Обратная связь
Статьи>КТ (компьютерная томография)>Зачем курильщикам МСКТ легких?

Зачем курильщикам МСКТ легких?

Зачем курильщикам МСКТ легких?

Константин Симонов на большинстве своих фотографий на протяжении жизни изображён с трубкой во рту. Любители гаванских сигар, сосущие их и дымящие крепким и едким дымом, позирующие перед объективом фотоаппарата и просто перед любопытной публикой. Милые дамы с тонкими «женскими» сигаретками, демонстративно и грациозно заламывающие во время курения ручки в неестественных позах.

 

«Почему курение вызывает рак лёгких? При сгорании табака образуются канцерогены, среди которых - полициклические углеводороды, оказывающие непосредственное влияние на слизистую оболочку бронхов и вызывающие мутации в клетках, приводящих к возникновению рака лёгких». Цитата из материала «Последний вздох Олега Ефремова»

 

Герои недавнего фильма о прошлом – «Ликвидация», да и герои других, более ранних кинолент, отечественных и «иностранных». Все, абсолютно все, объединены в одном душевном порыве – любви к курению. Кажется, что эта «взрослая» привычка существовала всегда. И что она, как религиозный обряд, священна и неприкосновенна. Но так ли это? Каких-то 500 лет назад никто и не подозревал особо, что от вдыхания дыма можно получать удовольствие. Но насколько оно безвредно? Часто можно слышать аргумент типа «Мой дед всю жизнь курил и дожил до 80». И хочется спросить, а не курил бы, может прожил бы до 100?

 

Ну, а если серьёзно, то есть люди, которые не восприимчивы к «высушиванию» дымом эпителия трахеи, бронхов, бронхиол и альвеол. Им что смогом городским дышать, что пачками «курево» потреблять. Они «инертны» к пагубному воздействию дыма. Но это как в эпидемию чумы – сколько бы она не «косила», всегда остаётся примерно 10-15 % населения, которое не заражается, и выживает. И никто не знает – выживет он или нет. Но чума – явление быстротечное. Курение – происходит годами. Почти «русская рулетка». Авось пронесёт и все будет хорошо.

 

Но можно и не так думать. Достаточно пройти современную тонкосрезовую мультиспиральную компьютерную томографию. Внимательно просмотрел все срезы меньше миллиметра, убедился, что «узловых» патологических образований в лёгких нет, что бронхи проходимы – всё, кури «на здоровье» дальше, только лишь соблюдай Закон о табакокурении в общественных местах.

 

Больше о компьютерной томографии можно узнать здесь

 

А вообще, все болезни делятся на врождённые и приобретённые. То же можно сказать и о привычках. Но, вот ни разу не видел сам, и не слышал от других о «врождённой привычке младенцев» пососать трубку или поперебрасывать из одного угла рта в другой «самокрутку» или «цигарку». А раз так, от «приобретённого» во имя «врождённого» (здоровья) можно и отказаться. И найти другие удовольствия от жизни.

 

«Классическое» курение вредно. Но что если речь - о кальяне? Возможно, он более безопасен? Подробнее об этом - в нашем материале

 

Редакция также рекомендует:

 

Как жить с хронической обструктивной болезнью лёгких, не теряя качества жизни? 

Облитерирующий атеросклероз. Как лечить?

Бронхит: как не уйти в хронику?

Другие статьи по теме