+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Опухоль Клатскина

магнитно резонансные сканеры

Опухоль Клатскина

Автор: Кармазановский Григорий

Как-то я выступал с докладом на тему опухолей поджелудочной железы, а в конце выступления, как водится, должны быть заданы вопросы. Вопросов из зала не последовало, но сидящий в метрах восьми председатель, не очень заботясь о том, поймут его или нет, с отличными бельгийским, точнее французским, пронансом пробубнил, -"что я могу рассказать о "фрэнч-тюмор". Мозг стал думать о "французской опухоли", но в состоянии "блиц-опроса" вспомнил только про "французскую болезнь", о которой, явно, на заседании на тему поджелудочной железы речи идти не могло. Мозг "подбросил" иную версию - речь об опухоли Франца, или солидно-псевдопаллярной опухоли поджелудочной железы.

Так оно и оказалось. Бельгийцу было интересно узнать мнение, он тоже занимается этим вопросом. А я с интересом узнал, что наш институтский опыт больше их, конечно, не в такой пропорции как со относятся площади России и Бельгии. Но, если опухоль ПЖ все умудряются называть по-разному, то опухоль конфлюенса долевых протоков печени и проксимальных внепеченочных протоков как-то все знают как опухоль Клатскина (в связи с особенностями перевода ее еще в нашей литературе называют опухолью Клацкина). Но это тот уникальный случай, когда не знаешь, вообще не догадаешься, о чем речь, так как стадируют ее тоже по фамилии (и даже не по одной, а сразу по двум). Вот так и звучит - например, опухоль Клатскина, стадия 3а по Бисмуту-Корлетту.

И всем сразу ясно, что блокированы протоки правой доли печени, и что, например, наружное дренирование нужно делать справа, так как протоки правой доли будут максимально расширены. Трудна, все же, медицина. Сколько "побочных" знаний нужно, помимо морфологии и прочих фундаментальных и "вечных" ценностей. Вот, например, всем известный синдром Мириззи обычно делят на две стадии - без и с пролежнем камня в общий печеночный проток. Оказывается, этого мало. Есть классификация Чендеза, который вместе с соавторами выделил целых четыре стадии процесса, и при каждой из них своя хирургическая тактика. Вот такой "милый" разговор может относиться к грозной клинической ситуации - "предполагали у больного синдром Мириззи, третий тип по Чендезу, а оказалась опухоль Клатскина, первый тип по Бисмуту-Корлетту.

Вполне логичная "шифровка". Но, давайте, все же, несколько слов уделим и самой протоковой опухоли. Ее не зря делят на стадии - от них зависит объем вмешательства на протоковой системе и на паренхиме печени. Тип 1 - поражение проксимальной части общего печеночного протока, тип 2 - распространение опухоли на конфлюенс, упомянутый уже 3 а тип - поражение конфлюенса и правого долевого протока, тип 3 б - конфлюенс и левый долевой проток. Тип 4 - поражение конфлюенса, обоих долевых протоков и паренхимы печени, в том числе вовлечение сегментарных протоков. Объемы операций - от резекций протоков и паренхимы печени до паллиативных дренирующих операций. И от мнения лучевого диагноста на дооперационном этапе зависит многое - и дифференциальная диагностика и истинная оценка объема опухоли. Сейчас стали актуальными такие исследования, как диффузионно-взвешенные изображения, магнитно-резонансная холангиография, которые с диагностической точки зрения могут заменить целый спектр остальных неинвазивных и инвазивных процедур. В годы моей молодости научным и практическим тезисом было - "от простого к сложному".

Современный принцип разумного использования бюджетных и личных средств пациента можно озвучить примерно так - минимальное применение максимально эффективных средств диагностики. В СССР было обязательным найти актуальную цитату из классика и вставить ее "к месту", даже в медицинском тексте. Следуя этому принципу, можно повторить известное изречение - "лучше меньше (исследований), да лучше (в смысле достижения высокого диагностического результата). Хирургия желчных путей - та область, где возможности МРТ могут быть реализованы в самом полном объеме.

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее