Статьи>МРТ (магнитно-резонансная томография)>Случайные находки при МРТ головного мозга

Случайные находки при МРТ головного мозга

Случайные находки при МРТ головного мозга

Случайные находки при МРТ головного мозга

В кабинете уважаемого мною академика-рентгенолога на стене висит фотография, на которой молодой (ещё) советский учёный сидит за консолью компьютерного томографа рядом с всемирно известным сэром Хаунсфилдом. Не каждый может похвастаться таким фото, но каждый должен помнить, что Годфри Хаунсфилд вошёл в историю науки как изобретатель компьютерной томографии. Его первые томографические изображения запечатлели аксиальные срезы головного мозга. Это была революция в познании живого. Но лишь та революция эффективна, плодами которой пользуются миллионы. КТ стала одним из базовых элементов нашей жизни.

 

Подробнее о методе компьютерной томографии можно прочитать в нашей статье

 

Наверное, сейчас уже нет человека, которому хоть бы раз в жизни не сделали это исследование какой-либо анатомической области. Не менее популярным томографическим методом, а в последнее время особенно популярным, из-за возросшей скорости сбора данных и высокого пространственного разрешения, стала МРТ. Наиболее популярными МРТ-исследованиями являются исследования головы и позвоночника. Чаще всего их делают при наличии клинических симптомов, по назначению специалистов.

 

Читайте материалы по теме:

 

Можно и нельзя в МРТ

Если МРТ головного мозга показало…

От основания черепа и до копчика: чем поможет МРТ позвоночника?

 

Возникает естественный вопрос: а без назначения специалиста нужно делать такие исследования (почти профилактически) или нет, а если впервые делать, то в каком возрасте, и как часто. После 50 - точно, раньше - по плохим самоощущениям, связанным с давлением, головной болью, ухудшением зрения и слуха, хоть раз - нужно. Приведу несколько примеров из реальной жизни, видоизменив реальную ситуацию, про которую я лично знаю, и лично знаком с участниками событий. Итак, частые головные боли, необъяснимые скачки артериального давления, головокружения, рвота. Умные люди посоветовали сделать МРТ головного мозга – выявлено смещение срединных структур, причиной которому объёмное образование с перифокальным отёком, образование активно накапливает контрастное вещество при внутривенном введении. Менингиому удалили несколько лет назад. Человек активен и продолжает работать.

 

Второй случай. На фоне полного благополучия человеку стало плохо, спутанная речь, потеря сознания. Обследован – старая эпидуральная гематома. Гематома удалена. Человек продолжает находиться в строю.

 

Читайте материалы по теме:

 

Консервативное лечение травматических внутричерепных гематом под контролем МРТ

Как предотвратить мозговую катастрофу?

 

Случай третий. Беспокоят умеренные головные боли, решил обследоваться. Интракраниальная аневризма ветви среднемозговой артерии. При исследовании оценены состояние стенок аневризмы, ширина устья и перспектива осложнений. Дискутируется вопрос о варианте подхода к шейке аневризмы для ее выключения из циркуляторного русла.

 

«В частности, метод применяется для обнаружения таких патологий сосудов, как аневризмы, мальформации и иные врожденные аномалии, новообразования, атеросклероз, тромбозы». Цитата из материала «Чем поможет пациенту МРТ сосудов головного мозга?»

 

А ещё есть очаговые образования, которые можно выявить при начальных проявлениях демиелинизирующего процесса; метастазы в головной мозг при опухолях практически любой локализации; макроаденомы гипофиза, на которые может указывать ухудшение зрения; невриномы слухового нерва – о которых можно подумать при ухудшении слуха.

 

Читайте материал по теме:

Маленький, но важный. Когда нужна МРТ гипофиза?

 

Выпот в гайморовых и других придаточных пазухах отлично виден на МРТ – и возможно станет легче от осознания причины неясной головной боли или захочется вновь обратиться к стоматологу при диагностированной одонтогенной кисте. Или, скажем, можно узнать поточнее о расширении ликворных пространств и его возможной этиологии. Да, много причин, чтобы найти, выкроить время, и узнать о состоянии органа, генерирующего мысли, и структурах, этот орган окружающих и оберегающих. А как известно, хорошие новости катализируют отличное настроение.

 

Записаться на МРТ головы можно здесь

 

Записаться на МРТ сосудов можно здесь

 

ВНИМАНИЕ: услуги доступны не во всех городах

 

Редакция рекомендует:

 

Зачем проходить МРТ головного мозга, когда ничего не болит?

 

МРТ поможет вовремя обнаружить рак

 

Что покажет МРТ носовых пазух?

 

Кружит до упаду!

Другие статьи по теме