуставной локализации (хамстринг-синдром, АРС-синдром)Автор: Милованов Н.В.
врач-рентгенолог ООО «МРТ Эксперт», г. Москва

Другие статьи по теме

Паркинсонизм и его основные нозологические формы Болезнь Паркинсона (БП) – хроническое, неуклонно прогрессирующее заболевание центральной нервной системы с... Читать далее
Радиочастотная система neurotherm для лечения болевого синдрома Большинство людей живут с проблемами связанными с болями в спине, испытывая при... Читать далее
Выявление врожденных пороков в неонатальном периоде По данным ВОЗ, врождённые пороки развития становятся причиной практически каждого пятого случая... Читать далее