Статьи>МРТ (магнитно-резонансная томография)>Консервативное лечение травматических внутричерепных гематом под контролем МРТ

Консервативное лечение травматических внутричерепных гематом под контролем МРТ

За годы работы в отделении нейрохирургии до появления МРТ в практической медицине тактика нейрохирурга была при подозрении на объёмный процесс (гематома) - экстренное оперативное вмешательство. С появлением МРТ наличие внутричерепных гематом малого объёма (до 50 см3) стало возможно лечить консервативным путём с последующим динамическим наблюдением на МРТ. Комплексная терапия включает: дегидратационную терапию, сосудистую, метаболическую и ноотропы. При отсутствии нарастания гематом по данным МРТ в динамике, хирургическое вмешательство не требуется.

Неврологическая картина к моменту окончания курса лечения практически нивелируется. Пациентам с травматическими гематомами малого объёма необходимо проводить МРТ в динамике через 1-1,5 мес. до полного рассасывания гематом.

Как нейрохирург с многолетним стажем могу дать рекомендацию как лечащим врачам, так и пациентам - при малейшем подозрении на внутричерепную гематому даже малого объёма, при самых незначительных черепно-мозговых травмах обязательно проводить МРТ-исследование. Это позволит предотвратить все возможные осложнения черепно-мозговой травмы. Если Природой и Богом в черепной коробке человека не предусмотрено дополнительных отверстий, то, по возможности, их и не надо создавать. И диагностика на магнитно-резонансном томографе, при подозрении на объёмные процессы в мозге, очень часто позволяет обойтись без хирургического вмешательства.

Автор: Куценок Иосиф Ханонович

Записаться на МРТ головного мозга можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

Чем поможет МРТ пациенту с черепно-мозговой травмой и её последствиями?
МРТ в диагностике черепно-мозговой травмы
МРТ для больной головы
В опасности ли мозг боксёра?

Для справки:

Консервативное лечение травматических внутричерепных гематом под контролем МРТ

Куценок Иосиф Ханонович

Врач невролог-нейрохирург высшей квалификационной категории, заслуженный врач Кубани.

Автор более 50 научных работ и статей международных, Российских сборников съездов, симпозиумов и конференций по неврологии и нейрохирургии.

Основатель нейрохирургической службы в г. Сочи (главный нейрохирург г. Сочи с 1980 г. по 2009 г.)

Другие статьи по теме