Статьи>МРТ (магнитно-резонансная томография)>Как не ошибиться с выбором центра МРТ-диагностики?

Как не ошибиться с выбором центра МРТ-диагностики?

Как выбрать центр для МРТ-обследования, чтобы оно оказалось полезным

Данная статья предназначена помочь пациентам сделать правильный выбор для своего здоровья и уменьшить количество диагностических ошибок, которые, к сожалению, встречаются и в области такой точной диагностики, как магнитно-резонансная томография. Прочитав её, вы поймёте, какие вопросы надо задать администратору при звонке в центр для записи.

Предположим, вы — пациент, врач назначил вам МРТ-обследование и порекомендовал конкретный центр или дал список центров на выбор. С чего следует начать?

Есть два важных составляющих качества МРТ-обследования:

1. Технические возможности аппаратуры

В настоящее время используются аппараты с мощностью магнитного поля от 0,3 до 3,0 Тесла. Чем выше мощность магнитного поля, тем сильнее явления прецессии и резонанса, и тем выше межтканевая контрастность и точнее диагноз. Время сканирования (время, которое вы проведёте в аппарате) обратно пропорционально мощности. То есть на более мощных аппаратах исследование пройдёт быстрее.

Второй важный момент — набор градиентных катушек. Градиентные катушки создают дополнительные магнитные поля на конкретную анатомическую область (голова, брюшная полость, малый таз, коленный сустав и т. д.). Спросите, есть ли в центре катушка на ваш вид исследования. Некоторые центры делают, к примеру, коленный сустав на головной катушке. Понятно, что о постановке правильного диагноза тут речи не идёт.

Читайте материалы по теме:

Какой томограф лучше: открытый или закрытый?
Чем мощнее — тем лучше?

2. Подготовка специалистов: врачей и операторов

От того, как оператор настроит аппаратуру и выставит программы, срезы, зависит и то, что увидит врач. Что напишет врач в заключении, зависит от его подготовки и опыта. В учебных заведениях не готовят ни тех, ни других. Готовят рентгенологов, но нет школы МРТ. Обучать специалистов самостоятельно могут себе позволить только крупные федеральные сети диагностических центров, такие как «МРТ Эксперт». У этой крупнейшей российской компании есть свой Корпоративный университет МРТ-специалистов в трёх городах: Новосибирск, Воронеж, Курск.

 От чего зависит цена на обследование

Здесь важно понимать, что цена будет зависеть от себестоимости исследования. Себестоимость исследования будет выше на более мощных аппаратах и в более крупных центрах с большим количеством подготовленных специалистов.

То есть в области МРТ цена прямо пропорциональна качеству.

Итак, какие вопросы стоит задать при звонке в центр?

  1. Выяснить мощность аппарата. Тут чем выше, тем лучше. Для хорошей диагностической точности достаточна мощность, начиная с 1 Теслы.
  2. Выяснить, есть ли градиентная катушка на ваш вид исследования.
  3. Поинтересоваться, где прошли подготовку врачи и операторы.

Автор: Никитюк Дмитрий Петрович,
врач-консультант центра «МРТ Эксперт» Уфа

Редакция рекомендует:

Внутри томографа. Что чувствует пациент?
Для чего нужен контраст при МРТ?
Электронные носители для записи МРТ-исследований: маркетинговый ход или польза пациентам?

Другие статьи по теме