+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Своевременная диагностика

Своевременная диагностика

Автор: Артебякина Наталья Евгеньевна

Для практикующих врачей делом чести является правильно поставить диагноз заболевания пациента. От этого зависит дальнейшая тактика лечения и рекомендаций по поведению в быту и рациональному трудоустройству, улучшению качества жизни. Экспертные вопросы и определение продолжительности временной нетрудоспособности (дней ЛВН) зависят от диагностического представления о заболевании.

Особенностью нашей медицины является способность быстро и правильно определять диагноз на основании собранного анамнеза, клинического представления, тщательных осмотров пациентов, лабораторных исследований и опыта врача. Не редко проведенные инструментальные обследования уже подтверждают наши диагностические представления, а «иноземные» доктора не спешат с диагнозами без многочисленных обследований и специальных заключений. Можно ссылаться на экономические трудности и финансовые проблемы населения нашей страны, но все понимают ответственность за неправильные диагнозы. Судебная практика не признает оправданием врачебных ошибок отсутствие денег на обследования.

Из личного опыта врача невролога с 27 летним стажем могу рассказывать много примеров о важности своевременных инструментальных обследований.

На приёме молодая женщина - 30 лет. Одинокая мама 3-х детишек с основной жалобой на интенсивные головные боли. Эти цефалгии можно списать на перегрузки и переутомления, последствия вирусных инфекций, наследственные сосудистые проблемы, последствия травм и интоксикаций, субдепрессию и назначать длительные курсы лечения, но своевременное МРТ исследование головного мозга даёт МР картину супратенториальных очагов глиоза. Следует дифференцировать между сосудистой патологией и дебютом демиелинизирующего заболевания головного мозга. Тактика совсем другая и нельзя терять время, а соответственно дообследовать и определиться с диагнозом. МРТ, СКТ, различные УЗИ, ТС БЦА, суточное мониторирование ЭКГ и АД, лабораторные исследования стали доступны для жителей отдаленных от крупных медицинских центров районов. Сосудистые центры при ЦРБ в районах Карелии и других регионов значительно улучшили условия для борьбы за жизнь каждого больного человека, попавшего в экстремальную ситуацию.

Амбулаторно - поликлиническая медицинская служба с появлением современных МРТ аппаратов получила возможность без рентгеноблучения и без специальных подготовок иметь паспорт позвоночника пациента с детальной оценкой состояния костей, дисков, нервов, сосудов и других структур организма человека.

Автор: Артебякина Наталья Евгеньевна,
врач-невролог Амбулатории Карельского научного центра Российской академии наук.

Другие статьи по теме

Болезнь Паркинсона (БП) – хроническое, неуклонно прогрессиру... Болезнь Паркинсона (БП) – хроническое, неуклонно прогрессирующее заболевание центральной нервной системы с... Читать далее
Радиочастотная система neurotherm для лечения болевого синдрома Большинство людей живут с проблемами связанными с болями в спине, испытывая при... Читать далее
Выявление врожденных пороков в неонатальном периоде По данным ВОЗ, врождённые пороки развития становятся причиной практически каждого пятого случая... Читать далее