Что такое магнитно-резонансная панкреатохолангиография (МРПХГ)?
Я уже писал однажды, что более 10 лет назад в нашем Институте им. А.В. Вишневского из всех достоинств МРТ-исследования брюшной полости хирурги оценили именно МРПХГ. В чём преимущество этого метода?
МР-холангиопанкреатография сделала революцию в хирургии желчных путей
Во-первых, стало возможным не применять рентгеноконтрастные средства для визуализации желчного дерева и его связи с ЖКТ.
Во-вторых, что крайне важно, исследование проходит в условиях естественного контрастирования протоковой системы, без ее искусственного растяжения рентгеноконтрастным веществом (тугое контрастирование) для получения рентгенограмм хорошего и отличного качества.
В-третьих, нет прямого токсического воздействия рентгеноконтрастного вещества на клетки эпителия протоков, что само по себе может способствовать формированию рубцовых изменений.
В-четвертых, такое исследование можно повторять многократно (а точнее, столько, сколько требует клиническая ситуация) без ущерба здоровью пациента и необходимости заполнения листа учета дозовых нагрузок при рентгеноконтрастных исследованиях.
И, наконец, в-пятых, метод не просто альтернатива, он обладает поистине прекрасными возможностями.
Возможности магнитно-резонансной панкреатохолангиографии
Перечислю их:
- можно получить плоскостную и трехмерную картину желчного дерева в естественном состоянии;
- МРПХГ позволяет видеть подтеки желчи (биломы) в местах неудачного клипирования или несостоятельности анастомозов, даже при небольших скоплениях желчи, а в последующем, при появлении газа или изменении сигнальных характеристик, говорить о нагноении биломы;
- функциональная фистулография проводится просто введением по дренажу стерильной воды или физраствора, и позволяет оценить изменение конфигурации и объема затеков;
- можно сравнить две МРПХГ и получить данные о положительной или отрицательной динамике;
- есть возможность четко оценить расстояние до конфлюенса в сантиметрах при рубцовых стриктурах общего печеночного протока, а также вовлечение в воспалительный процесс долевых и других желчных протоков.
Все казалось бы просто, но без этого исследования диагностика послеоперационных осложнений в хирургии желчных путей может быть неоправданно затянувшейся. А лечить проще всегда малые осложнения.
Автор: Кармазановский Григорий