Обратная связь
Статьи>МРТ (магнитно-резонансная томография)> Применение МРТ-диагностики в неврологии

Применение МРТ-диагностики в неврологии

Революция в диагностике

Метод магнитно-резонансной томографии, нашедший широкое применение в медицине с конца XX века, произвёл настоящую революцию в диагностике различных заболеваний. Врач получил возможность увидеть внутреннюю структуру работающих органов и тканей своих пациентов в мельчайших подробностях, получить визуальный материал для гарантированного выявления или исключения практически любых скрытых патологий. На сегодняшний день это самый информативный метод медицинской диагностики. Ни УЗИ (ультразвуковое исследование), ни рентген, ни обследование на компьютерном томографе не в состоянии дать ту исчерпывающую картину состояния мягких тканей и органов, которую врач может получить на магнитно-резонансном томографе.

Читайте материалы по теме:

Вам назначили УЗИ. Что необходимо знать перед исследованием?
Когда КТ незаменима?

МРТ позволяет в безопасном для здоровья режиме — бескровно, неинвазивно, без использования ионизирующих излучений, оперативно получать зрительные изображения костей, мышц, хрящевых и соединительных тканей и структур организма.

МРТ широко применяется в ортопедии, ангиологии, кардиологии, гинекологии, урологии, онкологии и отоларингологии. Но особенно велико значение МРТ-диагностики в неврологии. При целом ряде неврологических заболеваний диагностика не может быть полноценной без данных МРТ-томографии. Врачу-неврологу приходится практически каждого пациента направлять на МРТ-исследование для уточнения диагноза и определения тактики лечения.

Все болезни от нервов

В народе бытует мнение, что «все болезни от нервов». И порой, произнося эту полушутливую фразу, люди сами не подозревают, насколько они близки к истине. Нервная система играет главенствующую роль в нашем организме, осуществляя координацию деятельности всех клеток, тканей и органов, регулируя функции организма, его взаимодействие с окружающей средой. Серьёзные нарушения в работе нервной системы могут носить для человека, порой, характер катастрофы. Приведём факты. Во всем мире каждый год регистрируется около 20 млн. случаев инсульта, а Российская Федерация в течение последних 15 лет прочно занимает первое место в мире по смертности от нарушения мозгового кровообращения. Зачастую патологии, предшествующие инсульту, развиваются у молодых людей на фоне полного здоровья. Смертность у больных с инсультами во многом зависит от своевременной постановки диагноза.

Читайте материалы по теме:

Что такое микроинсульт и какие проблемы он скрывает?
Как предотвратить мозговую катастрофу?
Жизнь после инсульта. Шаг за шагом — к прежнему я

ПРИМЕР:

 Применение МРТ-диагностики в неврологии

Локальный стеноз М2 левой СМА; локальный стеноз Р2 сегмента левой ЗМА

Уже на начальных стадиях заболевания МРТ-исследование выявляет характерные изменения, позволяя лечащему врачу выбрать оптимальную тактику лечения.

Выявлять на ранних стадиях

Россия, к сожалению, прочно удерживает первое место в мире и по запущенности раковых опухолей! По данным, опубликованным Министерством здравоохранения и социального развития РФ, в России 60% среди впервые регистрируемых онкологических пациентов выявляются на III и IV стадии заболевания, а это смерть или инвалидность. И в последние годы в структуре новообразований отмечается заметный прирост именно опухолей головного мозга, которые особенно коварны, и, порой имея даже значительные размеры, никак не проявляют себя клинически и являются случайной находкой при исследовании на магнитно-резонансном томографе.

Читайте материалы по теме:

Зачем проходить МРТ головного мозга, когда ничего не болит?
Если МРТ головного мозга показало…
Чем поможет пациенту МРТ сосудов головного мозга?
МРТ поможет вовремя обнаружить рак

Столь же велика роль МРТ при диагностике рассеянного склероза. Это неуклонно прогрессирующее заболевание с непредсказуемым в большинстве случаев течением. При этом в последние годы отмечается рост заболеваемости рассеянным склерозом и расширение его возрастных рамок. Так, сейчас типичным считается возраст дебюта данного заболевания от 10 лет и до 60 лет.

 Применение МРТ-диагностики в неврологии

1 - норма; 2 - характерные признаки рассеянного склероза, у пациента 20 л; 3 - прогрессирование РС

Подробнее о рассеянном склерозе можно узнать из наших статей:

Молодой, но рассеянный. Что такое рассеянный склероз
Жить с рассеянным склерозом
Критерии МРТ-диагностики рассеянного склероза
Применение МРТ в диагностике редких форм рассеянного склероза

Анатомическая картинка

Список патологий, точно определить которые без магнитно-резонансной томографии практически невозможно, очень велик. Она незаменима в диагностике ишемических и геморрагических инсультов, опухолей центральной и периферической нервной системы, рассеянного склероза, нейродегенеративных заболеваний, патологии сосудов, травм, врождённых аномалий развития, патологии позвоночника и многих других заболеваний.

Сегодня уже невозможно представить диагностику патологических образований центральной нервной системы без лучевых методов визуализации, из которых магнитно-резонансная томография даёт картину, в наибольшей степени приближенную к анатомической.

Правильный выбор

Применение снимков и описаний, сделанных с помощью МРТ-томографии, может существенно облегчить работу врача любой специализации (а в особенности невролога), значительно повысив при этом точность постановки диагноза. При этом не надо забывать, что использование МРТ-диагностики как инструмента требует определённых навыков и знаний. Красивая картинка — это только половина дела. Её нужно ещё правильно расшифровать и описать.

В Ростовской области мне приходилось работать со многими диагностическими центрами, проводившими МРТ-исследования пациентов. Далеко не всегда эти исследования равноценны. Иногда полученное изображение и его описание лечащий врач вынужден отправлять в брак. А для больного это означает напрасно потраченное время и деньги. Поэтому отнюдь не лишним для пациента будет согласовать с врачом не только необходимость МРТ, но и центр, где будет проводиться эта процедура.

Многие выбирают по цене, другие — по качеству оборудования и качеству исследования. Например, успешно сотрудничая с ростовским центром «МРТ-Эксперт», входящим в крупнейшую федеральную диагностическую сеть, я точно знаю, что профессиональные и исчерпывающие заключения врачей этого центра позволяют наиболее точно поставить диагноз и назначить оптимальное лечение.

Автор: Юрий Тринитатский

Редакция также рекомендует:

Когда назначается УЗИ сосудов головного мозга?
Зачем нужна электроэнцефалография? Полный гид для пациента
Берегите сосуды! Как не пропустить сосудистые заболевания головного мозга?

Для справки:

 Применение МРТ-диагностики в неврологии

Юрий Тринитатский

Главный невролог Министерства здравоохранения Ростовской области,
заслуженный врач РФ.

Доктор медицинских наук, профессор.

Другие статьи по теме