+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Лимфоцитарный гипофизит: клинический случай

Лимфоцитарный гипофизит

В центр МРТ Эксперт Воронеж обратилась пациентка, 31 год, с жалобами на головные боли справа и чувство тяжести в правых отделах шеи. Других жалоб пациентка не предъявляла, клинико-лабораторных данных о наличии дисфункции гипоталамо-гипофизарной системы предоставлено не было.

 

При проведении МРТ головного мозга

было выявлено умеренно выраженное утолщение и повышение интенсивности МР-сигнала от воронки гипофиза. Других изменений в проекции гипофиза, гипоталамуса, параселлярных областей не визуализировалось. Помимо этого, были обнаружены очаги глиоза больших полушарий головного мозга.

Лимфоцитарный гипофизит: клинический случай
Другая пациентка. Норма.
Отсутствие утолщения воронки
гипофиза
Утолщенная воронка гипофиза, Т1-ВИ
Лимфоцитарный гипофизит: клинический случай
Утолщенная воронка гипофиза
Утолщенная воронка гипофиза,
повышенный МР-сигнал в режиме Flair

 

При совместном обсуждении этого случая на вебинаре

доктора наших центров подтвердили выявленные изменения и оставался вопрос верной трактовки данной патологии.

Данная картина в виде утолщения ножки гипофиза с достаточно четкими ровными контурами и повышение интенсивности МР-сигнала от нее характерна для заболевания воспалительной этиологии – лимфоцитарного гипофизита (когда происходит вовлечение в процесс воронки гипофиза, но при этом остаются интактными другие отделы гипофиза – адено- и нейрогипофиз). Среди других нозологий были выделены: а) инфундибулит другой этиологии, например при гранулематозном воспалительном процессе - саркоидозе б) вместе с тем, данные только МР-томографического исследовния, без достаточно четких клинико-лабораторных данных, не позволяют исключить и неопластического процесса данной локализации, в частности герминомы; в) гамартома гипоталамуса также выставлялась нашими докторами в дифференциально-диагностический ряд; г) метастатическое поражение воронки гипофиза.

 

К каким выводам пришли в ходе вебинара:

из выстроенного дифференциального ряда врачи исключили гамартому (поскольку для данной патологии характерны другие сигнальные характеристики при МР-исследовании, клинически она проявляется преждевременным половым созреванием, насильственным смехом и плачем,чего не было в данном случае). Также из диф. ряда было исключено метастатическое поражение воронки (четкость и ровность контуров, симметричность, однородность, отсутствие узловатых утолщений – нехарактерные признаки для метастаза).

 

Дальнейшая дифференциальная диагностика

проводилась между гипофизитом (воспалительным процессом) и изменениями неопластического характера. В результате пришли к выводу, что выявленные изменения более специфичны для изменений воспалительного характера - лимфоцитарного гипофизита (в виде изолированного гипофизита). Но при этом полученная МР-картина не позволяет полностью исключить и неопластического процесса воронки гипофиза (герминомы) – что менее вероятно с учетом клинических данных и результатов внутривенного контрастирования.

 

Что еще необходимо сделать:

согласно данным зарубежной литературы необходимо проводить морфологическое дообследование (биопсию) с целью окончательной верификации диагноза (воспалительного или неопластического характера).

 

Что дал метод МРТ в данном случае:

возможность выявить небольшой по размерам участок изменений в головном мозге, в воронке гипофиза (максимальный размер утолщенной воронки гипофиза всего 0,7 см), но при этом крайне важные клинически изменения, требующие дальнейшего наблюдение и, возможно, морфологической верификации .

 

Что необходимо для окончательного подтверждения/верификации диагноза:

консультация нейрохирурга, эндокринолога с лабораторным исследованием уровня гормонов гипофиза и гипоталамуса; лабораторное исследование на наличие аутоиммунного процесса (С-реактивный белок, волчаночные антитела, антинуклеарные антитела). Наблюдение в динамике; морфологическое дообследование.

 

Информационные данные:

Лимфоцитарный гипофизит – редкое аутоиммунное воспалительное заболевание, которое может поражать изолированно и/или совместно аденогипофиз, нейрогипофиз и воронку гипофиза. При этом специфичных аутоантигенов (по которым можно установить диагноз лабораторным способом) на данный момент не выявлено. Именно поэтому, биопсия является единственным методом исследования, позволяющим поставить верный диагноз. В связи с этим, диагностика и дифференциальная диагностика данной болезни – сложная проблема. Клинические проявления зачастую неспецифичны и могут включать в себя головную боль, усталость, тошноту, рвоту, несахарный диабет и клинику гипопитуитаризма. Чаще диагностируется у женщин во время беременности и в послеродовый период, но может быть связан и с другими аутоиммунными заболеваниями.

Лечение: при подтверждении диагноза лимфоцитарного гипофизита в 1 очередь используются кортикостероиды (гидрокортизон, дексаметазон). Эту терапию можно начинать и без окончательно установленного диагноза с целью нейровизуализационной оценки (с помощью МРТ гипофиза) наличия/отсутствия соответствующей положительной динамики. Также возможно применение цитостатиков. Хирургическое, радиохирургическое лечение применяются в редких случаях при отсутствии/недостаточности эффекта от консервативной терапии.

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее