+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Для чего необходимо контрастное (болюсное) усиление при диагностике хронической тромбоэмболии легочной артерии?

 Для чего необходимо контрастное (болюсное) усиление при диагностике хронической тромбоэмболии легочной артерии?

В 60-е годы уже прошлого столетия, кажется, у Даниила Гранина был роман, где один герой говорит о другом: «Он умер от эмболии легочной артерии». И тогда, и теперь это - страшный диагноз.

Но с появлением методов визуализации выяснилось, что часть больных (а иногда и очень большая) не умирает от тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), а помучаются они с «пневмонией», немножко потемпературят, и живут дальше, не зная, что теперь они страдают хронической ТЭЛА.

Какую роль играет МСКТ в диагностике ТЭЛА? Давайте вспомним семиотику недуга и осмыслим четыре зоны приложения наших знаний по вопросу диагностики тромбоэмболии легочной артерии.

Обследуем ствол легочной артерии и его ветви

Итак, зона ПЕРВАЯ – ствол легочной артерии и его ветви. Первое и грубейшее, неверное, действие – выполнение болюсного усиления по тем же правилам, что и при МСКТ-ангиографии.

 Для чего необходимо контрастное (болюсное) усиление при диагностике хронической тромбоэмболии легочной артерии?

Если при ангиографии как зону интереса для запуска сканирования мы выбираем восходящую или нисходящую аорту или полость левого предсердия, то для диагностики ТЭЛА зона интереса для достижения заданного порога плотности (не менее 130 единиц Хаунсфилда) должна располагаться на проекции ствола легочной артерии или правой его ветви.

Последняя позиция таит коварную угрозу. Зона может быть размещена в проекции тромба и тогда сканирование не запустится. Поэтому начальные отдела ствола более надежны.

Что мы ожидаем увидеть? Черные зоны (свежий тромб), серые зоны (тромб старый), ярко контрастированный просвет – зона, где кровоток присутствует.

Диагностируем состояние сегментарных и субсегментарных ветвей легочной артерии

Зона ВТОРАЯ – мелкие (сегментарные и субсегментарные ветви легочной артерии). Что ожидаем увидеть при МСКТ с болюсным усилением? Ярко контрастированный просвет.

Что может быть?

Сниженная интенсивность контрастирования, исчезновение трети-половины и более просвета, занятого тромбом, тромбы «наездники», которые отлично видны в зонах бифуркаций, особенно хорошо они заметны на сагиттальных и фронтальных реконструкциях изображений.

Оцениваем просветы вен

Зона ТРЕТЬЯ. Уверен, не все «угадают» о чём пойдет речь. На 80 секунде от начала введения контрастного вещества можно осуществить сканирование в каудокраниальном направлении и оценить просветы вен - глубоких вен голеней, бедренных вен, подвздошной и даже нижней полой вены.

Иногда продолженный тромб может прослеживаться вплоть до полостей сердца. Несколько раз видел тромб из НПВ, который «болтался» в просвете правой ветви легочной артерии. У таких больных может быть закупорен просвет вены, но её стенки видны в виде гиперваскулярного кольца – кровоток по vasa vasorum.

Смотрим периферию лёгких и плащевой слой

Зона ЧЕТВЁРТАЯ – периферия легких, плащевой слой. Классика тромбоза любой локализации – треугольники с широким основанием, примыкающим в данном случае к плевре и вершина, направленная к корню легкого. Это пневмониты – зоны воспалении паренхимы, лишенной кровоснабжения.

А что же такое хроническая тромбоэмболия? Практически нормальное легкое, у которого может даже быть нормальный диаметр ствола лёгочной вены. Без контрастного усиления старые тромбы, как правило, не видны (их обнаруживают «случайно» - на фоне контрастированного просвета фрагментированные тромбы видны в виде грубой метлы с множеством прутьев).

Периферия может не восстановиться, а воздушность лёгочной ткани быть утерянной. Ветви легочной артерии извиты, с утолщенными стенками. В костном окне легко увидеть, что количество сечений ветвей на стороне поражения существенно меньше, да и интенсивность контрастирования сохранившихся – ниже.

Если продолжить диагностический процесс и выполнить перфузионные исследования легких, например, при радионуклидном исследовании, то будут немые зоны, или зоны с существенно сниженной перфузией.

Нужно ли повторно обследовать больных хронической ТЭЛА? Да, если есть жалобы и затруднено дыхание. И в таком случае ориентируемся на цвет тромба. Свежий тромб – тёмный (почти чёрный) на фоне контрастированного просвета.

Так что при диагностике хронической тромбоэмболии лёгочной артерии вопрос «применять или нет контраст?» вообще не должен подниматься. Без болюсного контрастного усиления здесь не обойтись.

 Для чего необходимо контрастное (болюсное) усиление при диагностике хронической тромбоэмболии легочной артерии?

Хотя сейчас и принято считать, что концентрация контрастного вещества вторична, а главную роль играет скорость подачи (доставки) йода в зону интереса, все же, если нет твердого навыка, высококонцентрированные КВ с большим числом атомов йода в миллилитре раствора – надежнее.

Автор: Григорий Кармазановский

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее