+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Что такое КТ брюшной аорты и ее ветвей?

Что такое КТ брюшной аорты и ее ветвей?

Какой метод выбрать для диагностики брюшной аорты?

Когда-то было рентгеновское исследование и ангиография. Сейчас мы говорим о компьютерной томографии как наиболее широко применяемом рентгеновском исследовании брюшной полости, и примерно в 80% при этом рентгеновском исследовании используем ангиографию, особенно, если речь идет о визуализации просвета артерий. Самой крупной артерией является аорта – «прямая артерия» - она как автомагистраль, по которой все несутся с большой скоростью.

Что такое КТ брюшной аорты и ее ветвей?

А затем скорость замедляется и замедляется, пока не будут преодолены «заторы» тканевого кровотока. Потом кровь постепенно возвращается в крупные сосуды с медленным кровотоком – вены, чтобы вернуться в сердце, которое перебросит такую кровь в легкие, насытит ее кислородом. Так круг замкнется, а процесс повторится. Без аорты и артерий не происходит ни одно «значимое событие» в организме.

Зачем проводить диагностику брюшной аорты и её ветвей?

Когда мы говорим об обследовании этих сосудов, несущих насыщенную кислородом кровь, мы подразумеваем получение ответа на ряд существенных вопросов.

1) целостность сосудистой стенки. Это не праздный вопрос. Нарушение целостности может произойти либо в результате надрыва стенки в слабом месте – истончение, хрупкость, повышение внутрипросветного давления, либо в результате внешнего воздействия – тупая или открытая травма, с проникновением ранящего предмета в просвет сосуда или сильного воздействия на него, особенно в местах «ригидного» контакта с другими органами.

Таким образом, плановыми и экстренными показаниями к выполнению КТ с контрастным усилением будут – неровность наружного контура с локальным повышением плотности жировой ткани вокруг аорты у пациентов с выраженным атеросклерозом или локальным кальцинозом в проекции описанных изменений, а также тупая и проникающая травма брюшной полости и комбинированная травма, например, грудной полости и брюшной полости, брюшной полости и малого таза. Ожидаемый эффект – визуализация экстравазации контрастированной крови рядом с просветом сосуда.

2) Однородность контрастирования просвета. Причинами, приводящими к изменениям могут стать – окклюзия (например, при синдроме Лериша), пристеночный тромбоз (при нарушениях реологии крови).

Старый тромб обычно серый и соответствует плотности неконтрастированной крови. Свежий тромб темный. На фоне контрастирования может быть хорошо виден слоистый тромб – когда могут чередоваться слои серого и темного цвета. Это означает, что на фоне старого тромба что-то изменилось, появились свежие тромбы в крупном сосуде. Соответственно, у такого пациента возможно тромбирование мелких артериальных ветвей с более высокой степенью вероятности, чем было у этого пациента до свежего тромбоза аорты. Казалось бы, косвенный признак, но он является важным предсказательным моментом.

Что такое КТ брюшной аорты и ее ветвей?

3) Индивидуальная ангиоархитектоника.

Сколько людей – столько и вариантов анатомии сосудов. И трудно согласиться, что особенность строения сосудистой сети – это аномалия (наберется таких «аномальных» большинство, и они уже будут представлять «норму»). И индивидуальное строение и оценка уровня отхождения ветвей от аорты – важный фактор оценки заболевания и прогноза его лечения.

Подготовка к операции по лапаротомии требует всестороннего обследования. Ни один современный абдоминальный хирург не пойдет на лапаротомию, не зная индивидуального строения, ветвления и деления ветвей аорты.

Что такое КТ брюшной аорты и ее ветвей?

Трехмерное моделирование сосудов вообще упрощает восприятие информации. При наличии соответствующего программного обеспечения для постпроцессорной обработки – это легко решаемая задача. И как эти решения важны для пациентов!

4) Когда решается вопрос о планировании оперативного вмешательства, мы должны помнить о роли сосудов как прогностического фактора при визуализации очаговой патологии.

Когда опухоль неоперабельная? Раньше считалось так – есть контакт опухоли с артерией, значит опухоль неоперабельна. Сейчас, благодаря изотропному реформированию изображений, мы можем ответить на такие вопросы как протяженность и степень циркулярного охвата опухолью важной артерии. Контрастное усиление существенно облегчает процедуру анализа. Таким образом, локализация опухоли, особенно забрюшинной или поджелудочной железы, в проекции устьев чревного ствола и верхней брыжеечной артерии – прямое показание к назначению и выполнению МСКТ с болюсным контрастным усилением. Все точно так же и при раке почек, забрюшинных опухолях в области бифуркации аорты, подвздошных артерий.

5) Наконец, в послеоперационном периоде контрастное усиление помогает оценить проходимость питающей артерии и выявить зоны сниженного контрастирования (сниженной перфузии), и даже некрозы тканей при нарушениях проходимости артерий, их питающих.

6) И, наверное, последнее – анастомозы протоков и артерий являются причиной использования томографических исследований при ортотопической трансплантации печени.

А еще есть аневризмы аорты и артерий, и в них точно также можно изучать состояние стенки, наличие пристеночного тромбоза и т.д.

Преимущества компьютерной томографии брюшной аорты

Как видим, КТ позволяет получить информацию о состоянии аорты и ее ветвей для абдоминальных хирургов, сосудистых хирургов, терапевтов, гастроэнтерологов. А еще есть никогда ранее не обследованные пациенты. И первичная информация, полученная при КТ с болюсным контрастным усилением, может предопределить их судьбу.

Автор: Кармазановский Григорий

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее