+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Обострение панкреатита: что делать?

Обострение панкреатита: что делать?

Почему бывает панкреатит?

Переедание, нарушение диеты, злоупотребление спиртными напитками, психологические стрессы и, как итог – панкреатит…

Каждый год в жизни страны наступает период, когда в затяжном застолье и веселье граждане играют со своим здоровьем, как уставший от жизни пессимист XIX века играл в русскую рулетку. Многим удается проскочить, некоторым – нет. Праздник приобретает оттенок печали.

Это я все про Новый год и возможное грозное осложнение от излишков выпитого и съеденного – панкреатит.

Обострение панкреатита: что делать?

Кто в группе риска по панкреатиту: новички или «профи»? И те, и другие, однако новички – больше. «Сочная» железа больше подвержена риску ферментативного воздействия собственных же ферментов. А так называемые «молниеносные формы» панкреатита вообще протекают лишь в одну сторону – сторону летального исхода. Поэтому даже в праздники нужно помнить о физиологии питания, времени приема пищи и спиртного, и конечно, умеренности во всем. Более того, организм к застолью нужно готовить заранее. Рекомендации по вопросу «как подготовить организм к застолью?» разработаны врачами.

Обострение панкреатита: что делать?

Грузить поджелудочную обилием жирного, спиртного, кислого, острого и майонеза в полночь – рискованно. Если все же в минуты веселья «кольнуло» где-то, помните, что это может быть не случайно. А если стало плохо (участился пульс, появился пот), раздуло живот и одеревенела брюшная стенка, то это вовсе все не от танцев в полночь, а от «внутренней проблемы».

Проявления панкреатита – налицо. Что дальше?

Если умные и более трезвые обратят внимание на бедолагу – повезут по назначению. УЗИ брюшной полости может что и покажет (после столько съеденного). Но КТ в данном случае предпочтительнее. Нужно помнить, что деструктивный процесс течет быстрее, чем проявляются макроскопические изменения, которые мы фиксируем как "признаки" на томограммах. Поэтому торопиться с первичным исследованием не стоит.

Лучше, и как можно скорее начать лечить пациента с подозрением на панкреатит. Классически, изменения в железе видны на третьи сутки (то есть четвертого января, в разгар каникул). Железа может быть отечной, неоднородной, могут уже появиться скопления жидкости как в паренхиме, так и вокруг железы и в малом тазу.

Обострение панкреатита: что делать?

Профессионалы знают про классификации и стадии некротического процесса в поджелудочной железе. Слышали и про классификацию Эмиля Бальтазара (он ее потом пересмотрел, и теперь использует для стадирования воспалительно-некротических процессов КТ-сканирование с болюсным контрастным усилением).

Живая паренхима хорошо кровоснабжается, а значит - и контрастируется в артериальную фазу. Некроз – нет, ишемия проявляется пониженным кровоснабжением (пониже значения плотности, единиц Хаунсфилда).

Компьютерную томографию поджелудочной железы используют для решения вопросов тактики лечения – консервативная, малоинвазивная, широкое дренирование (в том числе, при лапаротомии и ревизии брюшной полости). Когда нужно провести компьютерную томографию в динамике? Повторить исследование необходимо через 7-10 дней. Если утихают изменения на фоне лечения – больному повезло, прогрессируют – как правило, не очень. Все выжившие становятся объектом динамического мониторирования на многие годы.

УЗИ, КТ и МРТ: что лучше при обследовании поджелудочной железы?

Острый панкреатит заканчивается. Начинается эра хронического панкреатита и его осложнений. И здесь тоже эффективны УЗИ, КТ и МРТ. МРТ при этом - самая полезная – за счет своей уникальной технологии МРПХГ (бесконтрастной неинвазивной холангиографии).

Работы диагностам и хирургам хватит на долгие годы.

Автор: Кармазановский Григорий

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее