+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Как определить, что МРТ-иследование - качественное? Мнение эксперта

Мнение Эксперта

Автор: Кармазановский Григорий Григорьевич

← вернуться на страницу Эксперта

Кто из тех, кто родом из Страны Советов, не помнит расхожей шутки "Лечиться даром - это даром лечиться". Прошли годы. Мы живем в другой стране. Поменялась структура оказания медицинской помощи населению. Современные люди не видят ничего необычного в том, что за медицинские услуги, как и за другие виды оказанных услуг, нужно платить. Однако русский язык - богатый язык, и в нем много слов с разными значениями. И в этой статье мне хотелось бы сделать акцент на другом значении слова "даром". Давайте поговорим о том, что даром можно понимать и так - "слишком поздно".

Современное общество меняет не только структуру, но и привычки социального поведения людей. Вернее, даже не привычки. Чаще, все же, возможности. Для многих уже стало легко воспринимаемым на слух и воспроизводимым в повседневной жизни понятие "социальный пакет". Им дорожат, к хорошему социальному пакету стремятся. Но если его нет, или работодатель не стремится его расширять, и не очень обеспокоен здоровьем своих работников, значит ли это, что работник не должен беспокоиться о своем здоровье сам? Или мы все по-старинке живем по принципу "пока гром не грянет - мужик не перекрестится". Применительно к медицине и здоровью - громом для нас является болезнь. А "креститься", то есть принимать меры, мы начинаем тогда, когда наш участковый врач, или врач скорой помощи ставит "неожиданный" диагноз.

Можно ли предвидеть у себя и своих родственников определенные болезни, или "на все воля Божья"? Можно! И нужно. И следует помнить поговорку скупых англичан (читаем - бережливых англичан) - "скупой платит дважды" или даже "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи". Пожалуй, последнее точно отражает суть заявленной мною темы. Мы не настолько богаты, чтобы ходить по кругу и делать кучу ненужных обследований. "Лучше меньше, да лучше" - так написал классик марксизма, чье имя дописали к учению известного немецкого экономиста и философа. Товарищ Ленин был абсолютно прав - меньше ненужных исследований, лучше сразу делать качественные.

Что я подразумеваю под качественным исследованием? Современные возможности "заглянуть внутрь организма" -то есть возможности томографии. Недавно прочел книгу про жизнь первого президента США Джорджа Вашингтона. Тяжелой смертью умирал старик - на фоне острого воспаления легких ему трижды сделали кровопускание. Вот так в ту пору лечили даже сильных мира сего. И в ту же пору появились первые фонендоскопы. Врачи смогли услышать хрипы в легких и по их характеру ставить диагноз.

А сейчас врачи имеют совершенно уникальную возможность - они видят "насквозь" человека, благодаря томографии (не рассматриваем принцип получения изображения - КТ или МРТ).

Но увидеть болезнь, описать ее языком, понятным коллегам "по цеху", помочь тем, кто лечит больного, можно лишь тогда, когда больной появится в кабинете диагноста. Его туда должен направить лечащий врач или он должен прийти туда. Сам - лично, осознанно, осмысленно, профилактически, "просто так", без всяких признаков Болезни или на фоне плохого самоощущения, которое мы чаще всего связываем с чем угодно, только не с заболеванием.

Осознать необходимость самодиагностики (что не одно и тоже с самолечением) далеко не просто. У нашего человека пока еще не сформировалась такая культура поведения. Но он уже на правильном пути - многие из граждан имеют автомобили и из страха потерять их остаточную себестоимость занимаются профилактическим ремонтом. Мы научились беречь железо. Но пока считаем "бесценным" - в смысле не имеющим цены - свое здоровье.
Здоровье Человека - это его основной фонд. То единственное, что не подлежит инфляции и девальвации с течением времени. Вкладываться в Здоровье, инвестировать в него - единственное разумное решение. И если "гора не идет к Магомету (то есть, диспансеризация к населению), то Магомет (разумный россиянин) идет к Горе (читаем - в диагностический центр).

Человек сам должен понимать, что его здоровье, это, прежде всего, его личная забота (на ранних стадиях многих болезней - еще не проблема).
Человек должен заботиться о себе . Может звучит и банально, но в этом заложен глубокий смысл. Чем больше мы бережем себя, тем меньше мы обременяем родных и близких, социальную сферу и систему здравоохранения.

Люди должны помнить, что наше тело - это по функциональной сути наша "биомашина", которую также нужно "ремонтировать" профилактически, чтобы маленькие проблемы не становились большими заботами.

В маленьком теле человека может быть столько болезней, что уже давно Врач стал многоликим. Единого врача древних времен попросту нет. Нас всех (и болеющих врачей тоже) лечат Специалисты - врачи, которые знают одну или несколько болезней, или болезни одного или нескольких органов, но, могу смело заявить - современного врача, который на современном уровне знал бы. Все болезни человека, попросту не существует. Мы часто повторяем фразу " все знать не возможно", но мы забываем, что часть всеобщего знания можно все же постичь очень хорошо.

Не все врачи обладают диагностическими или лечебными знаниями в равной степени. Но современное общество дает колоссальную возможность - право выбора. Обследоваться и лечиться нужно у лучших. Не теряя времени. "Здоровье не купишь" потому, что оно, действительно, бесценно. С ним рождаются, и его растрачивают по жизни. И чтобы узнать, а сколько же у Вас осталось здоровья от того, что было даровано Богом и родителями, обследуйтесь - профилактически.

Как определить, что МРТ-иследование - качественное? Мнение экспертаАвтор: Кармазановский Григорий Григорьевич д.м.н., профессор.
Заведующий отделом лучевых методов диагностики и лечения ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава, член европейского общества радиологии (ECR), член-корреспондент Североамериканского радиологического общества (RSNA), член президиума Российской Ассоциации Радиологов (РАР). Лауреат Премии правительства РФ в области науки и техники. Лектор Европейской школы радиологии.

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее