+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Что покажет КТ ЖКТ?

Что покажет КТ ЖКТ?

На днях проходила защита кандидатской диссертации, и оппонент, искренне и убежденно, произнес, что «как известно, эндоскопия – самый точный метод диагностики заболеваний желудка». А как на самом деле?

Что лучше: эндоскопия или КТ?

Я тут же вспомнил профессора Портного Л.М., который всегда и самозабвенно отстаивал дуализм в этом вопросе: и рентгеновское исследование, и эндоскопия не только важны, но и дополняют друг друга. А когда появилась компьютерная томография, Лев Маркович настаивал на применении КТ, как более точного рентгеновского исследования. Одним словом, списывать рентгеновские методики пока рано. И этому находится простое объяснение. При эндоскопии видят мельчайшие изменения поверхности. При компьютерной томографии – изучают глубину и смежные органы.

При наличии эндоскопического ультразвукового исследования возможно ли говорить о «вытеснении» КТ и других томографических методик? Нет, потому что можно сопоставить бесконтрастное КТ исследование и эндоУЗИ, но динамическое сканирование (с введением в венозное русло контрастного вещества) – это принципиально иной уровень диагностической информации (оценка тканевой перфузии).

В чём заключается подготовка пациента к КТ брюшной полости?

Итак, какие же этапы исследования, с методической точки зрения, являются важными? Мы с вами привыкли, что практически никогда не упоминаем о подготовке пациента к КТ брюшной полости. Это так, если мы занимаемся диагностикой заболеваний паренхиматозных органов. Полые органы как бы остаются вне оценки. Но если речь идет о заболевании органов ЖКТ, готовить их к исследованию все же необходимо. Что мы подразумеваем под подготовкой?

Что покажет КТ ЖКТ?

Нужна ли клизма перед КТ брюшной полости? Да, необходима. Обязательно проводится удаление содержимого желудка и кишечника перед исследованием (голодание и очистительные клизмы), контрастирование их просвета воздухом, водой, водорастворимыми контрастными средствами для так называемого темного, негативного (воздух, вода) или позитивного контрастирования (введение в просвет слабых растворов рентгеноконтрастных средств).

Контрастирование при КТ брюшной полости

Когда и что вводим? Если планируется использование внутривенного контрастирования – рентгеноконтрастными средствами просвет не контрастируем (иначе в артериальную, и даже в венозную, фазы будет эффект суммации плотности контрастированной стенки и контрастированного просвета), а это путь к ложной диагностике. То есть в таких случаях либо раздуваем орган газом (воздухом или углекислым газом), либо заполняем водой (например, желудок).

Толстую кишку теоретически расправить можно чем угодно, но лучше газом (менее конфузливо и более комфортно для пациента при правильном введении газа в кишку). Какие диагностические эффекты мы ожидаем? Во-первых, изменение просвета (сечения) может свидетельствовать о ригидности тканей исследуемого участка. Во-вторых, вокруг кишечника и желудка много жировой ткани. Инфильтрация, тяжистость жировой ткани, повышение ее плотности, наличие регионарных лимфоузлов, связь полого органа с другими органами, которая представляется патологической - все это говорит о возможном воспалительном или опухолевом процессе. Безусловно, важна клиника. Но мы знаем, что доклинические формы заболевания могут ничем себя не проявлять. И тогда томографическая диагностика является главенствующей.

На чем основан процесс оценки изменений стенки полого органа?

Прежде всего, на выявлении локальных изменений толщины, и нарушении дифференциации слоев (слизистого, подслизистого, мышечного). Они не всегда видны в норме (и тогда мы просто описываем «стенку полого органа»). Но при воспалительных заболеваниях, например, при отеке подслизистого слоя, дифференциация слоев стенки увеличивается и облегчается. Введенное внутривенно контрастное вещество (из расчета 300 мг йода на 1 кг веса больного, а проще – не менее 100 мл КВ при обследовании худых (до 80 кг) и 130-150 мл при весе пациента за 100 кг, нужно традиционно визуализировать в артериальную, венозную и отсроченную фазы.

Опухоли вызывают яркое локальное контрастирование слизистой (в отличие от лимфом) в артериальную фазу. А отсроченная фаза очень важна при локализации опухолевых процессов вблизи траектории прохождения мочеточников. При контрастировании мочеточника легче оценить его вовлеченность в опухоль кишки. При исследовании желудка важно помнить, что холодная вода способствует быстрой эвакуации, а теплая – задержке содержимого желудка. Для лучшей визуализации выходного отдела желудка и верхне-горизонтальной ветви двенадцатиперстной кишки (при первичных опухолях ЖКТ и при подозрении на рак поджелудочной железы и при оценке его распространенности) больного лучше укладывать на правый бок, как бы заваливая его на живот. В таком положении получаются очень информативные, объективные изображения. Тонкая кишка – почти «терра инкогнита», но и ее можно и нужно обследовать при помощи компьютерной томографии.

По возможности, больной должен выпить большой объем жидкости накануне. Контрастированная стенка всегда отлично видна на фоне кишечного просвета с жидким содержимым.

Зачем нужна компьютерная томография?

Во многом, при КТ важна первичная диагностика. Однако у КТ есть более важная роль – оценка операбельности и резектабельности (исключение метастазирования в печень и визуализация соотношения края опухоли и магистральных сосудов). При компьютерной томографии желудочно-кишечного тракта не нужно бояться выполнить неинформативное исследование – информация есть всегда.

Что покажет КТ ЖКТ?

Даже если вы ничего не нашли – это счастье для пациента. Мы не видим только лишь сверхмалые образования. Отрицательный результат КТ – позитивный результат для здоровья пациента.

Автор: Григорий Кармазановский

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее