Обратная связь
Статьи>МРТ (магнитно-резонансная томография)>Магнитно-резонансная томография гнойных осложнений после операций

Магнитно-резонансная томография гнойных осложнений после операций

Магнитно-резонансная томография гнойных осложнений после операций

Актуальность. Проблема гнойно-воспалительных осложнений в хирургии актуальна столько, сколько существует сама хирургия. В разное время она решалась по-разному, но не исчезала до конца никогда. Новейшие антибактериальные технологии в современных операционных, универсальные антисептики, антибиотики, модуляторы иммунного ответа уменьшают количество гнойно-воспалительных осложнений, но не до полного их исчезновения и непостоянно во времени. Так после плановых нейрохирургических операций по данным разных авторов частота гнойно-воспалительных осложнений колеблется от 1 до 11 % [1 ].

 

Читайте материалы по теме:

 

Как правильно применять антибиотики? Инструкция по применению

Почему антибиотики не помогают?

Не антибиотиком единым: «киллеры» бактерий – бактериофаги

 

Одним из видов гнойно-воспалительных осложнений является абсцесс головного мозга. Что это такое? Абсцесс (abscessus) головного мозга – это ограниченное скопление гнойного экссудата в веществе мозга.

 

Появление оболочечных симптомов на фоне развивающегося абсцесса головного мозга свидетельствует о распространении гнойника по ликворосодержащим пространствам.

 

Встречаются случаи персистирования содержимого абсцесса в полости желудочков головного мозга, вызывая следующее грозное осложнение – вентрикулит. Что это такое? Вентрикулит (ventriculilis) – это воспаление эпендимы желудочков мозга, развивающееся в результате бактериальной или грибковой инфекции. Важность своевременной и точной диагностики в выявлении воспалительных процессов в веществе мозга велика.

 

Читайте материал по теме:

Вирусы и бактерии – в чём принципиальное отличие?

 

МРТ как метод диагностики гнойно-воспалительных патологий

 

Одним из основных методов диагностирования упомянутых выше процессов является магнитно-резонансная томография, которая превзошла остальные методы лучевой диагностики посредством высокой чувствительности к структурным изменениям в веществе головного мозга, безопасности для пациента в виде отсутствия лучевой нагрузки и возможности визуализации в трёх взаимно перпендикулярных плоскостях, что позволяет достоверно определить размеры и локализацию структурных изменений и чётко отдифференцировать патологическую ткань от здоровой. Внутривенное введение контрастного вещества повышает информативность и точность диагностики.

 

Подробнее о значении контраста при МРТ-исследованиях читайте здесь

 

Цель исследования: определить эффективность проведения внутривенного контрастирования в диагностике гнойно-воспалительных осложнений.

 

Методы. Обследование пациента осуществлялось на магнитно-резонансном томографе фирмы «Philips» с напряжённостью магнитного поля 1,5 Тесла. Использовались последовательности Т1 -ВИ, Т2-ВИ, Т2-tirm в аксиальной, сагиттальной и корональной проекциях. Контрастное исследование проводилось с использованием парамагнитного вещества Омнискан, в дозе 10,0 мл.

 

Результаты. В мае 2013 г. в диагностический центр «МРТ Эксперт» Сочи в сопровождении с родственниками поступил мужчина, 34 года, (на носилках), с жалобами на головные боли, повышение температуры тела, чувства онемения левой руки и левой ноги.

 

Читайте материалы по теме:

 

Что делать, когда голова чугунная?

Почему немеют пальцы? Ищем причины

 

В сопроводительных медицинских документах – состояние после операций – КПТ, удаление опухоли (дермоидная киста) правой лобной доли (2011 г.), удаление многокамерного абсцесса (12.08.2012 г.). Состояние после ВПШ от (01.2013 г.). Реоперация ревизия перитонеального конца шунта (01.2013г). Окклюзионная гидроцефалия. Гипертензионно-гидроцефальный синдром. Симптоматическая эпилепсия. Состояние после операции 02.2013г – ВПШ слева.

 

При проведении МР-исследования головного мозга с внутривенным контрастированием на фоне постоперационных изменений в правой лобной доле выявлено образование гиперинтенсивного МР-сигнала по Т2-ВИ и слабо гипоинтенсивного по Т1 -ВИ с чёткими, достаточно ровными, контурами с наличием зоны перифокальной инфильтрации, распространяющейся в белое вещество лобной, теменной и височной долей и в область базальных ядер справа. Образование окружено изоинтенсивной капсулой (рис. 1 ,2).

 

После внутривенного усиления отмечалось накопление контрастного вещества по периферии образования (накопление капсулой – феномен «кольца»), повышение МР-сигнала и патологическое накопление контрастного вещества стенками боковых желудочков (рис. 3, 4.)

 

С учётом полученных МР-данных очевидна важность применения внутривенного контрастирования при обследовании головного мозга с наличием инфекционно-воспалительных изменений, что подтверждается разницей изображений при «нативных» томограммах и на постконтрастных снимках.

 

Выводы. Роль магнитно-резонансной томографии в выявлении гнойно- воспалительных заболеваний головного мозга, бесспорно, остаётся весьма важной. Внутривенное усиление парамагнетическими контрастными веществами является неотъемлемой частью МР-исследования головного мозга для более точной дифференциальной диагностики гнойно-воспалительных изменений.

 

Библиографический список

 

  1. Геграева Л.О. Гнойно-воспалительные осложнения в плановой нейрохирургии // URL: http://www.dissercat.com/content/gnoino-vospalitelnye-oslozhneniya-v-planovoineirokhirurgii#ixzz3Y93....

 

Редакция рекомендует:

 

Покажет ли МРТ менингит?

Атака по голове. Как уберечься от летнего менингита?

Когда воспалён головной мозг: что такое энцефалит?

Другие статьи по теме