+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Все болезни от нервов

Все болезни от нервов

В народе говорят: «Все болезни от нервов». Эта фраза известна каждому и абсолютно справедлива. Болезни нервной системы многолики и проявляются в самых разных формах, подстерегают врасплох людей всех возрастов, при несвоевременной и ошибочной диагностике, а также неэффективном лечении ведут к серьезным последствиям. Как грамотно лечить такие болезн? Как предупредить их и чем может помочь нам в этом деле МРТ-диагностика, мы поинтересовались у врача-невролога, сотрудника Центра лечения боли, специалиста по ботулинотерапии и электронейромиографии, Середавкину Татьяну Станиславовну.

- Татьяна Станиславовна, расскажите нашим читателям немного о себе. Почему выбрали именно эту специальность, где получили образование, в каком центре работаете сейчас?

Медицина была моей мечтой с детства, и я активно лечила кукол, а позже домашних животных. Уже в школе окончательно утвердилась в своем выборе и четко шла к поставленной цели. И в 1998 году, после окончания Рязанского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова и прохождения интернатуры по терапии, некоторое время работала участковым терапевтом. Но всегда мечтала о более узкой специализации, в частности о неврологии. И когда мне предложили пройти интернатуру по неврологии, согласилась, не раздумывая. Сейчас работаю неврологом в Центре лечения боли. В начале 2013 года овладела методикой лечения ряда неврологических заболеваний с помощью ботулотоксина типа А, которую теперь с большим успехом применяю. Кроме того, одной из первых в Липецке овладела методикой электронейромиографии, которая успешно помогает определить уровень поражения периферической нервной системы.

- С какими вопросами к Вам чаще всего приходят пациенты?

Неврология – очень обширная область медицины, и пациенты обращаются самые разные, всех возрастов, с различными проблемами. Большое число молодых больных с рассеянным склерозом, последствиями ЧМТ, неврозами, эпилепсией, синдромом хронической усталости, мигренью и головной болью напряжения, патологией позвоночника. Встречаются и такие серьезные патологии, как БАС, цервикальная миелопатия. Пациентов средних лет беспокоит хроническая церебро-васкулярная недостаточность, которая часто осложняется нарушениями мозгового кровообращения. У пожилых пациентов наблюдаются прогрессирующие расстройства памяти, внимания, усиливающиеся проявления церебро-васкулярной недостаточности, сосудистая деменция.

- Вы работаете в Центре лечения боли. Что такое «клиника боли»?

«Боль – это сторожевой пес здоровья». Это выражение принадлежит древнегреческим врачам и очень точно отражает характеристику боли. Боль – это одна из основных жалоб пациентов, которая существенно снижает качество их жизни при довольно широком спектре заболеваний. Поэтому трудно переоценить значение данной проблемы. Хочу заявить со всей ответственностью – боль терпеть нельзя! Ведь в течение 3-6 месяцев острая боль переходит в хроническую, лечение которой в свою очередь требует гораздо больших усилий от врача и пациента. К тому же, зачастую под маской головной боли или боли в спине, скрываются такие серьезные проблемы, как объемные образования /доброкачественные и злокачественные/, сосудистые мальформации, ишемическое поражение, врожденные аномалии развития, кровоизлияния и многое другое. Во всех случаях, для установления причины любой боли, необходимо пройти полное обследование с применением общеклинических методов и магнитно-резонансной томографии.

- Насколько серьезна, по Вашему, проблема боли в спине?

Это одна из важнейших проблем в нашей медицине. Нужно понимать разницу между хронической болью в спине и острой, ведь и подходы к лечению этих типов боли отличаются. Часто под маской хронической боли в спине скрываются разлхгснюичные виды опухолей, поэтому обычные противовоспалительные препараты здесь малоэффективны, а витамины и некоторые сосудистые препараты противопоказаны. Если есть неясные для врача симптомы, нужно настоятельно рекомендовать пациенту пройти магнитно – резонансную томографию, чтобы разграничить остеохондроз и опухолевое поражение позвоночника.

- Вы не в первый раз упоминаете МРТ. Это на сегодня самый прогрессивный метод диагностики в неврологии?

Вы правы. На сегодня магнитно-резонансная томография – это один из самых эффективных методов диагностики. В наше время сложно себе представить диагностику патологии центральной нервной системы без применения лучевых методов нейровизуализации, из которых МРТ дает картину, максимально близкую к анатомической. Основное применение данный метод нашел именно у нас, в неврологии. Врачу неврологу надо почти каждого пациента направлять на МРТ для уточнения диагноза и определения тактики лечения. И здесь важно не только объяснить пациенту необходимость прохождения МРТ, но и подсказать центр, в котором лучше всего провести данную процедуру.

- А что Вы думаете о предотвращении серьезных заболеваний?

Мы с вами живем в XXI веке! Имеющийся опыт и современные исследования в области неврологии на сегодняшний день позволяют нам с успехом справляться с болезнями, которые раньше считались неизлечимыми. Очень важное место здесь отводится своевременной профилактике заболеваний, а при их появлении – ранней и правильной диагностике. Ведь проведя вовремя МРТ головного мозга или позвоночника, мы верно поставим диагноз, назначим адекватное лечение и тем самым получим положительный результат. Это и есть тот самый принцип – «Не навреди!»

- Что Вы можете сказать нашим читателям на прощанье?

Я люблю свою работу, люблю неврологию. Каждая пациент для меня интересен. О проблемах неврологии я могу говорить часами. Во время нашей беседы мы затронули лишь малую толику вопросов, с которыми пациенты приходят к врачу. Я хочу сказать всем читателям газеты «Резонанс» - любите себя, заботьтесь о себе, вовремя обследуйтесь, тщательно выполняйте все рекомендации врача. И помните: здоровье – это та вершина, которую каждый должен покорить сам!

Отвечала на вопросы: Середавкина Татьяна Станиславовна

Беседу вела: Волкова Оксана Егоровна

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее