Статьи>МРТ (магнитно-резонансная томография)> МРТ или КТ в диагностике кист и кистозных образований поджелудочной железы?

МРТ или КТ в диагностике кист и кистозных образований поджелудочной железы?

 МРТ или КТ в диагностике кист и кистозных образований поджелудочной железы?

Недавно побывал впервые в жизни в Астане. Ощущение от города — современный Чикаго времён 1980-х Советского Союза. Поясню: вроде бы тенденция к новому и ультра, а дух — «наш», родной, «юношеский», привычный, с молодости, с 80-х. Вроде бы и построен новый город будущего, а чувствуешь в нём себя в Советском Союзе (да простят меня те, кто думает иначе, но меня не покидало ощущение во время нашей встречи с казахскими друзьями на их научно-практической конференции, что сижу я на зачёте по научному коммунизму на 6-м курсе института и вспоминаю содержание нетленных творений дорогого Леонида Ильича. В этом нет ничего плохого, мы все такие, какие мы есть — кто сказал, что иначе — это лучше).

Я ехал к друзьям, надеюсь, они правильно расценят эти строки, если прочтут, а я им благодарен за возможность вернуться в молодость — в Москве стало слишком всё по-западному, а там ещё сохранился дух советского братства. Но это ностальгия. А по сути — за 20 минут нужно было «пробежаться» по проблеме диагностики разновидностей кистозных образований поджелудочной железы. Скажу лишь, что за последнее время к хорошо известному добавились возможности диффузионно-взвешенных изображений.

Читайте материалы по теме:
Зачем при заболеваниях поджелудочной железы назначают МРТ?
МРТ с ДВИ (DWI): что это такое?

Всё-таки карты исчисляемого коэффициента диффузии работают, и где темно — там и ищи озлокачествление. МРТ «тоньше» выявляет нюансы строения стенок и перегородок. КТ более чувствительна к кальцию. Врачи по-прежнему забывают, что не всё то, что полость в поджелудочной железе — это постнекротическая киста, и класть панкреатоеюноанастомозы всем подряд не следует, иногда следует вспомнить о возможности наличия муцинозной цистаденомы, которая в анастомозе уж точно переродится в цистаденокарциному. Многие почему-то думают, что нейроэндокринные опухоли обязательно продуцируют гормоны. А они могут быть и «немыми» (чуть ли не 40%).

Растут себе потихоньку, кистозно трансформируются, а заодно и озлокачествляются. Солидно-псевдопапиллярные опухоли — «в начале своего жизненного пути» и не «псевдопапиллярные» вовсе, а плохо контрастируемые, солидные, и их путают с чем угодно, в том числе с протоковой аденокарциномой. Но, «молодые» и маленькие — они ещё доброкачественные, а большие и кистозные, да ещё с обызвествлениями (по периферии), — чаще злокачественные. А ещё есть целый ряд других, ну, очень редких опухолей, которые надо выявить, понаблюдать за ними и обязательно решить, что делать дальше. Грамотный подход обеспечит нормальную жизнь пациенту.

Читайте материалы по теме:
Солидные опухоли поджелудочной железы
Солидные опухоли поджелудочной железы и их диагностика
Рак поджелудочной железы: победить грозного врага
МРТ поможет вовремя обнаружить рак

И вообще, следует помнить: большие опухоли обеспечивают хорошие показатели диагностики, но от этого уже никому не легче. «Лучше меньше, да лучше» — сказал вождь мирового пролетариата. И, как всегда, он был прав: меньше размеры опухоли поджелудочной железы — лучше результаты её лечения. Здесь, как нигде более, работает весьма популярный на Западе принцип: «Размер имеет значение»! (а я бы добавил: и структура опухоли). Не надо считать все кистозные образования поджелудочной железы постнекротическими кистами. Разложите их на группы, и поверьте: «пасьянс» выискивания сверхмалых симптомов и различий — ну очень увлекательный процесс. Главное понимать: ваши усилия будут не напрасными, кому-то вы сохраните Жизнь.

Автор: Кармазановский Григорий

Редакция рекомендует:
Острый панкреатит: предотвратить и обезвредить
Поджелудочная железа: единственная и неповторимая. Как сохранить её здоровой?
Синдром Жюля Верна: как связаны имя дерзкого фантаста и МРТ?

Другие статьи по теме