Обратная связь
Статьи>Рентген>Безопасны ли лучевые исследования?

Безопасны ли лучевые исследования?

Безопасны ли лучевые исследования?

В прошлую субботу меня пригласили на прямой эфир на радио «Россия». Говорили о фобиях и реальных рисках для пациентов при исследованиях, сопряжённых с применением рентгеновских лучей (кому будет интересно, запись эфира и мои ответы на неозвученные вопросы есть на сайте передачи). Что я вынес из этого опыта общения с радиослушателями?

Первое. Многие искренне считают ультразвуковое, магнитно-резонансное исследования лучевыми исследованиями в прямом смысле слова. Дорогие сограждане, это не так: волны, применяемые при этих исследованиях, далеки от зоны спектра, в которой расположены Х-лучи (по классификации Рентгена. Кстати, их соседи слева — ультрафиолетовые лучи — при длительной экспозиции не уступают по опасности рентгеновским лучам.

Читайте материалы по теме:
Вам назначили УЗИ. Что необходимо знать перед исследованием?
Можно и нельзя в МРТ

Второе. Люди путают «случайную» лучевую нагрузку (в результате аварий, несанкционированного доступа к источникам излучения и т. д.) и дозу при медицинских исследованиях - при которых всегда решается дилемма «риск и польза от применения». Если НЕТ альтернативного метода, то РИСК ОТ НЕДИАГНОСТИКИ выше риска медицинского обследования.

Третье. Есть пациенты, которые «сами с усами», сами себе назначают обследования и правдами — неправдами стремятся его выполнить, а затем сравнивают результаты из разных учреждений. Этого разумные люди делать не должны. ЛЮБОЕ, даже безвредное исследование должно выполняться ради чёткой цели, должно быть аргументировано врачом, и для реализации цели должен быть использован САМЫЙ безвредный, из имеющихся в арсенале медучреждения, метод лучевой диагностики. ЛИСТ УЧЁТА ДОЗОВЫХ НАГРУЗОК — документ, который вклеен в историю болезни, в нём фиксируются и СУММИРУЮТСЯ результаты всех рентгеновских исследований (В ЭТО ВРЕМЯ и В ЭТОМ УЧРЕЖДЕНИИ). Далее пациент должен отнести выписку в поликлинику и её поместят в амбулаторную карту и (в идеале) внесут данные о дозе, получаемой на протяжении жизни в отдельный лист учёта — если нет, то разумный пациент должен сам понимать, сколько и за какой временной интервал он «получил» во имя диагностики его заболевания.

Четвёртое. Врач-рентгенолог ответственно относится к каждому исследованию: он выбирает протокол, адаптирует его под физиологические параметры пациента, использует новейшие достижения разработчиков аппаратуры, а если есть возможность — применит альтернативный метод — МРТ. МРТ и УЗИ должны по максимуму применяться для обследований у детей и подростков.

И последнее. Не стоит бояться лучевой нагрузки: страхи сильно преувеличены. Пока ещё никто не смог доказать, что опухоль развилась в результате исследований с применением рентгеновских лучей. Моё мнение: нужны «конские» дозы облучения и время жизни пациента, сравнимое с библейскими возрастами. Другими словами, когда мы станем жить лет 120-150, может, кто-то и доживёт до своего рентген-индуцированного рака, а в наше время это невозможно.

Автор: Кармазановский Григорий

Редакция рекомендует: 
Чем опасен рентген?
Часто задаваемые вопросы о рентгене
Дело, которому служишь. Спасибо, рентгенологи!

Другие статьи по теме