Обратная связь
Статьи>МРТ (магнитно-резонансная томография)>Диагностика стеноза сонных артерий с помощью МРТ

Диагностика стеноза сонных артерий с помощью МРТ

Диагностика стеноза сонных артерий с помощью МРТ

Стеноз сонных артерий – диагностическая роль МРТ

Стеноз сонных артерий является причиной примерно 10-20% инсультов. Риск инсульта коррелирует со степенью стеноза сонной артерии. Наиболее частой причиной стеноза является атеросклероз, чаще всего поражается бифуркация артерий. Атеросклеротические бляшки являются причиной эмболии артерий сетчатки глаза и мозговых артерий. Гемодинамически выраженный стеноз просвета приводит к критическому снижению перфузии тканей, кровоснабжаемых этой артерией. Эмболами чаще всего являются элементы поверхности бляшки или частицы холестерина. «Нестабильная» бляшка с разрывом покрышки может быть источником эмболии. Эмболы в артериолы сетчатки могут стать причиной транзиторной монокулярной слепоты.

 

Читайте материалы по теме:

 

Как предотвратить мозговую катастрофу?

Анализ крови на холестерин: часто задаваемые вопросы

Тромбоэмболия: как не допустить беды?

 

Эмболы в мозговые артерии чаще оседают в ветвях средней мозговой артерии, но могут попадать и в ветви передней и задней мозговых артерий, в зависимости от анатомии виллизиева круга. Примерно у 50% пациентов с инсультом в анамнезе имеются признаки транзиторных ишемических атак.

 

Как проявляется инсульт? Признаками инсульта являются моторные и сенсорные нарушения (паралич/парез контрлатеральной половины лица, руки или ноги), нарушения речи и зрения.

 

Прогноз для пациентов со стенозом сонных артерий напрямую связан с его степенью. При просвете 2 мм (или 60-70% стенозе) риск инсульта резко возрастает. Изъязвление бляшки не коррелирует достоверно с ипсилатеральным ишемическим инсультом.

 

В то же время, при наличии адекватного коллатерального кровотока, даже обширный инсульт при полной окклюзии сонной артерии может протекать бессимптомно. Контрлатеральная сонная артерия обеспечивает коллатеральный кровоток по передней коммуникантной артерии. Соответственно, стеноз или окклюзия контрлатеральной сонной артерии определяют риск планируемого лечения. Атеросклеротическое поражение сифона сонной артерии также может быть причиной транзиторных ишемических атак и инсульта.

 

Как можно оценить сонные артерии и выявить их патологию?

 

Для оценки состояния сонных артерий применяют различные методы диагностики. В частности, дуплексную допплеровскую ультрасонографию, компьютерно-томографическую ангиографию и магнитно-резонансную ангиографию. Ультразвуковое исследование в сочетании с КТ или МРТ – чаще всего играют решающую роль в принятии клинического решения.

 

Читайте материалы по теме:

 

Чем поможет пациенту МРТ сосудов головного мозга?

Когда назначается УЗИ сосудов головного мозга?

 

Однако в некоторых случаях требуется церебральная ангиография для получения дополнительной анатомической информации. Все методы лучевой диагностики должны ответить на важнейший вопрос – процент стеноза просвета сонной артерии. Для оценки стеноза рекомендуется оценивать наименьший диаметр просвета и сравнивать его с диаметром нормальной артерии дистальнее бифуркации сонной артерии. Лучевые методы позволяют оценить локализацию бифуркации по отношению к углу нижней челюсти, протяжённость бляшки, выявить дистально расположенную извитость или стеноз сонной артерии, оценить контрлатеральную сонную артерию и коллатеральный кровоток, провести дифференциальную диагностику атеросклероза и других состояний.

 

Во время МРТ-исследования пациент должен лежать неподвижно. Исследование, к сожалению, невозможно и у пациентов с металлическими имплантами, и у пациентов с ожирением.

 

Подробнее о показаниях и противопоказаниях к МРТ читайте в нашей статье

 

Ограничением метода МРТ является невозможность отличить субтотальную окклюзию от тотальной. Обычно достаточно бесконтрастной МР-ангиографии. То есть, гадолиниевые препараты не требуются. Считается, что контрастное исследование нежелательно у пациентов с почечной недостаточностью. Однако, если смотреть на проблему шире – пользы от МРТ исследований у таких пациентов гораздо больше, чем риска. И для получения вышеперечисленной диагностической информации, влияющей на выбор тактики ведения больных, МРТ-исследования сосудов шеи выполнять нужно. Возможно даже с профилактической целью, чтобы узнать и об анатомических особенностях собственного организма.

 

Читайте материалы по теме:

 

Для чего нужен контраст при МРТ?

Главная битва Чака Норриса. Американский киноактёр против гадолиния

 

Редакция также рекомендует:

 

Народные методы лечения – спасение от атеросклероза?

Облитерирующий атеросклероз. Как лечить?

Берегите сосуды! Как не пропустить сосудистые заболевания головного мозга?

Найти и обезвредить. Как поставить заслон от тромбов?

МР-ангиография в исследовании артерий головного мозга

Применение МРТ в исследовании вен головного мозга

Другие статьи по теме