+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Случайные находки при МРТ головного мозга

Случайные находки при МРТ головного мозга

Случайные находки при МРТ головного мозга

Автор: Кармазановский Григорий

В кабинете уважаемого мною академика-рентгенолога на стене висит фотография, на которой молодой (еще) советский ученый сидит за консолью компьютерного томографа рядом с всемирно известным сэром Хаунсфилдом. Не каждый может похвастаться таким фото, но каждый должен помнить, что Годфри Хаунсфилд вошел в историю науки как изобретатель компьютерной томографии. Его первые томографические изображения запечатлили аксиальные срезы головного мозга. Это была революция в познании живого. Но лишь та революция эффективна, плодами которой пользуются миллионы. КТ стала одним из базовых элементов нашей жизни.

Наверное, сейчас уже нет человека, которому хоть бы раз в жизни не сделали это исследование какой-либо анатомической области. Не менее популярным томографическим методом, а в последнее время особенно популярным, из-за возросшей скорости сбора данных и высокого пространственного разрешения, стала МРТ. Наиболее популярными МРТ исследованиями являются исследования головы и позвоночника. Чаще всего их делают при наличии клинических симптомов, по назначению специалистов.

Возникает естественный вопрос – а без назначения специалиста нужно делать такие исследования (почти профилактически) или нет, а если впервые делать, то в каком возрасте, и как часто. после 50 - точно, раньше - по плохим самоощущениям, связанным с давлением, головной болью, ухудшением зрения и слуха, хоть раз - нужно. Приведу несколько примеров из реальной жизни, видоизменив реальную ситуацию, про которую я лично знаю, и лично знаком с участниками событий. Итак, частые головные боли, необъяснимые скачки артериального давления, головокружения, рвота. Умные люди посоветовали сделать МРТ головного мозга – выявлено смещение срединных структур, причиной которому объемное образование с перифокальным отеком, образование активно накапливает контрастное вещество при внутривенном введении. Менингиому удалили несколько лет назад. Человек активен и продолжает работать.

Второй случай - На фоне полного благополучия человеку стало плохо, спутанная речь, потеря сознания. Обследован – старая эпидуральная гематома. Гематома удалена. Человек продолжает находиться в строю. случай третий - Беспокоят умеренные головные боли, решил обследоваться. Интракраниальная аневризма ветви среднемозговой артерии. При исследовании оценены состояние стенок аневризмы, ширина устья и перспектива осложнений. Дискутируется вопрос о варианте подхода к шейке аневризмы для ее выключения из циркуляторного русла.

А еще есть очаговые образования, которые можно выявить при начальных проявлениях демиелинизирующего процесса, метастазы в головной мозг при опухолях практически любой локализации, макроаденомы гипофиза, на которые может указывать ухудшение зрения, невриномы слухового нерва – о которых можно подумать при ухудшении слуха. Выпот в гайморовых и других придаточных пазухахотлично виден на МРТ – и возможно станет легче от осознания причины неясной головной боли или захочется вновь обратиться к стоматологу при диагностированной одонтогенной кисте. Или, скажем, можно узнать поточнее о расширении ликворных пространств и его возможной этиологии. Да, много причин, чтобы найти, выкроить время, и узнать о состоянии органа, генерирующего мысли, и структурах, этот орган окружающих и оберегающих. А как известно, хорошие новости катализируют отличное настроение.

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее