+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Дифференциальная диагностика протоковой аденокарциномы поджелудочной железы и опухоли Франца

опухоли поджелудочной железы

Что такое протоковая аденокарцинома поджелудочной железы? Это один из самых грозных и распространенных видов рака поджелудочной железы. Дифференициальная диагностика в деле установления этого диагноза крайне важна, так как она позволяет прогнозировать течение заболевания и его прогноз, «перспективность» выполнения тяжелых оперативных вмешательств, и течение послеоперационного периода.

Чем более дифференцированный рак - тем легче дифференциальная диагностика. Злокачественные опухоли низкой и средней степени дифференцировки имеют низкий градиент плотности с окружающей паренхимой при оценке изображений в артериальную и венозную фазы контрастного усиления, и могут стать причиной ошибок.

Что делать, если диагностика выявила солидное образование в поджелудочной железе? Если поразмыслить и рассуждать объективно, то любое солидное образование в этом органе – это показание к хирургическому вмешательству. Воздержаться от операции (на время) можно лишь при ряде кистозных опухолей. Любая солидная опухоль – будь она даже доброкачественной – имеет тенденцию к малигнизации, и чем скорее она будет удалена, тем большая вероятность высокого уровня выживаемости пациента.

прогноз при солидных образованиях поджелудочной железы

Возможны ли ошибки при диагностике протоковой аденокарциномы? Опухоль Франца (в отечественной литературе мы знаем её как солидно-псевдопапиллярную опухоль), пока она небольших размеров, имеет нечеткие контуры и гиподенсную структуру, а это значит, что может быть расценена как протоковая аденокарцинома.

Будет ли от этого хуже больному? Вероятнее всего нет, если только не сравнивать качество жизни в послеоперационном периоде с периодом, когда ведется мониторинг за ростом солидно-псевдопапиллярной опухоли. Чем СППО больше, тем более выражен в ней распад и ее легче дифференцировать.

Нейроэндокринная опухоль – если она гормонально активная – может быть гиперконтрастной. Но если она не гормональноактивная – то тогда она может быть умеренно гиподенсной и требует дифференциальной диагностики. Ошибки интерпретации данных приводят к тому же результату, что и при СППО. Нейроэндокринные опухоли, увы, озлокачествляются, а значит, и объем резекции потребуется соответствующий.

Метастазы в поджелудочной железе, как правило, гиперваскулярны, и их чаще дифференцируют с нейроэндокринными опухолями, а не с аденокарциномой.

«Головная боль» врачей-рентгенологов - это хронический индуративный панкреатит. Он может иметь «пятнистую» картину при контрастном усилении и подчас очень трудно отличим от рака. Однако тяжелые формы хронического панкреатита лечат, по сути, так же, как и протоковую аденокарциному. И если быть совсем уж объективным, самое страшное - не заметить опухоль на фоне хронического воспаления. Потому что если воспаление можно «мониторировать», то опухоль необходимо удалять.

О других солидных опухолях поджелудочной железы можно прочитать здесь.

Автор: Кармазановский Григорий, руководитель отделения лучевой диагностики ФГУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Минздравсоцразвития, член европейского общества радиологии (ECR), член-корреспондент Североамериканского радиологического общества (RSNA), член президиума Российской Ассоциации Радиологов (РАР).

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее