+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Травма брюшной полости – возможности МСКТ диагностики (общие вопросы)

мрт травма брюшной полости

Травма брюшной полости – возможности МСКТ диагностики (общие вопросы)

Автор: Кармазановский Григорий

Мы привыкли смотреть на КТ и МРТ как на методы «плановых» обследований. Но есть группа ургентных ситуаций, когда и само обследование и решение по нему должны приниматься быстро, почти мгновенно, так как от «расторопности» лучевого диагноста может зависеть судьба больного. Травма брюшной полости в наше время может произойти при самых разных обстоятельствах. Самыми банальными из них будут падение с высоты и автотравма. А может еще быть огнестрельное ранение мирного времени.

Причин травмы много, обо всех можно и не упомнить. Важны последствия. Последствиями будут повреждение органа или нескольких из них с нарушением его/их целостности – а значит и истечения за пределы стенки содержимого, если речь о полом органе, и возможном развитии перитонита. Если пострадал орган солидной структуры, как печень, например, с вовлечением и без его сосудов и протоков, то следует ожидать все того же перитонита, кровотечения (остановившегося или продолжающегося), с угрозой повторного разрыва органа и без нее. Существует даже международная шкала повреждений (AIS). Шкала описывает три компонента травмы. Для этого используются 7 чисел, представленных как 12(34)(56).7 (тип, локализация, тяжесть).

Каждое число означает:

1- анатомическую зону тела
2- тип анатомической структуры
3,4- специфические анатомические структуры
5,6- уровень
7- тяжесть по шкале.

Шкала используется больше службами спасения, в основном, для транспортировки пострадавших, но и лучевым диагностам нужно иметь о ней представление. Касательно травмы живота - ее делят на проникающую травму, тупую абдоминальную травму у взрослых, детскую травму, травму при беременности. Почему важно такое деление? Потому что имеются особенности диагностики и последующей тактики. Здесь и далее говорим о травме у взрослых. Травма еще подразделяется на нанесенную низкоскоростными орудиями (340 м/с), например, пуля из винтовки, взрыв бомбы. Тяжесть повреждений и их лечение и прогноз будут в группах пострадавших различаться. С расстояния менее 6 метров повреждения по тяжести такие же как и при повреждениях высокоскоростными орудиями – травма сопровождается массивным повреждением тканей. Повреждения с расстояния более 6 метров – это низкоскоростные повреждения. Обрезы вызывают низкоскоростные повреждения даже с близкого расстояния. Высокоскоростные орудия вызывают выраженные повреждения тканей. Такие пациенты почти всегда подвергаются лапаротомии.

Любая инструментальная диагностика выполняется пациентам в стабильном состоянии. Обзорные рентгеновские снимки грудной и брюшной полостей при пистолетных ранениях почти всегда целесообразны, так как необходимо исключить гемопневмоторакс, патологию диафрагмы, переломы, инородные тела в организме. КТ с контрастным усилением выполняется пациентам, которым планируется неоперативное лечение. Соответственно политике селективного отбора пациентов для неоперативного лечения, около 50% ножевых ранений передней брюшной стенки, и примерно 85% ножевых ранений спины, и примерно около 25% пистолетных ранений живота могут быть излечены неоперативным путем. Если реанимационные мероприятия безуспешны и если имеются явная клиника или подозрение на абдоминальные повреждения, пациента следует оперировать без лучевого обследования. Если пациента не взяли в операционную сразу, КТ может помочь исключить такую необходимость и в дальнейшем.

Есть четыре механизма полостных ранений брюшной полости, о которых нужно помнить, чтобы представить себе всю тяжесть повреждений и правильно их описать в протоколе исследования.

  • Удар органа о позвоночник, таз или брюшную стенку.
  • Повреждение органа в результате его торможения
  • Внезапное увеличение внутрипросветного давления и разрыв полого органа
  • Повреждение сломанными нижними ребрами. В настоящее время УЗИ – метод скрининга
  • целевое УЗИ при травме отвечает на единственный вопрос – есть свободная жидкость или нет. Чувствительность метода при выявлении жидкости - 86% - 98%. Исследование мало информативно при оценке перфорации кишечника. Признаки повреждения полых органов
  • Свободный воздух
  • Необъяснимая природа жидкости в брюшной полости
  • Утолщение кишечной стенки
  • Лимфангоиты в брыжейке.

Если реанимация успешна и больной стабилен, перед операцией выполняется МСКТ с контрастным усилением. Гемодинамически стабильные пациенты после хирургического вмешательства также могут быть подвергнуты МСКТ с контрастным усилением - для поиска скрытых повреждений, не выявленных при лапаротомии. При тупой травме пероральное контрастирование для проведения МСКТ не требуется. Внутривенно вводят примерно 110-140 мл КВ со скоростью 3-5 мл\с при 60-70-секундной задержке сканирования - для выявления повреждения органов, сосудов и кишечника.

При сканировании обязателен захват нижних отделов легких и тазового дна. Отсроченное сканирование таза (5 мин) выполняется у стабильных пациентов для визуализации мочевого пузыря и дистальных отделов мочеточников – чтобы исключить экстравазацию мочи из области надрывов или отрывов. Обычно излившаяся кровь (вне сосудистого русла) имеет плотность выше, чем плотность окружающих мягких тканей. Тем не менее, плотность излившейся крови зависит от возраста, степени и локализации источника кровотечения. Клинические особенности: боль в правом верхнем квадранте может иррадиировать в правое плечо, гиповолемия может быть связана с переломом нижних ребер.

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее