+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Можно ли делать МРТ после операции?

Когда назначают томографию? Как для диагностики «глобальных» процессов (исследование органов и систем), так и частностей (проведение сверхтонкой диагностики заболеваний каждого из органов). Метод применяют в дооперационной и послеоперационной диагностике.

Томография перед и после операции

Основной формой использования достижений современной томографической диагностики является дооперационная диагностика (если мы говорим о заболеваниях, требующих активного воздействия на пациента с целью его излечивания). Тем не менее, послеоперационные исследования все чаще применяются в клинической практике, особенно там, где принципиально решаются задачи выбора тактики – консервативная или активная хирургическая.

МСКТ - что это за обследование? Преимущества и недостатки

Что можно сказать о современных МСКТ системах? Скорость, надежность, высокое пространственное и временное разрешение, высокая пропускная способность кабинетов, необременительность для пациента, отсутствие ощущения замкнутого пространства.

что такое мскт

Единственный недостаток – «как ни крути» - исследование основано на рентгенологическом принципе, а значит, сопряжено с ионизирующим излучением. Поэтому применять его в течение короткого времени не рекомендуется.

Но есть жизненные ситуации, когда без диагностики не обойтись, и это понимают все, и тогда идут на принятие решения о выполнении рентгеновского томографического исследования осознанно. Такие решения принимаются коллегиально, консилиумом.

Есть и неизбежные состояния, когда, даже если есть очень большое желание применить именно магнитно-резонансную томографию, приходится выполнять КТ. По каким причинам? Прежде всего, это:

- известные ограничения МРТ-метода;

- второе – ограничения, появившиеся в результате выполнения оперативного вмешательства (наложение клипс, специальных аллотрансплантатов), которые могут вызывать артефакты во время МРТ-исследования, или даже угрожать здоровью пациента (приводя к локальному разогреву тканей);

- третьим ограничением является тяжелое состояние пациента и не всегда имеющееся вспомогательное оборудование из специальных материалов, которые позволяют применять это оборудование непосредственно рядом с томографом (например, наркозные аппараты, аппараты слежения за жизненными функциями пациента, кровати-тележки и прочее). Железные конструкции для использования внутри процедурных кабинетов МРТ не приемлемы.

обзор противопоказаний к мрт

МРТ или МСКТ: что лучше?

При МСКТ можно быстро и надежно законтрастировать желудочно-кишечный тракт и увидеть перемещение контрастного вещества по нему. При МРТ это исследование не информативно.

При проведении мультиспиральной компьютерной томографии возможно изотропное реформирование изображений, и это постпроцессорная функция работы с изображением. При МР-томографии изображения, не аналогичные аксиальным, необходимо получить в процессе исследования (если доктор не догадался выполнить последовательность в какой-то плоскости - изображений не будет).

Фазы контрастного усиления при динамическом сканировании при МСКТ четче. При МРТ не всегда артериальная фаза сопоставима с артериальной фазой при МСКТ.

МКСТ позволяет делать трехмерные реконструкции, самые разные и с большим эффектом, чем при МРТ, при которой это весьма ограниченная пока сфера применения – возможно лишь трехмерное сканирование (то есть первичный сбор «объемных данных»). А при МСКТ реформирование делают постпроцессорное, по желанию и необходимости.

МСКТ выигрывает и при оценке длительности исследования.

Недостаток МРТ – это «интерпозиция» жидкостных структур при построении изображений МРПХГ (магнитно-резонансной холангиопанкреатографии). В то же время, этот фактор не имеет никакого значения при КТ.

Ангиография дистального русла и исследования всего тела – преимущество (пока) за КТ. В то же время, при МРТ имеются дополнительные возможности – например, применение диффузионно-взвешенных изображений. При магнитно-резонансной томографии можно получить изображения бесконтрастной ангиографии, а при КТ – нет.

По сути, на вопросы послеоперационных обследований требуются почти такие же ответы как и в предоперационном периоде. Разница в том, что в послеоперационном периоде на КТ остаточная опухолевая ткань, например в печени, может не дифференцироваться от зоны воспаления (а при МРТ такая дифференциация возможна).

Так как же быть: что выбрать - МРТ или КТ? С чего начать?

Если есть возможность – начинать нужно с МРТ (и им, желательно, и завершать диагностический процесс). Нет такой возможности – будем следовать известному с детства принципу: «Орешек знаний твёрд, но всё же мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет киножурнал «Хочу всё знать!» (Игорь Раздорский)». А в нашем случае – на помощь призовём старый, добрый, проверенный годами метод компьютерной томографии.

Автор: Кармазановский Григорий

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее