+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Что такое ангидисплазия и мальформация?

ангиодисплазия диагностика

Несколько лет назад я готовил презентацию для лекции на Европейской школе радиологии и попросил своих сотрудников подобрать впечатляющую иллюстрацию ангиодисплазии сосудов нижней конечности.

артериовенозный ангиоматоз

ангиодисплазия сосудов нижней конечности

Мне принесли такую «картинку». Сосуды, толщиной в палец, магистрально, винтообразно, поперек оси кости, «сплетались» в сеть на бедре и в области коленного сустава, а каудальнее изображение отсутствовало. Не особо вглядываясь (ведь изображение можно обрезать при подготовке слайда), я спросил: «а что на голени?». «А ее нет, ампутировали в детстве из-за частых кровотечений из ангиодисплазии», - таков был ответ.

Я смог найти в базе данных исследование этой пациентки и стал рассматривать изображения поперечных срезов тела 19-ти летней девушки и их трехмерные реконструкции.

В дополнение к сказанному, у девушки была огромная (если не гигантская) гемангиома печени, имеющая все патогномоничные признаки (кстати, очень часто врожденная патология печени характеризуется триадой – киста, фокальная нодулярная гиперплазия, гемангиома).

гемангиома печени

Про гемангиому печени я здесь упомянул не случайно. Ангиодисплазии (в западной литературе о них часто пишут, как о сосудистых мальформациях, и под таким названием их и нужно искать в поисковых системах) бывают различных типов и возникать из сосудов различного строения (капилляров, вен, артерий).

Кстати, до сих пор идет спор, считать ли гемангиому печени доброкачественной сосудистой опухолью (состоящей из сети венозных синусоидов) или ангиодисплазией. Судя по тому, что при ангиодисплазии сосудов таза я часто видел кроме «клубков» сосудов и сосудистые образования солидного типа, идентичные гемангиоме печени, гемангиома – это все же разновидность ангиодисплазии. Где еще могут быть ангиодисплазии? Где угодно. Часто мы их видим при исследовании позвоночника. Гемангиомы тел позвонков приводят в стресс их обладателей из-за боязни компрессионных переломов в этих слабых местах позвоночного столба. Что можно сказать по этому поводу?

Предупрежден – значит вооружен. Единожды установленный диагноз – повод для снижения веса тела пациента и аккуратного его перемещения в пространстве. И, конечно же, при случае, при повторных исследованиях, необходима оценка динамики роста этих гемангиом.

У людей с сосудистыми невусами - видимыми каждому – есть повод узнать о себе, а где еще могут локализоваться в их теле ангиодисплазии. МРТ в этом случае – метод выбора. И без лучевой нагрузки, и сосудистые программы позволяют увидеть сосуды без контрастного усиления.

артерио-венозная мальформация головного мозга

Но все же, диагностика ангиодисплазий требует применения контрастного усиления? Да, особенно если речь идет о планируемом хирургическом лечении. Быстрое сканирование (в данном случае мы не говорим о прямой ангиографии) при МСКТ (а иногда и при магнитно-резонансной томографии) позволяет оценить «сбросы» контрастированной крови из одной сосудистой системы в другую, и тогда речь идёт об артериальных, венозных или смешанных формах ангиодисплазии.

Что делать, если ангиодисплазия заподозрена? Начать с УЗИ-исследования. Но МРТ позволит четче определиться с распространенностью процесса (например, некоторые формы ангиодисплазии подразумевают параоссальное и интраоссальное поражение).

УЗИ-исследование сосудов

Если данные исследований говорят о ангиодисплазии - пациента направляют для дальнейшей консультации к сосудистому хирургу. Он и принимает решение о необходимости хирургического лечения.

К сожалению, лечение ангиодисплазии не всегда радикальное – удалил и можно забыть. Дело в том, что «программа» образования новых сосудов работает постоянно. Но облегчить страдания пациента, убрать психологический дискомфорт, если процесс локализован на лице и видимых частях тела, можно. Главное вовремя распознать эту врожденную аномалию сосудов и начать лечение.

Автор: Григорий Кармазановский

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее