+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Аутоиммунный панкреатит

Аутоиммунный панкреатит

В нашем центре «Клиника Эксперт Курск» проведено исследование пациента со сложно диагностируемой патологией поджелудочной железы – аутоиммунным панкреатитом.


Анамнез, жалобы:

Мужчина 72 лет, активных жалоб не предъявлял. При более подробном сборе анамнеза удалось выяснить, что периодически пациента беспокоят боли в животе, уровень глюкозы крови повышается до 7-7,5 ммоль/л. Онкоанамнез отрицает. До проведения МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства пациент проходил УЗ-исследование (не в нашей клинике); заключение – псевдоопухолевая форма панкреатита.


Что выявили при МРТ исследовании:

Диффузное (на всем протяжении) увеличение в размерах поджелудочной железы, сглаженность ее наружного контура, деформация формы железы по типу «сосискообразной». При этом МР-признаков наличия дополнительных объемных образований в поджелудочной железе по данным нативного и постконтрастного исследований выявлено не было. Проток поджелудочной железы неравномерно сужен на всем протяжении. Общий желчный проток (холедох) сужен в своей нижней трети и неравномерно расширен в вышележащих отделах.
Помимо этого в обеих почках были выявлены многочисленные дополнительные образования неправильно округлой формы с достаточно четкими ровными контурами, имеющими однородную низкую интенсивность во всех режимах сканирования.

При этом увеличенные лимфоузлы, объемные образования другой локализации на уровне визуализации не определялись.


Что обсуждалось нами на скайп-планерке по данному случаю:

Совместно с докторами наших операционных компаний мы провели обсуждение по данному сложному случаю. Врачами наших ОК были выявлены все вышеописанные структурные изменения, в ходе дальнейшего обсуждения нам удалось прийти к единому мнению.

Среди различных заболеваний, которые могут давать похожую МР-картину, был построен дифференциальный ряд: а) псевдоопухолевый панкреатит; б) острый панкреатит с увеличением в размерах поджелудочной железы; в) опухоль поджелудочной железы с наличием вторичных (метастатических) изменений в почках; г) псевдотуморозный панкреатит, который, в первую очередь, имеет панкреатические (в поджелудочной железе) изменения, но также и внепанкреатические – в частности, множественные очаговые изменения ткани почек.


К каким выводам пришли на скайп-планерке:

Из полученного дифференциального ряда врачи ОК последовательно исключали отдельные заболевания. Выявили, что для острого панкреатита не характерно отсутствие отека вокруг поджелудочной железы, несоответствие клинических данных предполагаемому диагнозу. Для опухоли поджелудочной железы не характерна однородность ткани железы, отсутствие данных за очаговое ее поражение, а также наличие суженного протока поджелудочной железы (при опухолях, как правило, расширен); также четкость контуров и однородность структуры очаговых изменений почек не характерна для метастатического поражения.

В дифференциальном ряде оставались 2 патологии: псевдоопухолевый и аутоиммунный панкреатит. В ходе совместного обсуждения докторами были высказаны аргументы в пользу каждой из оставшихся патологий. Вместе с тем выяснили, что совокупность выявленных признаков, а именно: сглаженность контура, сужение протока железы, сужение общего желчного протока в дистальных и его расширение в проксимальных (верхних) отделах, а также наличие экстрапанкреатических изменений характерно именно для аутоиммунного панкреатита.
Что еще необходимо сделать: с учетом полученных результатов необходимо рекомендовать пациенту консультацию гастрохирурга. Возможно дообследование - РХПГ – рентгеновский метод исследования, при котором происходит заполнение рентген-контрастным веществом протока поджелудочной железы и желчных путей с целью лучшего выявления участков их сужения (стенозирования). Также может потребоваться проведение биопсии ткани поджелудочной железы с последующим морфологическим дообследованием.


Что дал метод МРТ в данном случае:

Возможность с очень высокой достоверностью предположить аутоиммунный характер изменений поджелудочной железы, исключить ее опухолевое поражение. С учетом аутоиммунного характера заболевания данные пациенты нуждаются в гормональной терапии (глюкокортикостероидами), после которого наступает улучшение состояния. Такую терапию не проводят при других заболеваниях из выставленного первоначально дифференциально-диагностического ряда.

Интересно, что в данном случае наличие изменений вне поджелудочной железы (почках) помогает поставить правильный диагноз аутоиммунного поражения железы. Характер изменений в почках при этом – очаговые аутоиммунные лимфоцитарные инфильтраты.

Зачастую, по данным медицинских источников, неверно поставленный диагноз рака поджелудочной железы может привести к неоправданному оперативному вмешательству и удалению части железы (резекции) или направлению пациента на лечение к врачу-онкологу, что также необоснованно.

Что необходимо для окончательного подтверждения/верификации диагноза: биопсия и морфологическое дообследование.

На представленных Т2-изображениях в аксиальной (слева) и корональной (справа) проекциях, определяется увеличение в размерах и «сосискообразная» деформация поджелудочной железы; наличие многочисленных однотипных очаговых образований почек.

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее