+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Применение МРТ-диагностики в артрологии

МРТ суставов в артрологии

Автор: Вера Дмитриевна Завадовская

В течение последних десятилетий МРТ широко вошла в широкую практическую медицину и стала обязательным и незаменимым методом диагностики во многих направлениях клинической медицины.

Одним из таких направлений является артрология (или патология суставов).
Заболевания суставов являются наиболее распространенной патологией опорно-двигательного аппарата, приводящей к инвалидизации среди всех возрастных групп населения.

Заболевания суставов подразделяются на воспалительные, дистрофические и травматические, связанные с естественным старением тканей. И все они проводят в конечном итоге к нарушению функции суставов, ухудшению качества жизни, тяжелой инвалидизации.

Наиболее распространенным и широко известным даже среди не медицинского населения среди воспалительных заболеваний суставов является ревматоидный артрит (РА). РА может поражать людей в любом возрасте - как в раннем детском, таки в пожилом, а также людей в расцвете сил и активной трудовой деятельности. Достаточно сказать, что 50% больных РА становятся инвалидами через 5 лет, а 10% больных РА становятся инвалидами через 2 года.

Высокую распространенность имеют заболевания суставов, возникающие у лиц с заболеванием кожи – псориазом. Это т.н. псориатические артриты, которые могут развиваться после кожных проявлений, а могут и предшествовать появлению псориатических бляшек.

В последние годы возросло число реактивных артритов – заболеваний суставов при заболеваниях кишечника и воспалительных заболеваниях органов малого тазу у мужчин и женщин, в том числе при урогенитальной инфекции.

Существенную проблему представляет суставная патология у спортсменов – футболистов, легкоатлетов, теннисистов, возникающая не только при воздействии острой травмы, но и при хроническом воздействии повреждающего фактора.

При указанных заболеваниях поражаются все составляющие структуры суставов – суставные концы костей, покрывающий их суставной гиалиновый хрящ, сухожилия и связки, суставная сумка, которая изнутри выстлана синовиальной оболочкой. происходит разрастание (увеличение в объеме) синовиального слоя, выстилающего внутри суставную сумку). При этом при заболеваниях суставов в первую очередь поражаются мягкие ткани, патологические изменения в которых уже вторично приводят к калечащим деструктивным изменениям костей.

Современные методы лечения позволяют уменьшить степень поражения суставов, длительнее сохранить трудоспособность и хорошее качество жизни, но все это возможно только при ранней своевременной диагностике, пока деструктивные изменения не привели к калечащим последствиям.

Для диагностики многообразных заболеваний суставов в обязательном порядке применяются методы лучевой диагностики, которые на сегодняшний день включают: рентгенографию, рентгеновскую компьютерную томографию, ультразвуковую диагностику и магнитно-резонансную томографию.

Рентгенография является основополагающим методом исследования при патологии костно-суставной системы. Однако, рентгенологический метод не позволяет выявить структурные поражения мягких тканей суставов. Что касается костной патологии, то всем мире хорошо известно, что на рентгенограммах определяются только вторичные поздние изменения в костях, чему предшествует рентгенонегативный период, и в связи с чем, нельзя рассматривать рентгенографию в качестве метода ранней диагностики при суставном синдроме.

Основное показание к проведению рентгеновской компьютерной томографии (КТ) состоит в определении начальных проявлений деструкции костей, однако в плане визуализации мягкотканных составляющих суставов возможности КТ уступают ультразвуковому методу, не говоря тем более о МРТ.

Ультразвуковое исследование широко используется при исследования пациентов с суставным синдромом в силу быстроты выполнения исследования, широкой инструментальной и экономической доступности, отсутствия лучевой нагрузки на пациента. При УЗИ суставов можно визуализировать основные мягкотканные составляющие сустава. Но с помощью ультразвука нельзя оценить структуру костей, которые являются составляющей сустава, не во всех суставах удается увидеть краевые костные эрозии, что служит очень важным показателем тяжести поражения. Нельзя оценить структуру костей, что имеет значение при скрытых травматических повреждениях. Условия проведения исследования и возможности метода не позволяют исследовать все суставы, исходя из их анатомической локализации.

Значение магнитно-резонансной томографии в диагностике патологии суставов чрезвычайно велико. Магнитно - резонансная томография является уникальным (универсальным методом) исследования суставов, поскольку позволяет одновременно оценить состояние суставных концов костей и мягкотканных составляющих (сухожилия, мышцы связок, мениска, хрящей, околосуставных сумок) суставов в сочетании с высокой детализацией структур. При этом для МРТ не существует ограничений в исследования суставов в связи с их анатомическим расположением.
Заболевания суставов во всех случаях сопровождаются болевым синдромом, причина которого имеет морфологическую основу, и причина которого должна быть установлена во всех случаях. Такими возможностями из всех перечисленных методов обладает МРТ.
Поэтому на сегодняшний день исследование суставов, постановка диагноза конкретного вида патологии сустава без использования МРТ является не полноценной.

Показания к проведению МРТ в зависимости от предполагаемой патологии.
Воспалительные заболевания. Тяжесть поражения суставов при РА и ПА обусловлена обширными деструкцией суставных концов, которая в свою очередь вызывается воздействием на них гипертрофированной (утолщенной) синовиальной оболочкой, выстилающей внутри суставную сумку. При этом поражается суставной хрящ, сухожилия, кости.

Задачей врачей является выявление утолщения синовиальной оболочки на самом начальном этапе заболевания, до воздействия синовия на подлежащие структуры. Это обеспечивается МРТ, которая в состоянии оценить синовиальную оболочку как при ее нормальной толщине (1-1,5 мм), таки при превышении этих показателей. Самое важное, что МРТ позволяет увидеть утолщенную синовиальную оболочку и определить ее локализацию еще до развития эрозий в костях. А визуализация синовия позволит применить современное лечение, направленное на торможение или прекращение пролиферации синовиальной оболочки.

При прогрессировании воспалительного процесса развивается краевая костная деструкция – эрозия. Возможности рентгенографии не позволяют выявить начальные проявления эрозий как в мелких, так и в крупных суставах. Между тем МРТ превышает возможности рентгенографии и УЗИ в выявлении костных эрозий.

К сожалению, возможности МРТ при воспалительных заболеваниях суставов (в том числе при РА, ПА и других) реализуются не полностью. Это связано как с малой осведомленностью клиницистов с возможностями метода, так и с мало распространенным МР исследованием мелких суставов кистей и стоп, которые наиболее часто поражаются при данных заболеваниях. Несмотря на то, что МРТ диагностика позволит получить изображения ткани и структуры, выявляющие даже минимальное патологическое изменение в начальном периоде их проявления.

Дегенеративно-дистрофические изменения суставов являются распространенным показанием к применению МРТ. Дегенеративно-дистрофические изменения или остеоартроз (ОА) характеризуются болевым синдромом в сочетании с ограничениями движений в суставе и начинаются с поражения суставного гиалинового хряща. Хрящ разволокняется, истончается, теряет свою эластичность и перестает выполнять амортизирующие функции, что приводит к необратимым изменениям подлежащей кости. Суставные поверхности деформируются, в них формируются кисты, которые могут иметь большие размеры и быть многочисленными. Формируются краевые разрастания. ОА чаще формируется в наиболее нагруженных суставах – тазобедренном и коленном. МРТ выявляет у больных ОА протяженность и степень кистозной перестройки, состояние костного мозга, состояние суставного гиалинового хряща, менисков, хрящевой губы, сухожилий и связок, наличия выпота в суставе. При тяжелых формах ОА показано протезирование, показания для которого и определяются с помощью МРТ.

В последние годы большое внимание, главным образом за рубежом, уделяется начальным проявлениям ОА – начальному проявлению поражения суставного хряща поражению суставного хряща – хондромаляции, приводящей к раннему развитию остеоартроза, включая и лиц молодого возраста. Это повышенное внимание связано с развитием новых методов и технологии восстановления суставного хряща – трансплантации аутологичных хондроцитов или остеохондральная мозаичная трансплантация хряща. Подобные методы лечения требуют визуализации самых маленьких дефектов суставного хряща, что может быть обеспечено толь ко с помощью МРТ.

Еще одно заболевание суставов с тяжелыми последствиями – это асептический некроз костей – разрушение костей, обусловленное нарушением кровоснабжения. Остеонекроз может иметь разнообразную локализацию –полулунную кость кисти, головки плюсневых костей, пяточная кость, позвонки, бугристость большеберцовой кости. Но наиболее распространенная – это остеонекроз головки бедра у взрослых. У детей данная патология носит название болезнь Легг-Кальве-Пертеса. Остеонекроз головки бедренной кости является основанием для протезирования, показания к которому также определяют являются данные МРТ. Однако, для предотвращения подобных необратимых состояний суставов, необходима ранняя диагностика остеонекроза, которая также осуществляется с помощью МРТ. В ранней диагностике проявлений остеонекроза МРТ опережает все остальные методы исследования, включая и радионуклидные методы.

Клиническим проявлением остеонекроза является боль, а любая боль, как уже говорили – требует установления причины. Таким способом установления причины болей в суставе является МРТ.

Травматические повреждения. Наиболее распространенным и известным показанием для исследования суставов с помощью МРТ являются травматические поражения, при этом на первом месте по частоте исследования стоят коленные и плечевой суставы.

Необходимость использовать МРТ при получении больным травмы является то, что травмируются не только кости, но и мягкие ткани: в коленном суставе – это мениски и связки (передняя крестообразная связка, задняя крестообразная связка, коллатеральные связки). В плечевом суставе – это разрыв вращательной манжетки плеча, разрыв хрящевой губы лопатки. Кроме того, существуют скрытые переломы костей, распознать которые возможно только с помощью МРТ. Но не следует забывать о том, что травматические повреждения могут быть не только в коленном и плечевом суставах. Травмировать можно любой сустав, в том числе и при занятиях спортом при постоянных воздействиях движениях с повышенной нагрузкой в суставе, которые приводят к травматизации связок, сухожилий, суставной сумки. Поэтому. МРТ широко используется для диагностики спортивной и профессиональной травмы.

Если анализировать частоту направлений врачами-клиницистами на МРТ исследование суставов по локализации, то на первом месте, как уже говорили, стоят коленный, плечевой и тазобедренный суставы по поводу вышеуказанных причин. Но не надо забывать об исследовании мелких суставов, таких как суставы кисты, стопы. Эти суставы могут поражаться при воспалительных заболеваниях, при травматических повреждениях. Детальная визуализация гиалинового хряща суставных поверхностей, межкостных связок, нервов, карпального туннеля кисти возможно в первую очередь с помощью МРТ, что приведет к своевременной постановке диагноза и своевременно начатому лечению.

Применение МРТ-диагностики в артрологииАвтор: Вера Дмитриевна Завадовская
д.м.н., профессор, заведующая кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии ГОУ ВПО Сибирского Государственного медицинского университета г. Томска с 1998 года.

Другие статьи по теме

Паркинсонизм и его основные нозологические формы Болезнь Паркинсона (БП) – хроническое, неуклонно прогрессирующее заболевание центральной нервной системы с... Читать далее
Радиочастотная система neurotherm для лечения болевого синдрома Большинство людей живут с проблемами связанными с болями в спине, испытывая при... Читать далее
Выявление врожденных пороков в неонатальном периоде По данным ВОЗ, врождённые пороки развития становятся причиной практически каждого пятого случая... Читать далее